Победа с серебряным отливом

2 сентября 2003, 00:00
Наш специальный корреспондент Валерий РАЗУВАЕВ передает из Парижа

В Париже завершился девятый чемпионат мира по легкой атлетике. Команда России заняла первое общекомандное место по количеству набранных очков. И опередила своего вечного соперника сборную США на 15 пунктов. Победа могла быть более яркой, окажись в копилке россиян побольше золотых наград. Но первенство здесь осталось за американцами.


Кто станет первой командой планеты, должен был решить последний день чемпионата. Разыгрывались девять комплектов наград. В пяти дисциплинах мы взяли свои плановые медали. Но вот их отлив немного раздосадовал.


Трое россиянок вышли в финал прыжков в высоту. Но за место на пьедестале билась только Марина Купцова, остальные – Анна Чичерова и Ольга Калитурина – отвалились на смешных для себя высотах. Добравшись до высоты два метра и обеспечив себе «серебро», Марина пошла на авантюру. Стала пропускать высоты: сначала 202 сантиметра, потом 204. Загнала туда шведку Кайсу Бергквист, которая преследовала нашу спортсменку, но в итоге не смогла ее опередить. А Купцова пошла ва-банк, подняв планку на высоту 206 сантиметров. Однако попытка достать южноафриканку Хестри Клоет не удалась. «В такой компании занять второе место очень здорово, – призналась Марина. – Психологически тут все очень сильно нагружены. Согласна, что к высоте 206 я еще не готова. Это попахивало авантюрой. Но только в этом случае я могла рассчитывать на победу. Надежда, как говорится, умирает последней. А свои попытки я переносила после консультаций с отцом. Мы часто прибегаем к такому ходу. Он дал с тренерской трибуны добро».


В каждом виде легкой атлетики существует своя победная тактика. И если Сергей Макаров нокаутировал своих соперников уже первым, «золотым», броском копья, то Татьяна Томашова в беге на 1500 метров предпочла иное развитие сюжета. «Тренерская установка была на спокойное, ровное начало, – рассказывала после финиша чемпионка. – Не бросаться сломя голову за турчанкой Айхан, имеющей лучший результат сезона, а бежать по своему графику. Зато второй и третий круг отработать по полной. Так и случилось. На последнюю прямую вышла второй. Бегу и радуюсь – здорово, никто не обгонит. А впереди спина турчанки. И тут мелькнула мысль: а что если попробовать достать? Чуть прибавила и поняла, это мой единственный шанс в жизни стать чемпионкой мира».


Юрий Борзаковский приехал на чемпионат с самыми серьезными намерениями. Его тренер и он сделали ставку на Париж. Специально пропустили зимний сезон. Хотя в одном коммерческом старте участвовали. Там Юра разбил всех своих главных соперников, показав отличный результат. Но на зимний чемпионат мира в Бирмингем, где его ждала верная золотая медаль, не поехал. Сосредоточился на подготовке к главному летнему старту. И вот – только «серебро». Для Борзаковского – это поражение.


Сейчас, конечно, можно говорить, что проиграл он тактически. Пробежав первый круг в своем стиле – в конце пелетона, начал прибавлять на втором. Но погорячился, начал финишный спурт слишком рано, не как обычно – за 150 метров, а за 250, и сил удержать первую позицию не осталось. От «золота» его отделили три сотые секунды! Теперь, наверное, не раз он увидит кошмарный сон, как победа уходит из его рук. После финиша Борзаковский не остановился побеседовать с журналистами, лишь бросив на ходу: «Сейчас не могу говорить».


Еще одна наша несостоявшаяся победа – эстафета 4х400 метров у женщин. Если три спортсменки одной страны выходят в финал индивидуального бега на 400 метров, а потом эта страна проигрывает эстафетный финал в этом виде программы, возникает вопрос: как подобное могло случиться? И напрашивается ответ: или тренеры перемудрили с составом, или спортсменки перегорели. В данном случае правильный, скорее, первый вариант. Вместо Светланы Поспеловой и Светланы Гончаренко, бежавших эту дистанцию как в индивидуальной программе, так и в предварительных эстафетах, тренеры нашей сборной поставили в финале новых спортсменок – Анастасию Капачинскую и Юлию Печенкину.


Чемпионат закончен. Команда России первая. Но остался осадок. В который раз мы не можем реализовать весь потенциал сборной. Спортсмены гробят здоровье, тратят годы на тяжелые тренировки, но не могут показать свой лучший результат на самом важном старте сезона. Вписать свое имя золотыми буквами в историю мировой легкой атлетики. Почему так происходит? Почему наши спортсмены слишком увлекаются коммерческими стартами? На эти и другие «почему» еще предстоит ответить, немного остыв от эмоций и остудив мозги. Уже дома.


Уровень любого состязания определяют результаты, показанные на нем. Чемпионат в Париже не исключение. Здесь обновили около 80 высших национальных достижений, более десятка континентальных, установили лучшие результаты сезона. Но никто не смог посягнуть на мировой рекорд. Вообще за двадцать лет, что прошли с первого чемпионата мира по легкой атлетике, который состоялся в Хельсинки в 1983 году, на этих турнирах были установлены лишь пять мировых рекордов: три – у мужчин и два – у женщин. Даже 100 тысяч долларов призовых пока не вдохновили атлетов. ИААФ в раздумье. Предложение горячих скандинавов переписать таблицу мировых достижений, начиная с 2000 года, поддержки не нашло. Возможно, ИААФ примет другое решение: фиксировать тысячные доли секунды и миллиметры.


Хотя итоги чемпионата подведены, ставить точку в нем рано. Решение по делу американки Келли Уайт, выигравшей в Париже две спринтерские дистанции, еще не принято. Разбирательство может тянуться не один месяц. Спортсменка не намерена уступать. ИААФ тоже вроде бы настроена решительно. Окончательный вердикт, если победа окажется на стороне Международной федерации, может значительно перекроить медальную часть таблицы чемпионата. В пользу российской команды. Если у Уайт отберут два ее «золота», одно из них перейдет к нашей Капачинской. Тогда в общем зачете у сборной США станет восемь наград высшего достоинства, а у России – семь.

#Новости #Спорт #Валерий РАЗУВАЕВ
Подпишитесь