Posted 16 ноября 2003, 21:00
Published 16 ноября 2003, 21:00
Modified 8 марта, 09:50
Updated 8 марта, 09:50
Россия превратилась в одну из самых миграционно привлекательных стран в мире, отметил министр РФ по вопросам национальной политики Владимир Зорин. «Именно поэтому, – добавил министр, – проблема толерантного отношения в обществе в России остается в числе самых актуальных... Нынешний День терпимости – новый рубеж в активизации работы с вынужденными мигрантами, превращении их в ресурс развития общества. В этой сфере толерантные отношения особенно ощутимы и необходимы». С гордостью сообщив журналистам, что «в России ведется преподавание на 80 языках, радиовещание – на 56, телевидение – на 69, что способствует истинному взаимодействию культур и духовному сотрудничеству», г-н Зорин со вздохом признал: «На бытовом уровне еще нередки факты ксенофобии, экстремизма, проявляются антикавказские, антисемитские, антирусские настроения...». Список «анти» можно продолжать, увы, до наступления в России полной и безоговорочной толерантности...
История первая
Родной брат одного из популярнейших наших актеров Сергея Г. не может получить российское гражданство. Братья выросли в Херсоне. Старший стал «звездой экрана и сцены» и переехал в Москву, младший остался в родном городе работать учителем труда. Когда на Украине стало совсем невозможно заработать учительством на жизнь, подался, как многие, в столицу России на заработки. Старший брат помог ему, чем и как мог, отдал свою машину, чтобы было на чем «таксовать». Через пару лет экс-педагогу представился случай сделать капитальный ремонт одному знакомому. Тот настолько был потрясен результатом, что решил отправить фотографию отремонтированной комнаты в журнал о дизайне жилья. Мастера на все руки завалили заказами. Поднакопив денег, он приобрел небольшую квартирку и начал задумываться о том, чтобы перевезти в столицу жену и дочь. И тут выяснилось, что для получения российского гражданства, даже при наличии собственного жилья, необходимо прожить в РФ пять лет. А жене и дочке – все восемь. Разница в сроке абсорбции обусловлена тем, что собственнику жилья делается «скидка».
«Но если я купил на свои кровные квартиру, что, мне в ней и прописаться нельзя»? – возмущенно спрашивал гражданин Украины сотрудников МВД.
«Нельзя. Вы должны время от времени регистрироваться по месту жительства, и только через пять лет сможете прописаться».
«У кого я должен регистрироваться»?
– «У самого себя...».
Старший брат, которого в лицо знает вся Россия, ходит, пытаясь помочь бедолаге, по инстанциям. Его встречают, как дорогого гостя, просят автографы... но закон есть закон...
Нелегальные трудовые мигранты ежегодно вывозят из России 13–15 млрд. долларов, заявил на совещании в стройкомплексе Москвы замминистра внутренних дел Александр Чекалин. Он обратил внимание на тот парадокс, что в течение трех последних лет «гастарбайтеров» из дальнего зарубежья официально регистрируется в три раза больше, чем людей, прибывающих из стран СНГ. Коснувшись вопросов нелегальной трудовой миграции, г-н Чекалин отметил, что с мая по настоящее время (то есть по самый День толерантности) в Москве в 206 из 225 строительных организаций, подвергнутых проверке, выявлены грубые нарушения использования иностранной рабочей силы. По итогам этих проверок 2,5 тыс. мигрантов выдворены из страны. Г-н Чекалин признал множество случаев «дискриминации иностранных рабочих, которые живут в нечеловеческих условиях и получают гораздо меньшую зарплату по сравнению с московскими работниками».
История вторая
Зарема – хрупкая черноволосая девушка, которая выглядит гораздо моложе своих 23 лет. Родилась и выросла в Кабардино-Балкарии. Окончила факультет микроэлектроники и компьютерных технологий Госуниверситета. Промучившись несколько месяцев без работы, поехала с подругой в столицу.
«Мы нашли в газете объявление: «Требуются мастера по ремонту сотовых телефонов». Еще на собеседовании мне стало понятно, что рассчитывать не на что. А подруга проработала неделю, пока ей не сказали: «На работу все равно тебя не возьмем. Нам не нужны люди с Кавказа…».
Так молодые специалистки в области «высоких технологий» стали официантками в одной из столичных закусочных.
«Меня раньше милиционеры часто останавливали, документы проверяли. Один раз отвели в отделение за то, что регистрация была просрочена всего на один день! Продержали до 12 ночи. Требовали «выкуп» – 600 рублей. Говорили, что это штраф для иностранцев, у которых нет регистрации. Я замучилась доказывать им, что Кабардино-Балкария входит в состав России, значит, я россиянка! Они долго думали, потом сказали: «Ладно, давай сто рублей – и иди»... На другой день я перекрасила волосы. Может, это помогло, или я просто стала чувствовать себя увереннее, но сейчас меня практически не останавливают».
Зарема зарабатывает 300–500 долларов в месяц. Большую часть денег отсылает родным, в небольшое селение Анзори в Урванском районе. Себе покупает самую дешевую еду и очень редко одежду. Остальные деньги уходят на оплату жилья: вместе с подругой Зарема снимает квартирку в Подмосковье.
«Претензий к тому, что к нам плохо относятся в столице, у меня, конечно, нет – ведь нас никто сюда не звал. Хотя, кажется, скорее московские чиновники, а не мы, виноваты в том, что в стране нет работы...».
В канун вчерашнего праздника директор фонда «Толерантность» Александр Аксельрод назвал уровень терпимости в России низким, добавив, что вражда по расовому, национальному, религиозному признакам у нас отнюдь не исключение из правил. И что, судя по социологическим опросам, «большая часть населения готова разделить ксенофобские предрассудки и не готова им противостоять». Г-н Аксельрод обратил внимание на то, что некоторым этническим группам российское общество склонно приписывать негативные качества. Директор фонда заявил, что более 100 российских газет, выходящих тиражом каждая более 5 тыс. экземпляров, используют радикальную, в том числе националистическую, пропаганду. Несмотря на то, что она преследуется законом.
«Русский порядок» в действии
В 2002 г. по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) в России было возбуждено более семидесяти уголовных дел.
1 февраля 2003 г. в Петербурге скинхеды убили гражданина Маврикия, студента Атиша Кумара Рамгулама и нанесли несколько ножевых ранений его товарищу из Индии. В апреле в Курске вынесен приговор семерым скинхедам, избивавшим темнокожих студентов медицинского университета. Уголовное дело было возбуждено по статье 282 УК РФ, однако в ходе процесса действия скинхедов были переквалифицированы. В итоге они получили условные сроки наказания от 10 месяцев до 2 лет. 12 мая в Москве был избит гражданин Эфиопии Сорса Гутема Федеса. В августе прокуратура Новосибирской области направила в суд уголовное дело девяти подростков в возрасте от 17 до 21 года, периодически избивавших выходцев из Средней Азии и с Кавказа. 18 августа в Москве убит гражданин Нигерии, студент Университета Дружбы народов Антонио Изушкуву Акудо. 8 сентября в городском суде Санкт-Петербурга начался процесс по делу группы из восьми человек, участвовавших в убийстве азербайджанца Мамеда Мамедова. В ночь на 21 сентября в Кировском районе Санкт-Петербурга группа бритоголовых напала на табор таджикских цыган. В результате была убита 6-летняя девочка, ее 7-летняя сестра попала в реанимацию. 23 сентября в Москве убит сын политэмигрантов из Бангладеш, десятиклассник Раджон Хусейн. 20 октября в Волгограде начались слушания по делу группы скинхедов, обвиняемых в умышленном убийстве трех выходцев из Средней Азии.