Невольники Туркменбаши

9 декабря 2003, 00:00
Самая низкая активность избирателей на выборах в Госдуму в зарубежных странах зарегистрирована в Туркмении. Абсолютное большинство российских граждан, проживающих в этой стране, не пришло на избирательные участки, опасаясь репрессий со стороны местных властей.

Туркмения стала единственной зарубежной страной, где выборы в Госдуму были практически проигнорированы. К урнам пришло чуть больше 4% российских граждан, имеющих право голоса. В Туркмении были организованы пять избирательных участков – в Ашхабаде, Туркменбаши (бывший Красноводск), Мары, Туркменабате (бывший Дашогуз) и Чарджоу. По словам посла РФ Андрея Молочкова, в выборах приняли участие 3072 человека. Несколько сотен из них – сотрудники дипломатических представительств и российских компаний и члены их семей. Между тем в Туркмении постоянно проживают 72 тыс. российских граждан, имеющих право голосовать.

Нынешние показатели значительно ниже тех, что были зарегистрированы во время выборов в Госдуму в 1999 году и президентских в 2000-м. Тогда на избирательные участки в Туркмении пришли более 8,5 тыс. граждан России. Низкую активность избирателей на этот раз эксперты связывают с тем, что обладатели российских паспортов, желая скрыть свое гражданство от местных властей, боялись идти голосовать. Как сказал в беседе с корреспондентом «Новых Известий» бывший министр иностранных дел Туркмении Авды Кулиев, живущий в Москве, они опасались контроля со стороны спецслужб. По его мнению, сотрудники министерства национальной безопасности Туркмении следили за голосовавшими россиянами и записывали все на видеопленку. «Поэтому, – отметил г-н Кулиев, – российские граждане не смогли прийти на избирательные участки. В противном случае выяснилось бы, что они одновременно являются и гражданами России». Это влечет за собой массу проблем.

Бывший глава туркменского МИД напомнил, что после одностороннего выхода Ашхабада в апреле этого года из российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве владельцы российских паспортов, если они не приняли другого решения, автоматически лишаются туркменских. В случае же отказа от гражданства Туркмении россияне, проживающие здесь, лишаются права на жилье. По указанию президента Сапармурата Ниязова, те, кто не избавился от российского подданства, подвергаются репрессиям – их увольняют с работы, преследуют, сажают в тюрьму «за пятую графу» и за то, что не поставили власти в известность о своем российском паспорте (им грозит до пяти лет). Однако пока никто из россиян не торопится отказываться от гражданства. По информации российского МИД, после указа Туркменбаши никто не пришел в посольство РФ в Ашхабаде, чтобы сдать российский паспорт.

Как сообщил «НИ» Авды Кулиев, несмотря на то что совместная российско-туркменская комиссия по двойному гражданству продолжает работу, официальный Ашхабад уже однозначно сделал выбор в пользу единого гражданства Туркмении. В середине августа этого года Народный совет Туркмении принял новый закон, согласно которому двойное подданство в стране запрещено. По мнению экс-главы туркменского МИД, тем самым Ашхабад, по сути, сделал бессмысленной дальнейшую работу российско-туркменской комиссии. Такое решение, как он считает, только ухудшит отношения между двумя странами.

#В мире #Новости
Подпишитесь