Менингит среди нас

10 октября 2003, 00:00
Все лето из разных регионов России поступали сообщения о случаях заболевания менингитом. Недавно выяснилось, что эта болезнь добралась до столицы – от менингита на прошлой неделе в Москве умерли двое детей. Об эпидемии говорить рано, но настораживает тот факт, что дети учились в соседних школах.

Как сообщили «Новым Известиям» в Санэпиднадзоре столицы, врачи провели полное обследование в «зараженных» школах, всех детей срочно привили. Выяснилось, что у некоторых школьников в организме тоже есть менингококк. И как он поведет себя в дальнейшем, неизвестно. Многие родители до сих пор держат детей дома: уж слишком велик страх перед смертельной болезнью.



Носители менингококков

Вспышки менингита чаще всего случаются осенью. Вызывает болезнь крошечная бактерия – менингококк, которая при всей своей зловредности довольно уязвима. Плохо чувствует себя во внешней среде, быстро погибает в сухих условиях. Зато ей хватает времени (при тесном и длительном общении в разговоре, при кашле или чихании) «перескочить» от больного человека к здоровому и заразить его. Эпидемиологи говорят, что люди к менингококковой инфекции очень восприимчивы, но можно ее подцепить и не заболеть, а быть просто здоровым носителем заразы. Таковыми являются 85–90 % людей. Еще 10–14 % заболевают назофарингитом, а проще ОРЗ, когда насморк и болит горло.

И только у 1 % инфицированных развивается менингит. В том-то и весь ужас, что никому не дано знать и невозможно определить, уязвим твой ребенок перед инфекцией или нет.

Еще один парадокс – носителями заразы чаще всего являются взрослые, а не дети. Но тяжело и трагично болеют именно дети. Вообще менингококк постоянно циркулирует среди 1–3 % населения. Но когда начинается эпидемия, носителями инфекции становятся уже 20–30 % людей. Инкубационный период при самых опасных формах менингита от 1 до 10 дней, чаще 2–3 дня.



Инфекция любит слабых

Медики различают две основные клинические формы. Легкую, которая выше носоглотки не поднимается, и тяжелую, поражающую мозговые оболочки. У подавляющего большинства заразившихся чаще всего дело заканчивается банальным воспалением слизистых носа и горла. Можно считать, что ребенку крупно повезло, если он, протемпературив и покашляв 2–3 дня, выздоравливает. Иногда бактерия проникает в кровь и поражает различные органы и системы. Плохо, когда она, долго маскируясь, проникает в мозг. И просто катастрофа, если она сразу набрасывается на мозговые оболочки. Тогда возникает цереброспинальный или гнойный менингит. Он поражает чаще всего детей с ослабленным здоровьем или тех, кто имеет к нему индивидуальную предрасположенность. Ребенка внезапно начинает лихорадить, появляется резкая головная боль, ломит мышцы и суставы, начинается рвота, он закрывает глазки, боясь света. Часто бывает бессонница или, наоборот, сонливость. Может появиться бред. На теле проступает сыпь в виде звездочек. Но главные признаки менингита – боль в затылочных мышцах и при сгибании коленок. Именно такая форма поразила двух московских школьников.

Если ребенка уже не раз в его короткой жизни пичкали антибиотиками, то клиническая картина может быть смазана. В таких случаях лучше перестраховаться, немедленно вызвав врача. Наличие менингококка обнаружат после анализа носоглоточной слизи и крови. Насколько запущена болезнь, станет известно только после микробиологического исследования спинномозговой жидкости. Менингит страшен осложнениями. Никто не может гарантировать, что мозг будет столь же исправно исполнять свои функции, как это делал до болезни.



У опасной черты

Говорить об эпидемии в столице пока рано, уверяют врачи. Число случаев не перешагнуло эпидемиологический порог. «Нормальный» показатель – 3 случая на 100 тысяч.

Вообще-то динамика заболеваемости менингитом в последние два года по стране неутешительна. По данным Госсанэпиднадзора России, в 2002 г. из-за него скончались 384 человека. В том числе 286 детей, преимущественно в возрасте до семи лет. С начала 2003 г. переболели 3020 человек, из них 1924 – дети до 14 лет (сравним: за весь 2002 год инфекция поразила 4000 человек). Число заболевших менингитом с начала текущего года возросло в 1,5 раза. Менингитные эпидемии прошли за последние три месяца по Иркутской области (511 человек), по Бурятии (160), по Удмуртии, Архангельской области и Ставрополью. Что касается Москвы, за последние три года заболеваемость в ней выросла на 58%. В пресс-центре Мосгорсанэпидстанции заверили «НИ», что создается комиссия, которая будет детально разбираться с ситуацией. Но уже сейчас все 10 округов решили делать детям прививки. В школьных медкабинетах их сделают бесплатно. В поликлиниках эта процедура будет стоить уже 400–500 долл.

Ослабленные дети, которым опасна даже вакцинация, не получат прививки по индивидуальным противопоказаниям и невольно войдут в группу особого риска.

Сейчас начинается самое опасное «менингитное» время года, осень и зима, которые становятся все более «гнилыми». Тепло и влажность – любимая среда для размножения инфекции. Крепкий мороз мог бы с бактерией легко расправиться, но все ближайшие месяцы нас ожидает, по прогнозам, слякоть. К тому же впереди гриппозная пора, когда к обычному гриппу, сильно ослабляющему организм, может легко присоединиться и менингит.



#Общество #Новости
Подпишитесь