Радиоактивная Арктика

27 августа 2003, 00:00
Российские моря решено очистить от техногенных захоронений

Сегодня к берегам архипелага Новая Земля отправляется группа специалистов Министерства по чрезвычайным ситуациям и ученых Российской академии наук. Задача экспедиции – обследовать захороненные в Карском море потенциально опасные объекты, содержащие радиоактивные вещества.

За долгие годы освоения Арктики в северных морях затоплено огромное количество объектов, представляющих опасность не только для морской фауны, но и для жителей холодного края. За безобидным словом «объект» может скрываться все что угодно: бочка, цистерна, обломок металлической конструкции, баржа, подводная лодка, вертолет, самолет и даже часть космического аппарата. В некоторых из них имеются радиоактивные отходы.

И хотя в Министерстве по чрезвычайным ситуациям есть полная информация о местах затопления, координаты их часто оказываются неточными. Запись велась по показаниям навигационных приборов середины прошлого века, а иногда ее вовсе не вели. Да и морские течения за долгие десятилетия сделали свое дело. На бумаге «утопленник» вроде есть, а на самом деле его нет.

По неподтвержденным свидетельствам очевидцев, в непогоду, особенно в шторм, какие-то предметы затапливались без обязательной заливки фурфуролом – специальным составом, который застывает и консервирует их опасное содержимое. Со временем эта начинка начнет просачиваться сквозь проржавевшие стенки и заражать акваторию. Тогда богатым биоресурсами северным морям грозит серьезная экологическая беда. Вот почему надо обязательно найти потенциальные источники опасности, выяснить их состояние и в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации принять меры.

– По нашим данным, в окружающих морях захоронено около 17000 потенциально опасных объектов, – говорит руководитель экспедиции, старший офицер отдела проведения подводных работ специального назначения МЧС РФ Максим Владимиров. – Все они занесены в особый реестр, который ведет департамент федеральной поддержки территорий МЧС России. Подобные экспедиции мы организуем третий год подряд. Уже обследованы подводные захоронения в Черном, Балтийском, Карском, Японском и Белом морях, на озере Байкал. И вот снова Карское море. Впереди у нас другие заливы архипелага.

Сегодня из столицы в Архангельск, где экспедицию ждет научно-исследовательское судно «Академик Борис Петров», отправятся уникальный телеуправляемый подводный комплекс «Аква-ЧС» и мобильная лаборатория для радиационного контроля акваторий. После погрузки остального оборудования и провианта «Академик Борис Петров» направится к берегам Новой Земли. В экспедиции участвуют представители Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского, Научно-исследовательского института специального машиностроения МГТУ им. Н.Э.Баумана, Российского научного центра «Курчатовский институт», Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана и Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П.Карпинского.

«Академик Борис Петров» оснащен современной системой поиска. На его борту есть многолучевой эхолот, соединенный с гидролокатором бокового обзора и профилографом. Суммированные показания этих приборов дают картинку, по которой наблюдатели с высокой точностью определяют, что за объект лежит на морском дне. Затем, чтобы выяснить его техническое состояние, в море опускают на полукилометровом кабеле дистанционно управляемый аппарат «Аква-ЧС».

– С его помощью оператор может осмотреть и сфотографировать находку, взять образцы воды, грунта, морской фауны, проверить, нет ли утечки радиации, – рассказывает заведующий отделом подводных систем НИИ СМ МГТУ, кандидат технических наук Вадим Вельтищев. – Позже, в лабораторных условиях, эти образцы многое поведают ученым о найденном объекте.

Экспедиция МЧС России продлится примерно до 20 сентября. К этому сроку планируется визуально изучить морское дно трех больших заливов, воды которых омывают восточное побережье Новой Земли. Результаты исследований станут предметом обсуждения ведущих специалистов, в том числе экологов. От них ждут конкретных рекомендаций о мерах, необходимых для того, чтобы риск возникновения экологической катастрофы на российском Севере свести к нулю.

#Общество #Новости
Подпишитесь