Posted 7 декабря 2003, 21:00
Published 7 декабря 2003, 21:00
Modified 8 марта, 09:49
Updated 8 марта, 09:49
Глава ЦИК специально заострил внимание на предвыборном скандале в Башкирии, где 4 декабря были обнаружены фальшивые бюллетени, которые печатались в типографии издательско-полиграфического комплекса при администрации президента республики. По этому факту башкирская прокуратура возбудила уголовное дело, а заместитель республиканского прокурора даже предварительно назвал имя заказчика предназначенных для вброса фальшивок: это глава администрации башкирского президента Радий Хабиров.
Вероятно, председатель Центризбиркома посчитал, что этого прокурорского урока будет достаточно для того, чтобы фальсификаторы и нарушители поостереглись препятствовать свободному голосованию. На правах ответственного за выборы Александр Альбертович очень хотел в это верить. И даже утром в воскресенье, когда выборный процесс уже пошел, Вешняков выступил с обнадеживающим заявлением о том, что первые часы голосования прошли без ЧП и серьезных нарушений. Вероятно, это было сказано авансом – из расчета на то, что голос главы ЦИК будет услышан на местах, и те, от кого зависит чистота выборов, не решатся пойти наперекор закону. Наверное, в первую очередь Александр Альбертович имел в виду Башкортостан, который вызывает у него особую озабоченность. Но первые же воскресные сообщения из этой республики показали, что Вешняков напрасно питал надежды на то, что фальсификациям в Башкирии поставлен заслон.
К полудню новости о многочисленных нарушениях избирательных прав граждан в этом регионе пошли сплошным черным потоком. Оперативный штаб наблюдателей сообщал о массовых случаях применения административного ресурса в ходе процедуры голосования. Так, зафиксированы факты принудительного вызова на предприятия работников республиканского химпрома, которым под строгим присмотром начальства было приказано осуществить голосование не на избирательных участках, а на заводе. Расчет понятен: на режимное предприятие наблюдателям пройти практически невозможно, а значит, результаты голосования здесь можно легко «подкорректировать» в нужную сторону. А вот сообщение с уфимского хладокомбината: «Всех работников поголовно под угрозой увольнения заставляют голосовать за Рахимова». Казалось бы, как проконтролируешь голоса избирателей, если закон гарантирует тайну голосования? Оказывается, очень просто. Например, в деревне Шарипово Кушнаренковского района перед урной весь воскресный день просидел строгий человек с журналом в руках, который заставлял селян показывать ему заполненный бюллетень под предлогом проверки правильности его заполнения. На избирательном участке № 411, что в уфимском Доме инвалидов, урны почему-то оказались опечатаны уже в десять (!) утра 7 декабря. На участке № 116 в Кировском районе башкирской столицы члены местной комиссии отказались предоставить наблюдателям документы. На участках № 406, 407, 414, 398, 411 не были прошиты и заверены списки избирателей. Где в таком случае гарантия, что здесь не были использованы фальшивые бюллетени, которые, как показывает практика, могли быть отпечатаны в одной из типографий, контролируемых администрацией башкирского президента? На избирательный участок № 295, что в уфимской школе № 83, избирателей свозили на автобусах для голосования по открепительным талонам. На участок № 414 не допустили наблюдателей. Вскоре стало ясно, почему: выяснилось, что голосование проводилось без обязательных для этой процедуры индивидуальных кабинок.
Какое сообщение наблюдателей из Башкирии ни возьми – везде явные нарушения с применением административных возможностей действующей республиканской власти: приказы начальников и глав сельских администраций голосовать за Муртазу Рахимова, хитрые схемы голосований по открепительным талонам на режимных объектах, отказ допустить наблюдателей, развешанные на участках плакаты с портретами действующего главы региона, блокирование милицией избирательных штабов политических оппонентов Рахимова. А еще – провокации, провокации, провокации… Утром в воскресенье, вскоре после начала голосования, неизвестные позвонили в территориальный штаб кандидата в президенты Башкирии Сергея Веремеенко по Калининскому району с сообщением, что «бюллетени для вброса за Веремеенко уже готовы». Похожие действия были предприняты в отношении еще одного кандидата от оппозиции – Александра Аринина. Точно таким же «черным ресурсом» был обложен Ралиф Сафин. Схема нехитрая: тридцатитысячная башкирская милиция, стоящая под ружьем у Муртазы Рахимова, уже не раз демонстрировала, что способна выполнить любое, самое деликатное поручение республиканской власти.
Наблюдатели не зря скептически говорят, что выборы в таком регионе, как Башкортостан, – это вопрос блокирования чужих и создания «зеленого коридора» своим. Кто кого сильнее заблокирует, тот и победитель. С тридцатью тысячами силовиков, с мобилизованными на выборы главами местных администраций, с членами избиркомов, которые дали понять, что подчиняются не Москве и ЦИК, а администрации Муртазы Рахимова, «заблокировать» оппонентов – дело техники. Вопрос лишь в том, как, глядя на все это, поступит председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Промолчит, исходя из политической целесообразности, или же примет адекватное происходящему решение.