Posted 8 сентября 2003, 20:00

Published 8 сентября 2003, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Когда сытый разумеет голодного

8 сентября 2003, 20:00
Из-за рекордно низкого урожая зерновых в Европе может разразиться продовольственный кризис

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) обнародовала вчера шокирующие данные: в Европе в нынешнем году будет, судя по всему, собран самый низкий урожай зерновых за последние 60 лет. За этим может последовать продовольственный кризис почти в 40 странах. В этой ситуации у России есть шанс завоевать один из самых перспективных рынков в мире. Однако сможет ли она это сделать – большой вопрос.

Для сытой и благополучной Европы данные FAO стали настоящим «холодным душем». По предварительным прогнозам, Франция потеряет в 2003 году 20% своего урожая зерновых, Италия – 13%, Великобритания – 12%, остальные страны ЕС - до 7%. При этом больше других пострадал урожай пшеницы, которой будет собрано в странах ЕС на 10 млн. тонн меньше, чем в прошлом году. Настоящий зерновой кризис может разразиться в Венгрии, Болгарии и Румынии. А в целом специалисты ожидают в ближайшее время возникновения кризисных ситуаций в сфере продовольствия в 38 странах. Причем в этом списке могут оказаться теперь не только беднейшие страны мира, но и преуспевающие государства, такие, как Франция, Германия и Италия. Ситуация осложняется тем, что они давно отвыкли от решения таких проблем. До сих пор сытые европейцы боролись с одной напастью – кризисом перепроизводства.

При этом нельзя сказать, что подобное развитие событий стало для европейцев полной неожиданностью. Еще в прошлом году эксперты предупреждали, что Старый Свет может столкнуться с острым дефицитом зерна. Тогда европейский аграрный комплекс пострадал из-за летних дождей и наводнений. Сейчас виновником всех бед снова стала погода – необычайно засушливое и жаркое лето.

В этой ситуации «спасителями» Европы могут оказаться Россия и Казахстан. Шансы Казахстана выглядят предпочтительней. Во-первых, потому, что казахское зерно выше по своим качественным характеристикам, чем российское. Международные организации уже внесли Казахстан в пятерку крупнейших зерновых держав мира. К тому же Казахстан по итогам 2003 года может получить рекордный урожай: его объемы, по оценкам министра сельского хозяйства республики Ахметжана Есимова, составят 14 млн. тонн. Это, по его мнению, позволит Казахстану экспортировать более 5 млн. тонн зерна урожая 2003 года.

России подобные результаты продемонстрировать пока не удалось и вряд ли удастся вообще. Дело в том, что в этом году значительно сократились посевные площади (с 47,6 млн. га в 2002 году до 41,4 млн. га в 2003 году), к тому же южные регионы лихорадило и зимой, и весной, и летом. В результате собранный здесь урожай стал рекордно низким за последнее десятилетие. Власти возлагали надежды на центральные регионы, Урал и Сибирь, но если на юге зерно сгорело, то в центре оно «сгнило на корню» из-за непрекращающихся дождей. Поэтому в этом году Россия, по официальным прогнозам, соберет не более 70 млн. тонн зерна.

Независимые аналитики называют еще более низкие цифры. В частности, Игорь Павенский, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка заявил «Новым Известиям», что реальные объемы урожая будут колебаться в пределах 60–62 млн. тонн. Так что перспективы экспорта зерна в страны ближнего и дальнего зарубежья под вопросом: ведь внутреннее потребление зерновых в России составляет порядка 70 млн. тонн. Если прогнозы независимых экспертов подтвердятся, то нашей стране с трудом удастся насытить спрос на внутренних рынках.

Это особенно неприятно, если учесть, что сейчас на мировых рынках устанавливаются очень высокие цены на зерно. Французская пшеница, которая является аналогом нашей продовольственной пшеницы 4-го класса, стоит 154 доллара за тонну. Это почти в два раза выше по сравнению с 2002 годом, когда за тонну пшеницы давали 80 долларов. И если прошлый год для трейдеров, продающих зерно в Европу, был очень удачным, то этот мог бы быть удачным вдвойне, если не втройне.

Подпишитесь