Posted 7 октября 2003, 20:00

Published 7 октября 2003, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Нобель по физике

7 октября 2003, 20:00
Вчера Шведская королевская академия объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2003 год. Это выдающийся российский ученый, настоящая легенда отечественной физики Виталий Гинзбург, выходец из России Алексей Абрикосов и гражданин Великобритани

Виталий Гинзбург: «Спасибо тебе, Господи, что сделал меня физиком»

– Вы ожидали получения Нобелевской премии?

– Хотя выдвижение на Нобелевскую премию официально держится в секрете, это в каком-то смысле секрет Полишинеля. Я знаю, что меня выдвигали уже лет 30. Это не рекорд, одного ученого выдвигали на эту премию 85 раз подряд.

– Как вы узнали о том, что стали нобелевским лауреатом?

– Я сидел в своей комнате. Даю вам честное слово, что абсолютно ни о чем не думал, занимался текущими делами. Я знал, что сегодня дают Нобелевскую премию физикам, но иллюзий не питал. Хотя я давно понимал, что рано или поздно мне ее дадут. Но я полагал, что в таком случае за несколько дней будет какой-нибудь намек. Но ничего не появлялось. И тут звонок из Стокгольма, это было примерно в час дня. Мне сообщили, что я стал нобелевским лауреатом. А потом вдруг все начали звонить.

– Вы получили премию за работы в области сверхпроводимости...

– Я хочу подчеркнуть, я ни в каком смысле не лезу в великие ученые. Не скажу, что я плохой физик, но есть масса людей, которые гораздо сильнее меня. Я начал заниматься сверхпроводимостью, когда человечеству было не до нее. Мы были в эвакуации в Казани, в холоде, голоде. В 57-м году тайна сверхпроводимости была раскрыта, но не мной. Затем я увлекся сверхтемпературной сверхпроводимостью. Но вообще я сторонник широкого подхода к науке. Знаете, я даже придумал молебен: «Спасибо тебе, Господи, что сделал меня физиком». Физик-теоретик может заниматься очень многими вопросами, переходя от одного к другому. Я люблю широко подходить к миру».

– Вы уже знаете, на что потратите премию?

– Когда говорят о деньгах, меня почему-то это раздражает. Как академик, я получаю 4 тысячи рублей. Я не жалуюсь. У меня маленькая семья, маленький домик, и мне этого вполне достаточно. На мою долю придется 300 тыс. долларов от Нобелевской премии. У меня есть внучка-физик, которая живет в Америке. Недавно она родила двух близнецов и сейчас сидит с ними дома. Как-нибудь им помогу.

– Вы поедете на награждение?

– Я уже давно перестал ездить на вручение премий, но если смогу, в этот раз обязательно съезжу в Стокгольм.

Алексей Абрикосов: «Я считаю себя американским ученым»

– Что вы испытали, когда вам присудили Нобелевскую премию?

– Конечно, радость и облегчение, что больше ждать ничего не надо. Но такие вещи всегда случаются неожиданно.

– Два других лауреата вас уже поздравили?

– Гинзбург и Леггетт меня пока не поздравили. Если они также заняты прессой, фотографами и телевизионщиками, как я, то у них просто нет на это времени. Я тоже никому из них не звонил, но обязательно сделаю это, как только ажиотаж немножечко схлынет.

– Гражданином какой страны вы являетесь на сегодняшний день?

– В первую очередь я гражданин США. И хотя российское гражданство у меня сохраняется, я в Россию не собираюсь.

– Вы считаете себя российским ученым или американским?

– Безусловно, я считаю себя американским ученым: я здесь живу и работаю. Но, откровенно говоря, физика – это наука международная. Я никогда не считал, что есть физика русская или американская.

– После того как вы стали нобелевским лауреатом, у вас остались нереализованные цели?

– Нобелевская премия – самая высокая награда, которую может получить ученый. Теперь моя цель – заниматься тем, чем занимался раньше. По возможности успешно. И все. Других целей у меня быть не может.



Согласно заявлению Нобелевского комитета, премией по физике за 2003 год отмечены трое ученых, которые внесли решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики – сверхпроводимости и сверхтекучести. Сверхпроводящие материалы применяются для формирования изображения в приборах медицинской диагностики, таких, как магнитные сканеры и магнитные резонаторы. Они также используются в ускорителях частиц. Виталий Гинзбург, Алексей Абрикосов и Энтони Леггетт, работавшие над этой проблемой, оказали огромное влияние на развитие физической науки.

Алексей Абрикосов родился в 1928 году. Он академик Российской академии наук. Абрикосов завоевал известность трудами в области теории сверхпроводимости, физики твердого тела и квантовой жидкости, астрофизики, статистической физики, физики плазмы и квантовой электродинамики. В 1952 году он выдвинул идею о существовании сверхпроводников второго рода. Он построил теорию магнитных свойств сверхпроводящих сплавов, введя представление о двух критических полях и смешанном состоянии с вихревой структурой токов «вихри Абрикосова». Ученый является обладателем Ленинской премии 1966 года, Государственной премии СССР 1982 года, премии имени Лондона 1972 года. С 1991 года Абрикосов работает в США по контракту.

«Рад. Безумно рад. Я пока сам еще не успел поздравить отца, – рассказал вчера «НИ» живущий в России сын Алексея Абрикосова, Алексей. – С утра не позвонил, потому что боялся разбудить, а вечером боюсь не дозвониться – журналисты говорят, что тоже звонить будут. Я сам физик и понимаю, что он сделал. Мы не сомневались, что он станет Нобелевским лауреатом. Трагедия только заключается в том, что ученые такого масштаба живут за границей».

Живущая вместе с мужем в США супруга ученого Светлана Абрикосова сначала не хотела ничего говорить, но не сдержалась: «Мы все безумно рады. Он ждал этой премии долгие годы. Каждый раз он был так близок. Ну вот и дождались».

Коллега Абрикосова Виталий Гинзбург родился в 1916 году. Гинзбург решил ряд задач квантовой электродинамики. С 1940-х годов и до настоящего времени Гинзбург активно занимается теорией сверхпроводимости и сверхтекучести. Созданная им в 1950-м (совместно с Ландау) полуфеноменологическая теория сверхпроводимости (теория Гинзбурга–Ландау) легла в основу построенной позднее микроскопической теории Бардина–Купера–Шриффера. В 1966 году он был удостоен Ленинской премии.

«Мне кажется, Виталий Лазаревич Гинзбург – это последний из могикан, – сказала «НИ» ответственный секретарь авторитетнейшего журнала «Успехи физических наук». – Вы же знаете, ему принадлежит много работ о богоборчестве, он искренне верит, что человек может все. Таким, как он, Господь Бог не нужен. Гинзбург – последний настоящий титан. Нобелевская премия – это большая победа, это радость для нас всех. Насколько я знаю, в прошлом году при голосовании Нобелевского комитета он получил второе место. Виталий Лазаревич был убежден, что рано или поздно ему эту премию дадут».

Вице-президент Российской академии естественных наук Сергей Капица был вчера очень доволен. Казалось, что это он получил знаменитую премию.

«Обоих лауреатов, мне кажется, я знаю лет 50, – поделился он впечатлениями. – Это замечательные ученые. Награждение их Нобелевским комитетом – это большой праздник для всех нас! Алексей Абрикосов уже много лет живет в Америке. Виталий Гинзбург – в России, он работает в Физическом институте академии наук имени Лебедева. Кстати, Нобелевской премией уже награждались шесть сотрудников ФИАН. Гинзбург оказал огромное влияние на развитие современной физики. Он осветил самые различные ее главы. Ему принадлежит и одна из основных идей, лежащих в устройстве водородной бомбы. В институте Виталий Лазаревич организовал знаменитый семинар Гинзбурга. Насколько мне известно, всего было около полутора тысяч заседаний. На них выросло не одно поколение российских физиков».

Третьим лауреатом стал британский и американский гражданин 65-летний Энтони Леггетт. В 1970-х годах он сформулировал и обосновал теорию, которая объяснила поведение и распределение атомов вещества в сверхтекучем состоянии. В своих работах профессор Леггетт особое внимание уделял сверхпроводникам, сверхтекучим жидкостям и стеклу. Энтони Леггетт также был крайне удивлен присуждением ему Нобелевской премии. В интервью Reuters 65-летний ученый сообщил, что собирается продолжить работу, а что касается денег, то об этом он пока не думал. «Я был очень удивлен телефонному звонку из Швеции», – почти повторил слова Гинзбурга Леггетт. По его словам, он хорошо знает двух других лауреатов и Алексея Абрикосова и «очень рад разделить этот успех вместе с ними».

Что такое Нобелевская премия

Нобелевские премии были учреждены в 1896 шведским инженером-химиком Альфредом Нобелем. По завещанию большая часть его состояния – около 9 млн. долл. – должна была быть использована для ежегодного присуждения пяти премий: по литературе, за деятельность по укреплению мира, а также «за научные достижения, приносящие наибольшую пользу человечеству», за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины, физиологии. Премии присуждаются ежегодно с 1901 года. Премия по экономике была учреждена Банком Швеции и впервые присуждена в 1969 году. Нобелевская премия мира присуждается Нобелевским комитетом парламента в Норвегии. Величина премии с самого начала была очень высокой. Сегодня она составляет более 1 млн. долл. Нобелевские премии не могут быть вручены дважды или посмертно.

Советские и российские лауреаты Нобелевской премии

1. 1904. Физиология и медицина, Иван Петрович Павлов
2. 1908. Физиология и медицина, Илья Ильич Мечников
3. 1933. Литература, Иван Алексеевич Бунин
4. 1956. Химия, Николай Николаевич Семёнов
5. 1958. Физика, Павел Алексеевич Черенков
6. 1958. Физика, Илья Михайлович Франк
7. 1958. Физика, Игорь Евгеньевич Тамм
8. 1958. Литература, Борис Леонидович Пастернак
9. 1962. Физика, Лев Давидович Ландау
10.1964. Физика, Николай Геннадьевич Басов
11.1964. Физика, Александр Михайлович Прохоров
12.1965. Литература, Михаил Александрович Шолохов
13.1970. Литература, Александр Исаевич Солженицын
14.1975. Премия мира, Андрей Дмитриевич Сахаров
15.1975. Экономика, Леонид Витальевич Канторович
16.1978. Физика, Пётр Леонидович Капица
17.1987. Литература, Иосиф Бродский
18.1990. Премия мира, Михаил Сергеевич Горбачёв
19.2000. Физика, Жорес Иванович Алфёров
Из книги Виталия Гинзбурга

«О науке, о себе и о других» (1997 год)

...Перефразируя известное замечание «В России нужно жить долго», можно сказать, что для получения Нобелевской премии, вообще говоря, также нужно жить долго. Так, П.Л. Капица получил премию в 1978 г. в возрасте 84 лет, причем за работы 40-летней давности...

...Какова ситуация сегодня? Насколько я представляю, на Нобелевскую премию по физике в России сейчас могут претендовать не более трех-четырех человек. Но получит ли кто-либо из них премию – неясно...

Подпишитесь