Компьютер не оказывает влияния на учебу
Компьютеризация британских школ не принесла ожидаемых результатов. Исследование министерства образования и развития, самое обширное и обстоятельное наблюдение за воздействием ИТ на образование в Соединенном Королевстве, проводилось в течение трех лет и охватило 60 школ страны. За пять лет правительство туманного Альбиона инвестировало в развитие школьных информационных технологий более 1 млрд. фунтов стерлингов. Несмотря на столь значительные траты, ученые обнаружили, что «не существует никаких связей между использованием компьютера и достижениями учеников любого возраста по любым предметам». Вместе с тем школьное ведомство страны продолжает лоббировать внедрение информационных технологий в классные и вузовские аудитории.
В калифорнийских школах учат... дилетанты
В школах штата Калифорния (США) преподают по большей части недипломированные учителя. Дефицит преподавателей в школах вынуждает принимать на работу в качестве наставников недипломированных специалистов, студентов, лиц с обычным школьным образованием, нередко просто носителей того или иного языка без всякого образования.
Так, в одном из районов Сакраменто (столица Калифорнии), Сэк-сити, из 2 тыс. 700 преподавателей только 130 имеют дипломы учителей. В более отдаленных от Сакраменто районах обстановка с дипломированными учителями в школах еще хуже. Чтобы покрыть дефицит работников доски и мела в Калифорнии, необходимо в течение 10 лет готовить по 30 тыс. преподавателей ежегодно.
Новое поколение выбирает «книги без слов»
По мнению специалистов, дети XXI века будут учиться не по букварям с фразами типа «Мама мыла раму», как многие поколения их предков, а по книгам, в которых зачастую нет текста. Зато с ними можно нырять под воду, они издают разные смешные звуки и даже заменяют плюшевые игрушки. Для купающихся младенцев изобретены непромокаемые книжки с картинками, которые могут надуваться. На сон грядущий ребенку дают другую книжку – мягкую и пушистую, и с ней уютно засыпать. Разглядывая картинки и слушая забавные звуки, ребенок таким образом исподволь привыкает к азбуке. А самому чтению он будет учиться спустя некоторое время.
У «Диснейленда» новый конкурент
В одном из парков Мехико на 6000 квадратных метров разместилась удивительная детская республика – прообраз школы-парка XXII столетия. К услугам любознательных – настоящие яхты, парашютные вышки, мотоциклы и автомобили, киностудии и даже цирк. Купив всего за 90 песо (9,5 доллара) входной билет, малолетние граждане получают возможность, наконец, оторваться от докучной опеки родителей. Им выписывается банковский чек, который можно обналичить лишь частично, положив остаток на депозит. А дальше начинается... все, что не пожелаешь! Автолюбители могут арендовать «колеса» у «Дженерал моторс». 40 песитос стоит полет на воздушном красавце от «Америкэн эйрлайнз». Из окна лайнера открывается чудесный вид на Мехико (точнее, микромодель мексиканской столицы). В Детском городе работают театры, рестораны, супермаркеты, салоны красоты – все атрибуты нормально развивающегося мегаполиса. Все, как у взрослых, кроме одного: в эту «парк-школу» не принимают подростков старше 12 лет. Когда получившие полную свободу дети спускают все деньги, им приходится добывать их самим. Работая полицейскими, дворниками, нянечками в роддоме, кассирами, официантами, таксистами и стюардессами. Родители уверяют, что, побывав в этом парке развлечений, их чада приобретают опыт и навыки, неоценимые в жизни.
Эксперимент будет добровольным
В новом учебном году 5 из 10 учебных округов столицы примут участие в эксперименте по единому экзамену. Москвичам в это не верилось до самого последнего момента. Неизвестно, по каким предметам будет сдаваться единый экзамен, какие вузы согласятся засчитывать его итоги. В этих условиях, взвесив все «за» и «против», многие выпускники из «подопытных» округов переводятся в другие школы. В свою очередь московские учителя тоже считают, что задания по ЕГЭ чересчур сложны, часто выходят за рамки обязательного минимума. А в отсутствие стандартов, которые бы установили единые требования к уровню подготовки выпускников, все это вообще бессмысленно. Столичные преподаватели предлагают даже провести референдум о целесообразности участия Москвы в ЕГЭ. На «круглом столе» в Московском институте Открытого образования педагоги высказались за добровольное участие в эксперименте.
По материалам Интерфакса, РИА «Новости», regions.ru, inauka.ru.