Posted 9 декабря 2003, 21:00
Published 9 декабря 2003, 21:00
Modified 8 марта, 09:48
Updated 8 марта, 09:48
– В Израиле накоплен огромный опыт борьбы с террористами-смертниками. Есть ли какие-то особенности у этого вида террора?
– Смертники – частный случай терроризма. И борьба с ними – только часть общего противостояния террористической деятельности. Наиболее действенные оперативные формы борьбы с террором – разведка и контрразведка.
– Вы имеете в виду «информаторов»?
– Не только. Примерно три часа назад (разговор состоялся вчера около 15.00. – «НИ») в городе Бней-Айш благодаря совместным действиям «ШАБАКа» и «ЦАХАЛа» (Армия обороны Израиля) удалось предотвратить теракт, который намеревался совершить в центре города смертник. Понятно, что армейские структуры действовали по наводке «ШАБАКа». Но навести на террористов могли не только «информаторы», под которыми обычно понимают агентуру из местного населения, но и израильские агенты-«кроты», внедренные в структуры террористических организаций. Иногда в самые верхние эшелоны.
– В чем главное отличие «кротов» от агентуры из местных жителей? Ведь и у тех и у других одна задача – сообщать о намерениях террористов.
– Задача-то одна, но возможности разные. «Кроты» больше знают, и перед ними нередко ставятся стратегические задачи. Поймите, разведка и контрразведка в двадцать первом веке не похожи ни на нацистский абвер, ни на КГБ или ЦРУ времен холодной войны. Ныне в каждой уважающей себя разведывательной и контрразведывательной службе существуют отделы психологической и интеллектуальной разведки и контрразведки. Надеюсь, вы понимаете, что «информаторы» приписаны к другим подразделениям.
– Но как могут сотрудники отдела интеллектуальной разведки бороться с террористической деятельностью?
– Для предотвращения терактов важно досконально изучить тех, кто руководит террористами. Психологический портрет лидеров террора имеет смысл составить только на фоне их интеллектуальных возможностей. Тогда станет понятна логика их действий…
– В действиях террористов можно выявить какую-то логику?
– Разумеется. Если их знать и следить хотя бы за частью из них.
– «ШАБАК» действует самостоятельно или опирается на армейские структуры?
– «ШАБАК» действует по-разному. Все подразделения армейского спецназа связаны с «ШАБАКом». В армии созданы спецподразделения «Дувдеван» («Вишня»), «Шакед» («Миндаль»), «Рамон» («Гранат»), которые выполняют разведывательные и контрразведывательные функции. Например, все бойцы «Дувдевана» (а туда входят и девушки) знают арабский язык, ходят в арабских одеждах… Они даже обладают правом создавать псевдотеррористические группы, в сети которых попадают настоящие террористы.
– И все-таки как победить террор?
– Террор не существует сам по себе. Легче всего победить террор, опирающийся на криминал. У него нет идейной подпитки. Такой террор не может быть массовым. Чтобы победить террор, опирающийся на политические, религиозные или национальные группы населения, необходимо повлиять на психологию тех, кто эти группы составляет. Террор питается ненавистью. Террорист, готовый ценой своей жизни убивать ни в чем не повинных людей, считает себя мстителем. Понятно, что ему запудрили мозги. Но ведь ему создают ореол героя-мученика. И самое главное, ему пытаются подражать, особенно молодые люди. Террор победить исключительно полицейскими и военными методами невозможно. Цивилизованный мир не может ответить на террор методами истребления целой группы населения.
– Что же делать?
– Террористы должны стоять вне закона в любой точке планеты. Ни один народ, ни одна политическая партия не должна оправдывать терроризм. Никакие спецслужбы с такой задачей не справятся.
– А политики?
– Об этом спросите политиков.