Posted 29 сентября 2003, 20:00
Published 29 сентября 2003, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:45
Updated 8 марта 2024, 09:45
«Мы хотим дружить с Францией, и я знаю, что многие американцы хотят того же», – заявила госпожа Буш, отправляясь в поездку. В этой связи попытки «подружиться» с главным оппонентом по иракскому вопросу были вполне конкретными. В качестве главного пункта в программе визита было выступление первой леди на церемонии, посвященной возобновлению членства США в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Как известно, Америка покинула ряды ЮНЕСКО в 1984 году, обвинив ее в коррупции и антизападной политике. Однако в прошлом году на 31 сессии Генеральной Ассамблеи Организации Буш лично заявил о намерении вернуться в это подразделение ООН.
Тогда многие аналитики расценили это решение американского лидера как попытку урегулировать отношения с Европой и заручиться ее поддержкой по Ираку. Однако год назад ожидаемого эффекта добиться не удалось. Сейчас эту нелегкую миссию взяла на себя бывшая школьная учительница и библиотекарь, а ныне первая леди США Лора Буш.
Специалисты, надо сказать, весьма скептически отзываются о ее шансах помирить Францию с Америкой. Вместе с тем сама первая леди на свой визит смотрит более оптимистично. Журналистам накануне путешествия она заявила, что цель ее поездки – дать миру понять, что Америка на самом деле не такая уж плохая страна, и убедить в этом она постарается президента Франции Жака Ширака при личной встрече с ним.
Встреча действительно состоялась. И прошла она, по сообщениям местной прессы, «в дружественной обстановке». Почетную гостью Жак Ширак встретил, галантно поцеловав руку. После этого президент и хозяйка Белого дома уединились для получасовой беседы. По официальным данным, на ней обсуждались главным образом вопросы культуры и образования. Ведь в этом году Лора Буш была назначена почетным послом ООН в рамках объявленного Организацией десятилетия грамотности.
Второй страной, которую посетит супруга американского президента во время турне, будет Россия. Сегодня она прибывает в Москву. В отличие от визита во Францию посещение России не будет иметь какой-либо политической подоплеки. Планируется, что Лора Буш примет участие в первом фестивале школьных библиотек, который будет проводиться под патронажем супруги российского президента Людмилы Путиной. На нем высокая гостья представит детскую литературу американских авторов. Напомним, что в прошлом году в похожем мероприятии принимала участие и первая леди России, когда находилась с визитом в Соединенных Штатах. Однако не стоит думать, что пребывание президентской супруги в России не носит политического характера. Администрация США ведет активную пропагандистскую работу, пытаясь убедить мировую общественность в правильности своего иракского решения. На это работают послы во всех странах. Вчера, например, посол США в России Александр Вершбоу давал пресс-конференцию, на которой рассказывал, что встреча президентов России и Америки в Кэмп-Дэвиде прошла в теплой дружественной обстановке. При обсуждении вопросов, связанных с Ираком, два лидера обнаружили редкостное «совпадение и сближение точек зрения» и пришли к выводу, что для разрешения кризиса в этой стране необходимо передать больше властных функций самим иракцам. По словам Вершбоу, президенты решили выработать единую стратегию послевоенного урегулирования в Ираке, а также принять для этого государства свою «Дорожную карту». И ни слова о тех противоречиях и разногласиях, которые возникли между странами до начала военной кампании.