Posted 19 августа 2003, 20:00

Published 19 августа 2003, 20:00

Modified 8 марта 2024, 09:49

Updated 8 марта 2024, 09:49

В России будет создано шесть авиахолдингов / Закон об инсайдерской информации может быть принят уже в этом году / Гуманитарной помощи все меньше / В Европе растут цены на пшеницу / Киргизия увеличивает производство золота

19 августа 2003, 20:00
В России будет создано шесть авиахолдингов / Закон об инсайдерской информации может быть принят уже в этом году / Гуманитарной помощи все меньше / В Европе растут цены на пшеницу / Киргизия увеличивает производство золота

В России будет создано шесть авиахолдингов

В 2004–2005 годах в России должно быть создано шесть базовых авиационных холдингов. Об этом заявил глава «Росавиакосмоса» Юрий Коптев на авиасалоне «МАКС-2003», открывшемся во вторник в Жуковском. При этом он подчеркнул, что в этой области необходимо «в любом случае сохранить конкурентную среду». Коптев также сказал, что сейчас необходимо ликвидировать все последствия приватизации и акционирования, которые привели к тому, что государство на 40 процентов утратило свой контроль и влияние на предприятия.

Закон об инсайдерской информации может быть принят уже в этом году

Закон об инсайдерской информации должен быть принят до конца осенней сессии Госдумы. Об этом сообщил председатель ФКЦБ России Игорь Костиков. По его словам, в ближайшее время ФКЦБ внесет ряд поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих уголовную ответственность за инсайд и манипулирование ценами, «что создаст необходимую базу для предотвращения мошенничества на рынке ценных бумаг». Законопроект «Об инсайдерской информации» уже принят Госдумой в первом чтении. В соответствии с проектом к инсайдерской информации относится любая информация об эмиссионных ценных бумагах и сделках с ними, а также об эмитенте этих ценных бумаг, не известная третьим лицам, раскрытие которой может оказать существенное влияние на рыночную цену этих бумаг.

Гуманитарной помощи все меньше

Стоимостный объем поступившей в Россию благотворительной помощи сократился за первые шесть месяцев 2003 года в полтора раза – до 32,2 млн. долларов. Как сообщили в Государственном таможенном комитете, удельный вес гуманитарной помощи, поступившей в Россию, составил 19 процентов (6,1 млн. долларов) всего стоимостного объема помощи, технической – 72,4 процента (23,3 млн. долларов). По сравнению с тем же периодом прошлого года объем гуманитарной помощи сократился в 4,2 раза, технической увеличился на 9 процентов.

В то же время Россия в первом полугодии 2003 года направила по каналам безвозмездной, гуманитарной и техпомощи в страны дальнего зарубежья и СНГ товаров на сумму 2,9 млн. долларов, или в 2,7 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2002 года. Четыре процента товаров в рамках оказанной помощи было направлено в страны СНГ.

В Европе растут цены на пшеницу

Значительный рост цен на пшеницу произошел на европейских товарных биржах. В Париже тонна пшеницы с поставкой в ноябре по итогам понедельника подорожала на 1,5 евро и достигла уровня в 127,5 евро. Сравнимый рост цен на зерновые произошел и на крупнейшей Чикагской товарной бирже. Особенностью прошедших торгов в Европе стало нежелание поставщиков продавать сейчас зерновые, так как они ожидают дальнейшего роста цен. Это происходит в условиях, когда из различных стран Евросоюза поступают сообщения о более низких видах на урожай в связи с небывалой жарой. Для стабилизации ситуации Евросоюз уже заявил о поставках на рынок крупной партии зерновых из специального стратегического фонда.

Киргизия увеличивает производство золота

Предприятия Киргизии в январе–июле 2003 года произвели 11 тонн 143 кг золота, что на 4,6 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщил советник государственного концерна «Кыргызалтын» Асек Балабеков.

Подпишитесь