Posted 9 ноября 2003,, 21:00

Published 9 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:51

Updated 8 марта, 09:51

В Саратове создан «Комитет борьбы с Дмитрием Аяцковым» / Россияне высказались о революции / Кандидаты в губернаторы Сахалина не смогли договориться друг с другом / Закон о службе иностранцев в Российской армии предлагается скорректировать

9 ноября 2003, 21:00
В Саратове создан «Комитет борьбы с Дмитрием Аяцковым» / Россияне высказались о революции / Кандидаты в губернаторы Сахалина не смогли договориться друг с другом / Закон о службе иностранцев в Российской армии предлагается скорректировать

В Саратове создан «Комитет борьбы с Дмитрием Аяцковым»

Сегодня в Саратове состоится презентация «Комитета борьбы с Дмитрием Аяцковым» и одноименного фонда. Эти общественные организации, созданные несколько дней назад, намереваются добиться отстранения нынешнего саратовского губернатора от должности. По словам одного из инициаторов кампании по свержению Дмитрия Аяцкова, секретаря областной Думы Вячеслава Мальцева, в комитет входят представители бизнес-элиты: руководители крупных коммерческих и промышленных предприятий, политики, бывшие и действующие чиновники местных правительственных структур. «Сейчас мы ведем сбор подписей под нашими требованиями, которые будут посланы президенту и генеральному прокурору. Мы располагаем целым рядом документов, доказывающих, что во время выборов губернатора в 2000 году было допущено большое количество нарушений. У нас есть люди, которые готовы дать об этом показания в суде», – заявил г-н Мальцев. По его словам, многие саратовские руководители, недовольные проводимой нынешней администрацией экономической политикой, якобы готовы поддержать эти требования, поскольку понимают, что «действия местной власти ведут к полному разорению области, которая и без того находится на грани банкротства из-за миллиардных кредитов, набранных и невозвращенных за последние семь лет». То, что атака на главу Саратовской области выпала именно на эти дни, не случайно. 9 ноября у него день рождения, и создание комитета и фонда «Борьбы с Дмитрием Аяцковым», по заявлению их организаторов, является подарком губернатору.

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов



Россияне высказались о революции

Если бы революция в России происходила в настоящий момент, то 42% россиян активно поддержали бы большевиков или «кое в чем сотрудничали с ними». Постарались бы переждать это время, не участвуя в событиях, 27% респондентов, а 16% уехали бы за рубеж. И лишь каждый десятый россиянин готов был бы бороться против большевиков. Такие данные сообщили социологи автономной некоммерческой организации ВЦИОМ-А под руководством Юрия Левады. Они были получены в ходе представительного опроса, проведенного среди 1600 россиян. Интересные результаты получаются при сортировке респондентов по их политическим пристрастиям. Среди сторонников «Единой России» преобладает позиция «переждать и не участвовать в событиях». Противоположную позицию заняли коммунисты – они активно поддержали бы большевиков. Боролись бы против большевиков чаще всего сторонники «Яблока», а потенциальных эмигрантов больше всего встречается среди электората СПС. Приверженцы ЛДПР во мнениях разошлись. Они чаще, чем опрошенные в среднем, заявляли, что и активно поддержали бы большевиков, и боролись бы против большевиков, а также уехали бы за границу.



Кандидаты в губернаторы Сахалина не смогли договориться друг с другом

Общественное соглашение между кандидатами на пост губернатора Сахалинской области, подписание которого было приурочено к 7 ноября, Дню согласия и примирения, осталось неподписанным. Проект договора, предусматривающего взаимное соблюдение кандидатами норм предвыборной этики, был подготовлен областной избирательной комиссией, однако 18 из 19-ти кандидатов на пост губернатора не подписали его в представленном виде. С текстом согласился лишь исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Иван Малахов. По словам члена областной комиссии с совещательным голосом Александра Давыдова, такая реакция остальных кандидатов на губернаторский пост обусловлена их опасениями, что «предлагаемое большинством членов областной избирательной комиссии соглашение вынудит кандидатов отказаться от конструктивного анализа деятельности и разумной критики предвыборных программ друг друга, приведет к неравенству предвыборных возможностей».



Закон о службе иностранцев в Российской армии предлагается скорректировать

Законопроект, который даст право гражданам иностранных государств служить в Вооруженных силах России, нуждается в доработке, заявил председатель комитета Госдумы по обороне генерал армии Андрей Николаев. «В частности, неясно, почему прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке предложен только в отношении военнослужащих из числа граждан «государств, входивших в состав СССР», в то время как субъектами законопроекта являются граждане любых иностранных государств», – заметил он. Предложенные законопроектом изменения и дополнения в другие законодательные акты России, в том числе в федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих», распространяют свое действие только на иностранных граждан, подчеркнул г-н Николаев. По его словам, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин на поставленный депутатами вопрос ответил, что прием на военную службу от лиц без гражданства законопроектом не предусматривается, поскольку «с ними могут возникнуть серьезные проблемы в процессе их изучения и проверочных мероприятий». «Но это не аргумент, чтобы идти вразрез с международным правом: раз уж принимаем решение об иностранцах, должны преодолевать и «серьезные проблемы» с лицами без гражданства. Ущемлять их, повторюсь, в соответствии с международным правом, нельзя», – считает г-н Николаев.



По материалам Интерфакса, «Росбалта»

"