Грош цена

9 декабря 2003, 00:00
Доллар вчера упал сразу на 10 копеек, и резко обесценились акции РАО «ЕЭС России». Так отреагировали валютный и фондовый рынки на результаты парламентских выборов, оглашенные в ночь с седьмого на восьмое декабря.

Впрочем, аналитики считают, что падение «зеленого» до рекордно низкой отметки в 29,55 рубля напрямую с выборами связать нельзя: в пропасть он летит уже давно. Причем не только на российском, но и на мировых рынках.

Так что бумаги РАО ЕЭС стали чуть ли не единственной жертвой, которую финансовые рынки принесли на алтарь победы прокремлевских партий. Причина падения акций – провал «Союза правых сил» и политическое поражение главного российского энергетика Анатолия Чубайса.

На торгах в понедельник американская валюта подешевела почти на 10 копеек, опустившись до рекордной отметки 29,55 руб. за доллар.

В последний раз так низко «зеленый» падал два года назад – в конце октября 2001 года. Если приплюсовать к этому результаты минувшей пятницы, то получится, что только за два последних торговых дня рубль сумел укрепиться более чем на 15 копеек.

Тем не менее аналитики единодушно утверждают, что никакого влияния на столь значительное падение «зеленого» результаты выборов в Госдуму не оказали. Доллар начал слабеть уже давно, и главными тут являются не политические, а экономические факторы. «Динамика курса на российском рынке отражает мировую тенденцию, а там продолжается снижение доллара относительно европейской валюты», – считает директор ЦМЭИ компании «ЮНИКОН» Елена Матросова. Вчера на мировых площадках был побит очередной исторический «минимум» – курс доллара опустился до 1,22 за евро. Такими темпами к середине следующего года доллар может добраться до отметки 1,3 за единицу европейской валюты, прогнозируют специалисты. Так что ближайшие 6–7 месяцев американская валюта будет слабеть, а рубль, соответственно, укрепляться.

Правда, кое на чем сенсационные результаты выборов все же скажутся. До сих пор падение «зеленого» на российском валютном рынке сдерживалось только Банком России, который постепенно опускает уровни поддержки доллара все ниже и ниже. Отпускать вожжи ЦБ боялся из-за того, что различные политические силы по-разному относились к крепкому рублю (например, компаниям-экспортерам и их представителям в Думе был выгоден сильный доллар). В новой ситуации Центробанку не в такой степени придется обращать внимание на критику, и он сможет проявлять большую независимость при определении курсовой политики. Так что Банк России уже в ближайшее время попробует внедрить элементы плавающего курса, перейти на который денежные власти планируют с 2007 года, считает Елена Матросова. Характерно, что последние два торговых дня ЦБ отпускал рынок в «свободное падение», предоставляя участникам самим определять соотношение рубль– доллар.

Фондовый рынок также отреагировал достаточно спокойно на итоги выборов в Госдуму. «Резкие изменения в ценах могли быть связаны только с непредсказуемыми результатами – либо хорошими, либо плохими. А так как не случилось ничего экстраординарного, то и реакция оказалась почти нейтральной. Рынок даже немного подрос и закрылся в некотором «плюсе», – говорит завсектором Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев. Разочарованием стало непрохождение в Думу правых партий – традиционных защитников либеральных свобод. Впрочем, по мнению опрошенных «НИ» аналитиков, их влияние и в прежней Думе было незначительным. Поэтому этот факт никак не отразился на котировках российских акций. Единичный пример воздействия выборов на фондовый рынок – падение в цене акций РАО ЕЭС. Инвесторы восприняли поражение СПС как поражение главы РАО Анатолия Чубайса, авторитет которого оказался подорванным, а предлагаемая реформа отрасли – под вопросом.

Тем не менее политических потрясений на фондовом рынке не избежать. Но связаны они будут не с парламентскими выборами, а с формированием нового кабинета министров.



Сергей КАРЫХАЛИН, эксперт «Финмаркет»:

– Неудивительно, что в последние дни, недели и месяцы доллар на российском валютном рынке падает. И результаты выборов здесь абсолютно ни при чем. Например, в прошлую пятницу американская валюта откатилась на 7 копеек. То есть происходит ступенчатое снижение доллара. Вчерашний день не стал исключением. В первую очередь это объясняется тем, что американская валюта продолжает падать на мировых рынках, особенно по отношению к евро. Дело в том, что у США очень напряженная макроэкономическая ситуация: дефицит бюджета, отрицательный баланс текущего счета. Это глобально играет против доллара. Естественно, что такое падение американской валюты на международном рынке находит отражение и на российском.



Владимир ЦУПРОВ, начальник управления активных операций Национального банка развития:

– Снижение курса доллара напрямую с выборами никак не связано. При текущем укреплении рубля и сильном падении доллара по отношению к мировым валютам курс американской валюты в России завышен. Он был бы намного ниже, если бы не поддержка ЦБ. Наш прогноз по доллару в России – «вниз». Что касается рынка акций, то он очень пассивно отреагировал на выборы. Это объясняется тем, что их результаты – закономерное развитие политической ситуации в России за последние несколько лет. Поэтому поражение правых сил для российских участников рынка не стали неожиданностью. Возможно, что некоторые колебания цен на акции вызваны действиями иностранных инвесторов. Они с некоторым опасением восприняли результаты выборов и предпочли вчера продать часть ценных бумаг.



Екатерина МАЛОФЕЕВА, вице-президент аналитического управления ИК «Ренессанс - Капитал»:

– Фондовый рынок вчера негативно отреагировал на результаты выборов. Правда, инвесторы разделились на две группы. Первая решила, что уменьшение демократических сил в Думе ухудшит качество экономических законопроектов. А вторая подумала, что президент сумел консолидировать свои силы, и его влияние на работу Думы будет способствовать эффективному проведению реформ. Поэтому сильных потрясений фондовый рынок не испытал. Об этом свидетельствует и тот факт, что котировки внешних долговых обязательств остались прежними, то есть инвесторы не изменили своего представления об уровне суверенного риска. Я думаю, что драматических последствий для фондового рынка не будет, а небольшие колебания сохранятся до тех пор, пока не распределятся руководящие посты в Думе. К тому же немаловажную роль сыграет и фактор «конца года», когда инвесторы обычно «перетряхивают» свои инвестиционные портфели.



Николай ИВАШКОВСКИЙ, директор департамента операций на финансовых рынках Импэксбанка:

– Ничего серьезного ни на фондовом, ни на валютном рынке не произошло. Акции слабо отреагировали на результаты выборов, а утреннее понижение котировок наиболее ликвидных акций было вызвано спекулятивными маневрами отдельных участников рынка. Я думаю, что до президентских выборов цены на российские акции сильно расти не будут. Что касается падения доллара на российском валютном рынке, то это чисто экономическое событие. Дело в том, что американская валюта рекордно упала по отношению к евро до отметки 1,2206 долл. за евро. Поэтому и на российском рынке доллар стремительно начал опускаться. И если бы не поддержка Центробанка, который закрепил курс доллара на отметке 29,55, то американская валюта продолжила бы свое падение.

#Новости #Политика
Подпишитесь