Posted 3 сентября 2003, 20:00

Published 3 сентября 2003, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Москва простилась с Юрием Саульским / Украинскому кинематографу нечего показать гостям / У Александринского театра – новый режиссер / Таллин отдал Русскому музею школу

3 сентября 2003, 20:00
Москва простилась с Юрием Саульским / Украинскому кинематографу нечего показать гостям / У Александринского театра – новый режиссер / Таллин отдал Русскому музею школу

Москва простилась с Юрием Саульским

Вчера в Москве на Ваганьковском кладбище был похоронен народный артист России композитор Юрий Саульский. Перед этим в Доме композиторов прошла траурная гражданская панихида. Юрий Сергеевич ушел из жизни 28 августа 2004 года после продолжительной болезни. Меньше чем через 2 месяца (23 октября) ему должно было исполниться 75 лет. Именно Саульский впервые принес на советскую эстраду джазовые ритмы и заставил наших людей распевать песни «Черный кот», «Татьяна плюс Сергей», «Счастье тебе, земля». «Юрий Сергеевич был человеком общественным в полном смысле этого слова, всегда находился в авангарде музыкальных событий», – сказал о нем во время панихиды председатель Союза композиторов Москвы Олег Галахов. В основном благодаря имени Саульского джазовое движение в советской России приобрело репутацию. Юрий Сергеевич окончил Московскую консерваторию по классу композиции, в 1962-м вступил в ряды Союза композиторов. Он руководил джазовым музыкальным оркестром Центрального Дома работников искусств, в 70–80-х годах был секретарем Союза композиторов, а в конце 80-х – председателем джазовой комиссии Союза композиторов Москвы.

Украинскому кинематографу нечего показать гостям

Вчера в украинском городе Бердянске открылся шестой Международный кинофестиваль «Бригантина». Его участники прибыли в основном из стран СНГ. Основную часть фестивальной программы составят фильмы, произведенные в России и Белоруссии. А вот хозяйка кинофорума Украина покажет здесь всего одну ленту. Больше здешние производители просто не нашли чем похвастаться. «Почему вы говорите, что в вашей стране нет великих актёров? Мы-то знаем, что это ложь!», – негодует генеральный директор Гильдии актёров кино России Валерия Гущина. Тем не менее на звездную дорожку фестиваля вышли в основном российские знаменитости: Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Лидия Федосеева-Шукшина, Борис Невзоров, Николай Олялин. Единственный украинский фильм – «Ностальгия» – снят в жанре детской комедии. Ее продюсером, автором сценария и режиссером стал Александр Шишкин. По его словам, у талантливого украинского кинематографа есть только одна проблема – это полное отсутствие финансирования.

У Александринского театра – новый режиссер

Вчера главным режиссером Александринского театра в Петербурге стал Александр Галибин. Назначение оказалось вполне логичным после недавнего утверждения в должности художественного руководителя театра Валерия Фокина. История сложных кадровых перестановок в Александринском растянулась на долгие годы. Еще с начала 90-х театр начал менять руководителей. Сначала многие были недовольны Игорем Горбачевым, затем – Георгием Сашенко. Перед 250-летним юбилеем театра, который ожидается в 2006 году, министр культуры Михаил Швыдкой несколько раз намекал на необходимость усилить руководство Александринки. Тем временем новый худрук Валерий Фокин по-прежнему руководит Мейерхольдовским центром в Москве и ни под каким предлогом не собирается переезжать в Северную столицу. Его правой рукой теперь должен стать назначенный сегодня Александр Галибин. Он начинал свою сценическую карьеру в качестве актера Театра им. Комиссаржевской и поставил в Петербурге около десяти спектаклей. А последние три года Галибин проработал главным режиссером новосибирского театра «Глобус».

Таллин отдал Русскому музею школу

Вчера Таллинская мэрия решила передать здание бывшей Кадриоргской школы в распоряжение здешнего Русского музея – тезки петербуржского. Образовательное учреждение после окончания прошлого учебного года съехало из здания, не отвечающего нормам, необходимым для жизни эстонских детей. А вот для творений русских художников подошло и то, что дали: ранее образцы искусства и быта нашей страны хранились в неудобных и малодоступных помещениях на пятом этаже библиотеки Академии наук Эстонии.

По материалам РИА «Новости», Regions.ru, «Росбалт»

Подпишитесь