Posted 20 октября 2003, 20:00
Published 20 октября 2003, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:43
Updated 8 марта 2024, 09:43
По информации, опубликованной на сайте МЧС России, в первом полугодии 2003 года на территории Российской Федерации произошло 486 чрезвычайных ситуаций. Это на 11% меньше, чем за такой же период прошлого года. Исследовав полученные данные, аналитики составили прогноз различных ЧП на осенне-зимний период 2003–2004 годов.
«Долгосрочные прогнозы обычно оправдываются на 60–70%, – рассказала «Новым Известиям» заместитель начальника центра «Антистихия» МЧС России Лада Власова. – Анализ делается на основе информации, поступающей из различных источников. Мы получаем данные из Росгидромета, Министерства здравоохранения, Госкомстата, МЧС России. С помощью этого прогноза можно предотвратить различные техногенные катастрофы. Избежать природных катаклизмов, к сожалению, нельзя. Но мы можем максимально снизить их последствия».
По данным спасателей, осенью и зимой в России на порядок возрастет количество аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения. Причем пик подобных ЧП придется на самые холодные месяцы, декабрь и январь. В МЧС на 80% уверены, что в результате этих происшествий пострадают жители Камчатской, Омской, Иркутской, Читинской, Магаданской областей, Приморского края, Республики Саха и Корякского автономного округа. Делая такой прогноз, специалисты учитывали износ объектов ЖКХ, а также запасы топливно-энергетических ресурсов в том или ином регионе.
Людям стоит проявить особую бдительность при обращении с огнем. Ожидается, что зимой, особенно в декабре и феврале, в 1,5–2 раза возрастет количество пожаров в жилом секторе и на объектах народного хозяйства. На октябрь–ноябрь, согласно прогнозу, придется наибольшее количество аварий на грузовых и пассажирских судах. С 70-процентной уверенностью сотрудники МЧС говорят, что такие катастрофы случатся в Сахалинской области. Проблемы ждут и моряков Ленинградской и Архангельской областей.
А в ноябре–декабре последуют аварии электроэнергетических систем. Из-за мокрого снега и сильного ветра во многих регионах России будет нарушено функционирование линий электропередачи и связи. По этим же причинам плохо будет работать транспорт и коммунальные службы.
Сложная паводковая ситуация, возможно, возникнет в Краснодарском, Красноярском и Алтайском крае, Архангельской области, Коми-Пермяцком АО, в Тверской, Смоленской, Тульской, Калужской, Калининградской и Ленинградской областях, в Дагестане. А на Камчатке, на Северном Кавказе и на Сахалине спасатели опасаются схода лавин. Любителям подледного лова следует быть осторожными при выходе на лед в Сахалинской, Калининградской и Ленинградской областях.
Можно быть уверенным на 60%, что в Иркутской, Читинской областях, Ставропольском крае, Ростовской, Московской и Воронежской областях произойдут аварии на железнодорожном транспорте. А в Республике Башкортостан, Тюменской области –– ЧП на магистральных трубопроводах. С медицинской точки зрения россияне будут страдать в основном от гриппа, менингококковой инфекции, дифтерии, коклюша, кори, эпидемического паротита и полиомиелита.
Впрочем, в прогнозе МЧС есть и один положительный момент. Специалисты ожидают, что осенью и зимой в 1,5–2 раза снизится количество крупных автомобильных аварий. Однако серьезных ДТП нужно ждать в Центральном, Южном, Приволжско-Уральском регионах. На ноябрь придется наибольшее количество пострадавших в автоавариях.
Но отчаиваться и заказывать место на кладбище пока не следует. В МЧС отметили, что прогноз носит фоновый долгосрочный характер и будет уточняться в недельных и ежедневных краткосрочных прогнозах и экстренных предупреждениях.