Posted 29 октября 2003, 21:00
Published 29 октября 2003, 21:00
Modified 8 марта, 09:42
Updated 8 марта, 09:42
Участники слета рапортовали о своих трудовых свершениях, об успехах в идейно-политическом и культурно-массовом воспитании подрастающего поколения. Ветераны ВЛКСМ, прогрессивная молодежь едва сдерживали слезы радости, слушая о банковских и биржевых успехах вечно юных вожаков комсомолии. «Мы с вами», – словно витало под сводами Кремлевского дворца.
«Доколе», – неотвязно крутилось в голове параллельно с чтением в течение всего вчерашнего дня на лентах информагентств новостей подобного рода. Сколько же можно попадаться на одну и ту же объективную уловку коллективной памяти, нечистоплотно эксплуатируемую конъюнктурщиками всех цветов и мастей? Это мы позабыли, они-то как раз все помнят.
Помнят служебные персональные «Волги» в 30 лет, «закрепленные» только за то, что предыдущие 10 исправно «поддакивали», юлили и лизоблюдничали. Помнят разудалые «банные дни» с комсомольскими активистками. Помнят «прикрепление» к среднему партийному звену (смена как-никак) спецраспределителей. Помнят «блатные» поездки в Болгарию и Румынию по линии Комитета молодежных организаций. Помнят, к примеру, и Центр «Менатеп» (Межотраслевые научно-технические программы), до 1987 года именовавшийся Центром научно-технического творчества молодежи (НТТМ) при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ и ставший одним из многих островков «комсомольской экономики». Уже в 1988 году при центре были созданы ряд кооперативов и банк (ныне банк «Менатеп»). Мало ли что помнят еще, нам это неведомо.А большинство позабыло! Заколдовали словом «романтика» и забыли почти все. Забыли «Ленинские зачеты» – коллективный стриптиз души, когда в специальную тетрадочку заносишь индивидуальные планы о воспитании себя по-ленински и успехах в трудолюбии по-стахановски. А еще: что планируешь читать (не дай бог, лишнее), и даже – с кем дружить. Но мало «заносить» в тетрадку, нужно еще регулярно отчитываться перед «старшими товарищами» из комсомольского бюро. Пожалуй, по-настоящему забыли и «прелесть» комсомольских собраний с коллективными «проработками», с официально ледяным голосом друга-комсорга, с отчетом политмассового сектора и т.п.
Впрочем, кое-что помним. Кажется, разбуди ночью и расскажешь: сколько у комсомола орденов, в каком году они даны и за что. Помню, когда был Ленин на третьем съезде комсомола, и как называлась его речь, и что он сказал про «учиться». Помню даже школьные 2 копейки взносов. Зачем помню? Просто забыть не могу. И отнюдь не из ностальгических чувств. Коллективное вдалбливание – сильная вещь.
Кому-то очень нужно все это вернуть! Не приходится сомневаться, что эта праздничная истерия (хоть юбилей бы какой!) последних дней не спонтанна. Умелые руки дирижеров почти осязаемы. Лень даже задаваться вопросом: для чего это нужно? Достаточно перечитать апологетов коллективного разума. Так удобнее. Прежде всего управлять. Впрочем, это если совсем не помнить. Своей истории, не чужой.