Posted 9 декабря 2003, 21:00

Published 9 декабря 2003, 21:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Экзамен на дурман

9 декабря 2003, 21:00
2,5 млн. российских школьников регулярно, хотя бы раз в неделю, употребляют наркотики. Столько же входят в «группу риска». Эти в прямом смысле убийственные цифры на днях прозвучали на презентации общероссийского исследования, проведенного по заданию Минобразования.

Особую убедительность полученным социологами данным придает то, что «контрольные замеры» проводились в парках и на пляжах, во дворах и на дискотеках, в облюбованных ребятами клубах – повсюду, где молодежь не скована страхом наказания. В ходе исследования выяснилось, что каждый второй пятиклассник информирован о свойствах конопли и препаратов опия. К совершеннолетию доля «просвещенной» молодежи приближается к 80%. Подростки с блеском выдержали «экзамен по наркотикам»: назвали социологам более 100 наименований одурманивающих веществ – от галлюциногенов, психостимуляторов и ингаляторов до тривиального клея «БФ».

По данным Центра социологических исследований Минобразования РФ, наркотики употребляет каждый десятый учащийся школы или ПТУ, студент техникума или вуза. При этом возраст «первой пробы» упал с 17 лет в начале 90-х до 11 лет в прошлом году. Если же верить цифрам независимых исследователей, то пленниками «модной» привычки следует признать чуть ли не каждого второго школяра. Клубок социальных язв находит отчасти объяснение в цифре, предоставленной Минтрудом РФ: каждый седьмой российский ребенок воспитывается без отца, а каждая четвертая женщина рожает, не имея мужа. Но в легионе юных наркоманов и токсикоманов в последнее время растет доля ребят из благополучных семей, живущих в больших городах, сытых, одетых и обутых.

Не мы первые столкнулись с массовым неуправляемым «уходом» молодых в мир дурмана. Хорошо известно, что в Нидерландах, к примеру, легализовали продажу «легких» наркотиков, руководствуясь рыночным принципом: «Хочешь поймать? Отпусти!» И спрос на запретный некогда плод в несколько раз поубавился. Можно действовать так или как-то по-другому, но что-то делать. Как поступаем в той же, если не еще более суровой, чем в благополучной Европе, ситуации мы? Объявляем смертный бой. Лет 15 как объявляем. Прозвучавшая недавно из уст руководителей образования идея оборудовать каждую школу «кабинетом здоровья», своеобразным наркопостом может вызвать лишь хохот у старшеклассников.

«Пункты борьбы за души ребят должны располагаться ближе к сердцу. В церквах, неформальных клубах, кинотеатрах, местах сборищ молодежи. Школа же в глазах сегодняшних тинейджеров, простите меня, пугало огородное, доверие к ней неумолимо падает», – заявил «Новым Известиям» известный педиатр, доктор медицинских наук Сергей Ряжский.

«О чем вы говорите?! – комментирует ситуацию директор Московской школы самоопределения Александр Тубельский. – Какие наркопосты?! Психолог с бородой покажет ребенку страшное кино, поколдует над диаграммой – и заблудший паренек уйдет просветленным? Победить напасть можно только сильнейшим духовным противоядием. Потребность в удовольствии, которое доставляет игла, должна с лихвой перекрываться удовольствием от жизни в той же школе. И не о досуге речь, не о мероприятиях, а о «кайфе», получаемом изо дня в день, и в классе, и после занятий…»

Социологи утверждают, что форсированная пропаганда товаров табачной и алкогольной промышленности оказывает негативное влияние на молодую психику, более того, косвенно открывает дорогу к наркоторговцам. Но доступность сигарет, алкоголя и наркотиков – еще полбеды. Гораздо более серьезным фактором риска остается, по мнению ученых, неизбывная наша скука, дефицит ярких примеров активного, творческого, здорового образа жизни. Подростки, согласившиеся участвовать в упомянутом опросе, признались, что ходят на дискотеки не столько пообщаться и музыку послушать, сколько «поторчать». Ассортимент молодежных клубов скуден и убог. На протяжении 15 лет в отечественные школы, по словам главы Минобразования Владимира Филиппова, практически не закупался спортинвентарь. «Я, – рассказывает министр, – сдуру подписал недавно письмо в регионы: прошу обеспечить работу спортзалов до 22 часов. А у них ни одного футбольного мяча, ни одного комплекта для игры в пинг-понг! Что ж они в школе будут делать, если там нет спортоборудования?..»

Авторы доклада, сделанного по результатам исследования, предлагают новому составу Госдумы РФ ускорить принятие закона «О предупреждении наркомании и токсикомании», приравнять пиво к алкоголю, исключив рекламу этого напитка и сигарет как элементов стильного и успешного образа жизни. В профилактическую работу активнее должны включиться те, кому доверяет молодежь, их кумиры – звезды рок-музыки, кино и спорта. Одним словом, по мнению ученых, необходимо внушить подростку простую истину: наркомания – не просто вредно, это в придачу скучно. Говоря на его же языке, «не круто».

Подпишитесь