Posted 22 октября 2003, 20:00

Published 22 октября 2003, 20:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Муфтий объявил «месячник мира» / Атипичную пневмонию встретят в штыки / Голубая синица склонна к изменам / Багульник перепутал сезон года

22 октября 2003, 20:00
Муфтий объявил «месячник мира» / Атипичную пневмонию встретят в штыки / Голубая синица склонна к изменам / Багульник перепутал сезон года

Муфтий объявил «месячник мира»

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал единоверцев отказаться от насилия, жестокости и кровопролития на период священного месяца Рамадан. Муфтий заявил, что «убийство одного человека в исламе рассматривается как убийство всего человечества, так же как сохранение одной жизни в глазах Всевышнего – все равно, что сохранение жизни целого человечества. Если мусульманин совершит в месяц Рамадан доброе дело, Всевышний это будет воспринимать, как если бы он совершил благодеяние 700 раз». Отметив, что соблюдение поста –один из пяти столпов ислама, муфтий подчеркнул, что в последние годы этот обычай соблюдает все большее число представителей мусульманской элиты. Рамадан начнется в будущий понедельник и закончится 25 ноября праздником Ураза-Байрам.



Атипичную пневмонию встретят в штыки

Специалисты ВОЗ предсказывают очередную вспышку атипичной пневмонии. 75 субъектов РФ уже готовы к работе по ее диагностике. Об этом заявил вчера главный санитарный врач Геннадий Онищенко на селекторном совещании с руководителями санслужб России. «В соответствии с распоряжением правительства РФ мы занимаемся закупкой оборудования и организацией диагностики в субъектах РФ. Полный комплект оборудования поставлен в лаборатории уже 54 центров санэпиднадзора, лаборатории остальных субъектов будут доукомплектованы в ноябре», – сообщил Онищенко. Подготовка медперсонала для специализированных лабораторий осуществляется на базе Московского НИИ эпидемиологии Минздрава РФ. «Второй задачей является проведение циклов обучения врачей общей лечебной сети – педиатров, терапевтов и участковых. Они должны овладеть теоретическими навыками диагностики атипичной пневмонии и других острых респираторных заболеваний», – подчеркнул главный санитарный врач.



Голубая синица склонна к изменам

Хотя в большинстве сообществ моногамию считают нормой жизни, орнитологи уверены, что женская неверность не так уж и плоха. По крайней мере птицам она помогает произвести здоровое потомство. Как и люди, они обычно предпочитают устойчивые браки, выбирая одного спутника жизни и выращивая вместе с ним молодняк. Немецкие ученые утверждают, что некоторые самки предпочитают иметь при себе нескольких самцов, чтобы увеличить вероятность рождения здорового потомства. Более того, сотрудники Исследовательского центра орнитологии Макса Планка не видят причин, по которым эта теория о поведении птиц была бы неприменима к людям. Барт Кемпенаэрс и его коллеги сделали такой сенсационный вывод, изучая голубых синиц в Венском лесу. Они заметили, что самки, как правило, изменяли молодым партнерам с более крупными или взрослыми самцами. А молодняк, который они высиживали, с большей вероятностью доживал до следующего брачного сезона. Когда же потомство вырастает, самки откладывают больше яиц, самцы же отличаются более пышным плюмажем. Ученые полагают, что посредством измен самки пытаются избавиться от негативных последствий близкородственного скрещивания. Теперь орнитологи хотят установить, имеет ли эта склонность к изменам какие-то генетические основания или же она определяется исключительно личными качествами синичек.



Багульник перепутал сезон года

В Амурской области на склонах сопок зацвел багульник, который распускается обычно ранней весной, сразу же после таяния снега. Необычное природное явление связано с тем, что минувшим летом в Приамурье было прохладно и дождливо, из-за чего почва оказалась перенасыщенной влагой. С наступлением долгого солнечного «бабьего лета» багульник, обманутый капризом природы, повторно украсился розовыми, голубыми и фиолетовыми цветами. В южных районах Амурской области отмечено также цветение ивы. Подобные необычные явления наблюдаются в природе Дальнего Востока два-три раза в столетие.



По сообщениям агентств Интерфакс, BizTime.ru, NTR.ru

Подпишитесь