Posted 10 ноября 2003,, 21:00

Published 10 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:51

Updated 8 марта, 09:51

Онопко, Аленичев и Черчесов стали заслуженными мастерами / Команда Русинова отобралась на «24 часа Ле-Мана» / Курникова не знает, играть ли ей в теннис / Перуанские футболисты бастуют голыми / В Москве соберутся лучшие российские фигуристы

10 ноября 2003, 21:00
Онопко, Аленичев и Черчесов стали заслуженными мастерами / Команда Русинова отобралась на «24 часа Ле-Мана» / Курникова не знает, играть ли ей в теннис / Перуанские футболисты бастуют голыми / В Москве соберутся лучшие российские фигуристы

Онопко, Аленичев и Черчесов стали заслуженными мастерами

Перед стыковыми матчами отборочного турнира чемпионата Европы-2004 с командой Уэльса два ведущих игрока сборной России Виктор Онопко и Дмитрий Аленичев стали заслуженными мастерами спорта. Председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов вручил им соответствующие значки и удостоверения. «Оба футболиста удостоены этого высокого звания за выдающийся вклад в дело развития российского футбола», – отметил Фетисов. Он также объявил о присвоении звания заслуженного мастера спорта бывшему вратарю московского «Спартака» и сборной России Станиславу Черчесову. А еще одному игроку российской сборной Александру Мостовому был вручен Почетный знак Госкомспорта РФ.



Команда Русинова отобралась на «24 часа Ле-Мана»

Россиянин Роман Русинов примет участие в знаменитой автогонке «24 часа Ле-Мана». Его команда Courage Competition завоевала это право в марафоне «1000 километров под Ле-Маном», финишировав четвертой в абсолютном зачете и первой в классе спортпрототипов LMP 675. Русинов и компания не смогли опередить только три машины более мощного класса LMP 900. Гонка, длившаяся шесть часов, прошла в тяжелых погодных условиях – шел дождь, но пилоты Courage Competition справились со всеми невзгодами. Первым согласно разработанному командой плану на трассу вышел опытный бельгийский пилот Вим Икменс. Он стартовал с третьей позиции (восьмым в общем зачете), добытой в квалификации Русиновым, и уже спустя полтора часа в острой борьбе с конкурентами из Intersport Racing сумел пробиться на общее четвертое место. Правда, когда наступило время дозаправки и смены пилота, ярко-синий стремительный C65 чуть сдал позиции. Но тут за дело взялся Русинов. Ему удалось уйти в отрыв от ближайшего преследователя на шесть кругов. Как ни старались соперники Courage Competition по классу LMP 675, догнать беглецов им так и не удалось. «Команда великолепно сработала, с машиной не было никаких проблем. Мы, как мне кажется, заслужили этот праздник», – сказал Русинов после финиша.



Курникова не знает, играть ли ей в теннис

Российская теннисистка Анна Курникова готова лечь на операционный стол, если это потребуется для продолжения ее теннисной карьеры. «Это один из вариантов, которые я сейчас рассматриваю, – сказала она журналистам в таиландском городе Паттайя. – Я ненавижу даже уколы, однако ставшие хроническими боли в спине не позволяют мне выходить на корт более одного раза в неделю. Такое положение очень меня расстраивает. Ведь я по-прежнему люблю теннис». Ранее Курникова заявляла, что определится со своим будущим в январе 2004 года. А в октябре 22-летняя спортсменка сообщила журналистам на церемонии вручения «Всемирных музыкальных наград» следующее: «Я не буду участвовать в турнирах, пока не смогу это делать со 100-процентной отдачей. Время от времени я играю показательные матчи, однако выдержать суровый график крупных соревнований мне пока не по силам. В конце концов здоровье – это самое важное, и я не хочу им рисковать». За свою профессиональную карьеру, которая началась в октябре 1995 года, Курникова не выиграла ни одного турнира Женской теннисной ассоциации в одиночном разряде. При этом на ее счету 16 побед в парном разряде, в том числе два «Больших шлема». За восемь лет Курникова заработала на корте более 3,5 млн. долларов. Впрочем, основная статья ее доходов – реклама. Тут Анне практически нет равных. Ежегодно на рекламе она «делает» примерно 15 млн. долларов. На данный момент Курникова занимает 302-ю строку в мировой классификации.



Перуанские футболисты бастуют голыми

Футболисты 12 клубов высшего дивизиона чемпионата Перу в знак протеста против невыплаты им заработной платы захватили стадион в Лиме и препятствовали проведению матча национального чемпионата. Приехав на центральную арену столицы за несколько часов до начала матча, игроки двух команд «Атлетико Универсидад» и «Спортинг Кристал» заблокировали изнутри все входы на стадион. В другом перуанском городе Андин-Сити спортсмены решили бастовать более оригинальным способом. Игроки местного «Сьенсьяно» и столичного «Альянса Лима» вышли на очередной матч первенства Перу в необычной экипировке, а точнее... без нее. По данным профсоюза перуанских футболистов, 12 клубов элитного дивизиона задолжали своим работникам более 800 тыс. долларов. Игроки настроены продолжать забастовку до полного погашения задолженности. Правда, по их заверениям, эта крайняя мера никак не отразится на выступлении национальной сборной в матчах отборочного раунда чемпионата мира против команд Бразилии и Эквадора, которые состоятся уже на следующей неделе.



В Москве соберутся лучшие российские фигуристы

Лучшие российские фигуристы выступят на пятом этапе серии Гран-при «Кубок России – Галина Бланка», который пройдет во Дворце спорта в «Лужниках» с 21 по 23 ноября. Об этом сообщил президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев. В парном катании выйдут на лед серебряные призеры мирового первенства Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Юлия Обертас и Сергей Славнов, Виктория Борзенкова и Андрей Чувиляев. В мужском одиночном катании зрителей ждет встреча с чемпионом мира Евгением Плющенко, а также Александром Абтом и Александром Шубиным. Пока под вопросом выступление Ирины Слуцкой в состязаниях женщин-одиночниц. Зато точно выступят серебряный призер чемпионата мира Елена Соколова, а также Людмила Нелидина. Отечественную школу танцев будут представлять Татьяна Навка и Роман Костомаров, Оксана Домнина и Максим Шабалин, Светлана Куликова и Виталий Новиков. Московский Гран-при соберет фигуристов из 16 стран. Начало соревнований 21 ноября – в 15.00, 22 ноября – в 14.30, 23 ноября – в 12.00. Кроме того, председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ) по фигурному катанию Александр Лакерник заявил, что на московском турнире будет опробована альтернативная система судейства, которая неофициально использовалась в прошедшем и нынешнем сезонах на этапах Гран-при, а также традиционном турнире в Оберстдорфе. Если все пройдет успешно, то на конгрессе ИСУ 2004 года рассмотрят вопрос о замене шестибалльной системы на новую, десятибалльную.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА «Новости»

"