Сухой успех

2 октября 2003, 00:00
Сыграв вничью с лондонским «Арсеналом», московский «Локомотив» не нарушил традицию, согласно которой нашим командам в противостоянии с англичанами нередко сопутствует удача. Правда, на сей раз она помогла и «Арсеналу», ведь по ходу матча железнодорожники были ближе к победе, нежели их титулованные гости.

Так уж исторически сложилось, что отечественные клубы довольно удачно играют с англичанами. Все началось с 1945 года, когда московские динамовцы под руководством Михаила Якушина совершили легендарное турне по Туманному Альбиону. Тогда-то впервые и встретились наши футболисты с лондонским «Арсеналом». Динамовцы победили 4:3, а победный гол забил великий Всеволод Бобров. И с тех пор англичане, как ни странно, считаются для нас удобными соперниками как на уровне клубов, так и сборных. Можно вспомнить, как сборная СССР обыгрывала англичан на чемпионате мира 1958 года и на Евро-88, оба раза оставляя их за бортом соревнований. Даже в неудачные для нас 90-е мы умудрялись портить кровь британцам. «Торпедо» и «Ротор» дважды зажигали красный свет в еврокубках перед грозным «Манчестер Юнайтед». И, наконец, все помнят, как всего три года назад, в ноябре 2000-го, московский «Спартак» разгромил в «Лужниках» со счетом 4:1 нынешнего соперника железнодорожников – «Арсенал».

Конечно, с течением времени игра англичан претерпела серьезные изменения. Уже нет тех постоянных навесов с флангов, бесконечной борьбы на втором этаже, которыми долгое время славился британский футбол. Тот же «Арсенал» уже несколько лет исповедует «континентальный» стиль, когда футболисты стараются держать мяч на земле, играть в короткий и средний пас, проводить хитроумные комбинации. Да и англичан в нынешнем составе «Арсенала» по пальцам одной руки можно пересчитать. Тон в команде задают французы Виейра, Анри, Вильторд, Пирес, швед Юнгберг, голландец Бергкамп, бразилец Жилберту. И руководит командой не британский специалист, а соотечественник Виейра и компании – Арсен Венгер. Но, несмотря на это, мы по-прежнему удачно играем с английскими клубами. Наши тренеры со времен Якушина умеют каким-то замечательным образом настраивать своих подопечных именно на матчи с родоначальниками футбола. Вот и «Локомотив» вышел на игру с «Арсеналом» совершенно с другим настроем, нежели две недели назад на встречу с киевским «Динамо». Все железнодорожники, начиная с вратаря Овчинникова и заканчивая единственным нападающим Ашветией, были предельно собранными, мобилизованными, по-спортивному злыми.

Впрочем, и гости отнеслись к визиту в Москву со всей серьезностью. Венгер наверняка рассчитывал взять в Черкизове три очка. Даже несмотря на то, что в лазарете «Арсенала» оказались лидеры Юнгберг, Виейра и Кэмпбелл, а Бергкамп остался в Лондоне из-за своей аэрофобии. После разгрома, который учинил «канонирам» миланский «Интер» в первом туре группового турнира Лиги чемпионов, британцы жаждали сатисфакции.

С первых минут встречи стало ясно, что наставник москвичей Юрий Семин в первую очередь решил обезопасить собственные ворота. За самым грозным игроком «Арсенала» Анри тенью следовал Сенников – самый быстрый защитник железнодорожников. В любой момент его готовы были подстраховать Игнашевич, Пашинин или Гуренко. Кстати, появление в основе белорусского легионера можно считать сюрпризом. В этом сезоне он еще ни разу не выходил на поле в стартовом составе «Локомотива». Но Семин, видимо, посчитал, что опыт Гуренко пригодится в борьбе с матерыми форвардами «Арсенала». На острие атаки был выдвинут лишь грузин Ашветия – герой отборочных поединков с донецким «Шахтером», потерявшийся, правда, в игре с киевлянами.

В первом тайме тактика Семина себя полностью оправдала. Играя азартно, на пределе возможностей, железнодорожники не раз довольно опасно угрожали воротам Леманна. Создавалось ощущение, что стоит «Локомотиву» еще чуть-чуть прибавить, и «Арсенал» дрогнет. Но осторожный Семин и не думал выпускать на поле второго форварда с тем, чтобы усилить давление на соперника. Видимо, он лучше всех чувствовал состояние своих футболистов. Более высокий класс лондонцев был виден невооруженным глазом, а куража железнодорожникам на весь матч могло и не хватить. Ведь поддерживать высокие скорости с первой и до последней минуты встречи наши игроки просто не привыкли. Во втором тайме «Локомотив» действительно «подсел». В результате оборона москвичей в какой-то момент дала сбой. Пару раз команду выручил Овчинников. А атаки хозяев поля были уже не такими острыми. Если с той игрой, которую «Локо» показал в первой половине, можно было мечтать о победе над «Арсеналом», то во втором тайме оставалось надеяться на ничью. Слишком робкими выглядели москвичи. К сожалению, как уже часто бывало в международных матчах, не слишком заметным на поле был диспетчер «Локомотива» Лоськов. Играл он, конечно, лучше, чем в Киеве, и даже мог забить со штрафного, но вот в организации командных действий не преуспел. Не впечатлила и игра Измайлова. Оба плеймейкера железнодорожников так и не придумали ходов, которые поставили бы оборону англичан в тупик.

Ничья с одним из лидеров европейского футбола – это, конечно, успех. Печалит лишь то, что «Локомотив» пока никак не может забить в Лиге чемпионов. 180 минут команда отыграла всухую. Впрочем, и «Арсенал» в этой Лиге еще не забивал. Но это проблемы англичан. Нам бы со своими разобраться.



#Новости #Спорт
Подпишитесь