Posted 18 ноября 2003, 21:00
Published 18 ноября 2003, 21:00
Modified 8 марта, 09:50
Updated 8 марта, 09:50
Вторую неделю Владивосток сживается с мыслью о странном новогоднем подарке для центра Приморья: возможной эвакуации населения. На юге края осталось лишь 47,99 млн. кубометров воды. Этого явно недостаточно для существования мегаполиса.
Пару дней назад на улице Крыгина во Владивостоке украли водоразборную колонку. В условиях чрезвычайной ситуации, объявленной в Приморье еще 4 ноября, мелкое воровство квалифицируется как «акт вандализма, мешающий выходу краевого центра из кризиса». Это бредовое заявление по поводу кражи обнародовала пресс-служба городской администрации. Во Владивостоке сейчас много политики, воровства, поисков виновных – и мало воды. Так мало, что по подсчетам специалистов ее хватит максимум на два-три месяца.
Приморье напоит прокуратура?
Чиновники, как обычно, выясняют, не «что делать?», а «кто виноват»: краевая или городская администрация. В середине ноября прокуратура Приморского края планирует огласить результаты расследования по фактам отключения Владивостока от холодного водоснабжения и назвать виновных.
Правда, следователи заранее предупреждают, что привлечь к уголовной ответственности конкретных лиц вряд ли удастся. Для этого в городе должна вспыхнуть эпидемия или кто-то из горожан должен погибнуть от жажды. На счастье чиновников, никто пока не умер.
В рамках уголовного дела следователи допросили более 50 ответственных работников администрации города. Прокурор края Валерий Василенко внес представления на имя губернатора, главы администрации города. Юрист рекомендует руководителям обратить внимание на резервуары чистой воды, достроить трубопроводы, что позволило бы накапливать и подавать в квартиры горожан дополнительно 25 тыс. кубометров воды.
Вот так прокуроры нынче решают, как и чем «залить» Владивосток, а милиция по распоряжению краевого штаба следит за соблюдением норм водопотребления на предприятиях и в организациях, где отключение воды невозможно в принципе.
Деньги уплыли
Запасы приморских водохранилищ пополняются за счет атмосферных осадков. С периодичностью в десять лет наступают засушливые периоды. Еще в 1996–1999 годах по заданию администрации края была разработана региональная целевая программа «Обеспечение Приморья питьевой водой». Программу согласовали и утвердили губернатор края, заинтересованные организации. Основные исполнители – ОАО «Приморгражданпроект», Комитет природоохранных ресурсов Министерства природных ресурсов по Приморскому краю, Приморский краевой центр Госэпиднадзора.
В безводный 1998 год началась реконструкция Шкотовского водохранилища. Решение принималось администрацией края, строительство курировалось краевым парламентом, средства не выделялись никем. В итоге реконструкция прекратилась, а на месте камеры переключения водозабора образовалась огромная яма. Стройку законсервировали и бросили.
Та же участь постигла проект скважинного водозабора. Вроде бы так же началось строительство: пробурены скважины, проложены водоводы. Освоили 45% средств от общей стоимости объекта, а в 1996 году его закрыли из-за недостаточного финансирования.
В материалах следствия идет речь как раз об этом. Юристы вообще много о чем пишут. О том, что за сутки город теряет 100–120 тыс. кубометров воды из-за изношенности водопровода (степень износа – 65–70%). Что с 1998 года в крае не выделялись деньги на реализацию целевых программ, призванных решить проблему водоснабжения. Между тем предусмотренные этими программами работы на Артемовском, Пионерском и Богатинском гидроузлах должны были быть закончены к 2000 году.
Штыковский водозабор, на который теперь рассчитывают краевые и федеральные власти, – особая история. С 1998 года в него были вложены огромные деньги. Естественно, на бумаге. Сейчас его собираются восстанавливать. Специалисты робко возражают: дескать, водозабор может дать вместо обещанных властями 80 тыс. кубометров в сутки лишь 10–15 тыс.
Вы еще кипятите?
А ведь лимитированное водоснабжение Владивостока – это только полбеды. Другая половина – слабые очистные сооружения. Полная схема очистки питьевой воды проводится только на Пионерском, Богатинском и первой очереди Артемовского гидроузлов. В другие районы она идет очищенной наполовину. Во время паводков и тайфунов очистные сооружения не справляются с повышенной нагрузкой, и в такие дни центр санэпиднадзора рекомендует горожанам отстаивать и кипятить водопроводную воду.
Ни одна из городских колонок не отвечает требованиям «Санитарных правил по устройству и содержанию». Нерегулярное поступление воды потребителям в результате перебоев в энергоснабжении, истощение запасов в водохранилищах приводят к попаданию в трубы различных загрязнителей, что создает угрозу вспышек инфекционных заболеваний.
Так и живут во Владивостоке, ожидая у моря погоды. Шумит за окном дождь – хорошо: будет литься вода из крана. Нет дождей – будут шуметь чиновники и тетя Дуся из соседней квартиры, не успевшая запастись водой.