Posted 8 сентября 2003, 20:00
Published 8 сентября 2003, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:47
Updated 8 марта 2024, 09:47
В Петербурге обостряется борьба компроматов
Вчера городской суд Петербурга вынес определение о принятии к рассмотрению заявления кандидата на пост губернатора Анны Марковой. Она просит отменить регистрацию Валентины Матвиенко в качестве кандидата на пост губернатора. Дата начала судебного рассмотрения будет названа позже. Основанием для подачи заявления стала демонстрация по ряду телеканалов сюжета о встрече президента Путина с Валентиной Матвиенко, что в заявлении расценивается как нарушение одного из пунктов федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».
Тем временем и без того нескучная политическая жизнь Петербурга оживилась благодаря активизировавшейся борьбе с «черным пиаром». Сперва в одной из районных прокуратур Петербурга было возбуждено уголовное дело по факту распространения поддельной газеты «Валентина Матвиенко», копирующей по форме, но искажающей по содержанию официальное издание кандидата. Затем были изъяты тиражи листовок «Путин – наш президент, Матвиенко – не наш губернатор».
Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург
Губернатора Свердловской области выберут во втором туре
Выборы губернатора Свердловской области признаны состоявшимися. Лидер после первого тура Эдуард Россель набрал 42,85% (до «чистой» победы не хватило чуть больше 8%), ближайший соперник – Антон Баков –14,43% голосов.
Выборы губернатора Свердловской области преподнесли сюрпризы. В нескольких районах области, всегда считавшихся «красными», победил либерал-яблочник Юрий Кузнецов (с 7,23% голосов он занял пятое место). В больших городах – Екатеринбурге и Нижнем Тагиле – на втором месте после Эдуарда Росселя стоит Андрей Вихарев, а в «сводной» выборной таблице он только третий (13,68% голосов). Антон Баков победил в своей «вотчине» – городе Серове (откуда он родом и где возглавлял местный металлургический завод) и еще в нескольких городах.
В минувшие выходные в области стояла не по-осеннему теплая погода, и избиратели (особенно в больших городах) предпочли голосованию лес или дачу. Чтобы завлечь людей на участки, были задействованы все средства. Так, в одном из храмов Екатеринбурга идти на выборы призывал тамошний священник. И особо настаивал на том, что дело это исключительно богоугодное и описано еще в Библии: как взамен выбывшего пророка Иуды выбрали нового – Матфея. В закрытом Лесном с призывом пойти проголосовать к жителям каждый час обращался глава города. Но явка все равно была очень низкой.
Второй тур голосования назначен на 21 сентября.
Алла ЭСКЛАНД, Екатеринбург
В Чечне появится новая геральдическая символика
У Чечни в ближайшее время появятся новая эмблема и гимн республики, сообщил и.о. президента Чечни Ахмат Кадыров. «В ближайшее время нам предстоит разработать эмблему, слова и музыку к гимну Чеченской Республики», – сказал он в Москве в понедельник на встрече с бывшими депутатами парламента Ичкерии 1997 года созыва. Г-н Кадыров заявил, что на новой эмблеме Чечни не будет изображения животного. На флаге так называемой Чеченской Республики – Ичкерия было изображение волка. Что, по мнению г-на Кадырова, противоречит канонам ислама.
Грузинский спикер обвиняет власти в фальсификации будущих выборов
Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе не исключает, что итоги предстоящих 2 ноября парламентских выборов будут сфальсифицированы властями. «Когда представители властей заявляют, что в стране все обстоит нормально и на выборах блок «За новую Грузию» получит не менее 80 процентов голосов избирателей, – это означает, что готовится фальсификация», – сказала она. Г-жа Бурджанадзе считает, что единственной преградой фальсификации выборов может стать направление в Грузию как можно большего количества международных наблюдателей. Между тем президент Эдуард Шеварднадзе в понедельник в интервью национальному радио заявил, что «сделает все возможное для проведения демократичных и справедливых парламентских выборов в Грузии».
По материалам Интерфакса, «Росбалта»