Posted 7 декабря 2003, 21:00

Published 7 декабря 2003, 21:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Все – на борьбу с инфляцией

7 декабря 2003, 21:00
В пятницу были опубликованы данные Госкомстата по росту потребительских цен за 11 месяцев этого года. По предварительным подсчетам, инфляция за этот период составит 10,8%. Таким образом, теоретически у правительства остается шанс сдержать свое обещание и не позволить инфляции выйти до конца года за рамки 12%. Но сделат

В пятницу Госкомстат подвел итоги ноября. Как свидетельствует статистика, в ноябре (впрочем, как и в октябре) темпы уровня инфляции окажутся чуть выше 1%. Таким образом, за 11 месяцев этого года она составит 10,8%, что де-факто будет означать победу правительства над ростом цен. Есть, правда, одна деталь, которая портит общую благостную картину – феноменальный рост золотовалютных резервов, которые на начало декабря составили 68,3 миллиарда долларов. Для покупки валюты у экспортеров Центробанку приходится со страшной скоростью печатать рубли, которые начнут давить на рынок и подталкивать вверх цены.

Между тем «борьба мнений» вокруг того, удастся ли правительству и ЦБ сдержать цены, шла весь 2003 год. Независимые эксперты были уверены, что в бюджетных рамках инфляцию не удержать и что она вырастет минимум до 14%. А экономисты из Европейского банка реконструкции и развития считали и этот прогноз завышенным, утверждая, что инфляция за 2003 год составит 15,3%. На то были весомые причины.

За первое полугодие инфляция достигла 7,9%, то есть правительству для того, чтобы выполнить обещание, надо было за оставшиеся до конца года 6 месяцев любыми способами удерживать темпы роста цен в рамках 4,1%. В такое «чудесное» развитие событий, похоже, мало кто верил даже в Белом доме.

Между тем в конце лета этого года ситуация на потребительском рынке изменилась в лучшую сторону. В августе Госкомстат впервые зафиксировал дефляцию – то есть потребительские цены даже стали снижаться. Это дало повод правительству вновь заговорить о незыблемости макроэкономических параметров, но тогда все было слишком «зыбко», чтобы заранее рапортовать об успехах. Ведь снижению роста цен, по мнению аналитиков, в конце лета способствовали традиционные факторы: «сезонное» снижение цен на плодоовощную продукцию и незначительный рост тарифов естественных монополий.

Но эти опасения оказались напрасными. Вот уже второй месяц подряд Госкомстат фиксирует инфляцию на уровне 1%. А прогноз по декабрю – 1,2– 1,5%. Эти данные позволили и министру финансов Алексею Кудрину, и главе ЦБ Сергею Игнатьеву на днях заявить о том, что инфляция не выйдет за прогнозные рамки, а резервы ЦБ не позволят манипулировать рынком. И неудивительно, что на фоне положительных новостей многие экономисты стали пересматривать свои показатели. Если раньше они говорили о 14–15%, то сейчас прогнозы строятся вокруг 12–13%. Например, ведущий специалист Экономической экспертной группы Виктория Воронина считает, что инфляция по итогам года не превысит 12,1%. А эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов более вероятным называет показатель 12,5%.

Однако снижение уровня инфляции правительству и ЦБ далось нелегкой ценой. Речь идет о резком укреплении курса рубля к доллару, который произошел после ухода ЦБ с валютного рынка. Сейчас Банк России перестал активно скупать доллары, в результате чего рубль укрепился почти на 30 копеек.

Еще одна немаловажная деталь, которая в корне изменила ситуацию с инфляцией, во многом связана с предвыборной ситуацией. Так, по мнению Дмитрия Белоусова, в ноябре правительство снизило административно регулируемые цены естественных монополий на пассажирские перевозки и электроэнергию. Вследствие этого, по словам аналитика, в конце года замедлилась динамика роста цен на бензин и хлеб, что не могло не сказаться на темпах роста инфляции.

Таким образом, правительство, разрываясь между темпами инфляции, ростом цен на услуги естественных монополий и курсом рубля, предпочло инфляцию двум другим показателям. Но такое решение имеет и ряд минусов. Как отмечают аналитики, те факторы, которые сейчас играют на руки кабинету министров, могут сыграть с ним злую шутку в будущем. Во-первых, резкое укрепление рубля, которое наблюдалось весь 2003 год, безусловно, приведет к снижению конкурентоспособности отечественной промышленности и, как следствие, замедлению экономического роста в стране. Во-вторых, тарифы естественных монополий нельзя заморозить навечно – рано или поздно их придется отпустить. И тогда мало не покажется.

Подпишитесь