Posted 17 ноября 2003, 21:00

Published 17 ноября 2003, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Дикая страна

17 ноября 2003, 21:00
В последние годы Россия стала транзитным пунктом на рынке нелегальной международной торговли редкими и исчезающими видами животных и растений. Этой теме была посвящена вчерашняя пресс-конференция Международного фонда защиты животных (IFAW) в Государственном Дарвиновском музее.

По оценкам Интерпола, мировой оборот от этого криминального бизнеса – 15 млрд. долларов. Россия на международном рынке торговли живым товаром – один из главных поставщиков и одновременно транзитная зона.

Среди основных стран-покупателей частей редких животных эксперты, как один, называют Китай. Туда большими партиями уходят шкуры тигров, оленьи рога, желчь и лапы медведей. «Россия и Казахстан буквально наводнили китайский рынок. Если еще совсем недавно килограмм рогов сайгака стоил 600 тыс. долларов, то сегодня – 30–60 тыс., – говорит директор российского представительства Международного фонда защиты животных Мария Воронцова. – 80% жителей Хасанского района Дальнего Востока живут продажей трепанга. В Китае один килограмм трепанга стоит 200 долларов, в России – 100 долларов».

Десять лет назад на Дальнем Востоке для борьбы с браконьерством была создана инспекция «Тигр». За это время ее сотрудники не допустили вывоз из страны 60 шкур тигров и леопардов, нескольких крупных партий трепанга и более 125 кг дикого женьшеня, за один только грамм которого в Гонконге дают от 350 до 400 американских долларов. «Проблема в том, что у нас очень мягкое законодательство. За хранение без документов шкур редких животных ответственность не предусмотрена. В лучшем случае удастся доказать, что они предназначались для продажи», – считает начальник инспекции «Тигр» Сергей Зубцов.

Еще одна проблема, волнующая защитников прав животных, –перевозка «живого груза» через российскую границу. В октябре прошлого года на базе учебно-научного центра МГУ был создан первый в России центр, предназначенный для содержания конфискованных таможней животных. «Мы ожидали, что уже на следующий день после открытия нас завалят птицами и змеями. Все оказалось сложнее. Привезли одного серого попугая жако, а потом несколько месяцев вообще никого не было, – рассказывает сотрудник Международного фонда защиты животных Сергей Ганусевич.– После того, как мы отправили в Государственный таможенный комитет письмо, ситуация несколько изменилась. За прошедшее время в центр были переданы более 1600 среднеазиатских черепах, две кобры, два полоза, более 70 голубей и три рыси».

15 ноября в центр привезли 196 попугаев, конфискованных сотрудниками Шереметьевской таможни. Большинство из них находилось в пяти металлических ящиках в ужасных условиях. По документам груз шел из Гвинеи и предназначался для одного из питомников на юге России. При этом документы были оформлены всего на 44 птицы.

«Еще одна сложность заключается в том, что после того, как дикие животные проведут в центре несколько месяцев, их будет просто невозможно вернуть в природу, в естественные для них условия, – продолжает Сергей Ганусевич. – Но дела, связанные с конфискацией живых грузов, рассматриваются судами, а на это уходит слишком много времени».

«По данным экспертов, каждый день мы теряем около ста видов диких животных. Основные причины – разрушение среды обитания и незаконная торговля, – говорит представитель Международного фонда по защите животных Питер Пюшель. – Проблема в том, что покупатели экзотических животных часто даже не задумываются, что ради того, чтобы они могли купить одного попугая, погибли 10, 20, а иногда и 40 таких же птиц».

Подпишитесь