Девятому чемпионату мира по легкой атлетике не удалось сохранить девственность. 30 августа последовало официальное заявление ИААФ о том, что чемпионка США Келли Уайт, ставшая в Париже победительницей в двух спринтерских дисциплинах, подозревается в применении допинга. Проба А, взятая после финиша на ее первой победной дистанции – 100 метров, дала положительный результат. В анализе спортсменки был обнаружен модафенил.
Вице-президент ИААФ Арне Юнквист, председатель допинговой комиссии Международной федерации, уточнил, что этот препарат пока не включен в список запрещенных, однако является стимулятором, и если проба В тоже окажется положительной, спортсменку ожидает наказание. Теперь весь вопрос – как могут наказать американку. Все зависит от того, к какой группе препаратов жюри отнесет модафенил: к эфедринам или к амфетаминам. Золотую медаль на «сотке» отнимут в обоих случаях. Но в первом варианте Уайт отделается легким испугом и внушением. Во втором – у нее отберут второе «золото» на 200 метров и дисквалифицируют, выдав волчий билет на два года.
Поздно вечером в субботу Уайт собрала пресс-конференцию. Душное помещение под трибуной стадиона было забито до отказа. Американка зачитала заранее подготовленный текст. Тут каждое слово должно быть выверено. Общий смысл заявления: «Невиноватая я!» Как оказалось, модафенил она принимала осознанно, по рекомендации своего доктора. О том, что допинг-тест дал положительный результат, узнала из газет. И была очень данному обстоятельству удивлена. Из официальных лиц на эту тему с ней никто не говорил. Поскольку препарат не числится в списке запрещенных, она надеется, что вопрос решится в ее пользу. На чемпионате она специально отказалась стартовать в эстафете, чтобы не подводить подруг. Но до конца сезона еще побежит в финале «Гран-при», а также приняла приглашение приехать в Москву на турнир, который состоится 20 сентября.
Кстати, выяснилось, что Уайт болеет нарколепсией, как и другие члены ее семьи. Их домашний врач год назад установил эту болезнь у спортсменки. Прописал таблетки «Провигил», в состав которых входит модафенил. Лекарство она принимает уже несколько месяцев по мере необходимости, порой ежедневно. Они помогают ей побороть усталость, снять бессонницу. Однако Уайт никогда не афишировала свою болезнь. В декларацию, куда спортсмены вносят принимаемые ими лекарства, именно этот препарат американка никогда не вносила. Хотя другие отмечала. Почему?
Перед эстафетой 4х100 метров американцы решали непростую задачу. Их предупредили, что они могут заявить Уайт в эстафету, но, если вердикт допинговой комиссии окажется не в пользу американки, будет аннулирован результат всей четверки. Руководители сборной не стали рисковать. Уайт не вышла на старт эстафеты. И ослабленная команда США уступила «золото» француженкам. А настоящий подвиг совершил квартет наших девушек. Ольга Федорова, Юлия Табакова, Марина Кислова и Лариса Круглова взяли неплановую «бронзу». Никто не думал о таком счастье, даже сами спортсменки удивились своей резвости.
«Мы рассчитывали попасть в финал, – призналась Кислова. – Но такого огромного успеха не ожидали. Впервые бежали в таком составе. Некоторые связки были натренированы, но этого оказалось недостаточно, чтобы на всех этапах удачно передавать палочку. К тому же зрители очень болели за «своих», так сильно кричали, что мы не слышали команды во время передачи. Приходилось для подстраховки оборачиваться, что недопустимо. Результат очень высокий показали, но могли бы еще быстрее пробежать».
Ощутимый удар по реноме американского спринта нанесла Анастасия Капачинская, сумевшая втиснуться на мировой пьедестал между двумя спортсменками США на дистанции 200 метров. Анастасия на прошлогоднем чемпионате в Эдмонтоне бежала 400 метров и была пятой. Потом сменила амплуа, и результаты стали расти. Теперь можно говорить, что в России появился спринтер мирового класса. И если по Уайт вынесут самый строгий вердикт, Капачинская получит «золото» Парижа.
«Мне надо еще много работать, – говорит Капачинская. – На новой дистанции еще полностью не освоилась. С чернокожими спортсменками очень тяжело бороться, они прирожденные спринтеры. У меня же пока слабый старт. Надо поработать в этом направлении. Тогда докажу, что белые тоже не лыком шиты».
В Париже пару дней шли легкие моросящие дожди. В глазах наших девушек тоже появилась влага. Слезы обиды и отчаяния. Обиды – на себя. Отчаяния – от бессилия. Татьяна Котова лидировала в прыжках в длину. У ее единственной соперницы француженки Юнис Барбер оставалась последняя попытка, и она улетела к золотой медали. Стадион стоя приветствовал спортсменку, в одно мгновение ставшую национальной героиней Франции. Татьяна молча прошла мимо российских журналистов, поджидавших ее в микст-зоне. На просьбы об интервью только отрицательно покачала головой. Горькие слезы вот-вот были готовы выкатиться из глаз. Поплакав в раздевалке и немного успокоившись, Татьяна призналась: «Еще в Москве знала, что для победы в Париже надо прыгнуть за 7 метров. С тренером готовили такой прыжок. Могла прыгнуть. Но... Конечно, ждала от Барбер сюрприза, особенно после ее успешного выступления в семиборье. И она его преподнесла».
Мировая рекордсменка Юлия Печенкина прибежала только к бронзовой награде. Мимо наших репортеров не прошла. Хотя на вопросы отвечала, сдерживая слезы. Было видно, не понимает Юля, как такое могло случиться. Почему она третья?! Все-таки бремя лидерства оказалось слишком тяжелой для нее ношей. Перед Печенкиной на чемпионате стояла одна задача – «золото». С этими мыслями ложилась спать и просыпалась. И в итоге психологически не справилась, перегорела. К тому же перед стартом, по признанию спортсменки, у нее сильно болела голова. Рецидив болезни, связанной с сосудами головного мозга.
Для России последние парижские ливни обернулись серебряным дождем. Многие команды были бы счастливы попасть под его капли. Но наши рассчитывали на большее. Впрочем, еще есть надежда в последний день чемпионата искупаться в золотых брызгах французского шампанского.