Posted 11 августа 2003, 20:00
Published 11 августа 2003, 20:00
Modified 8 марта, 09:49
Updated 8 марта, 09:49
Вчера командование международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) перешло к Североатлантическому альянсу. До этого момента их действия координировали поочередно союзники США по антиталибской коалиции. С февраля эту миссию выполняли совместно Германия и Нидерланды.
На официальной церемонии в Кабуле состоялась торжественная передача флага ИСАФ главнокомандующему объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймсу Джонсу, который в свою очередь вручил его 59-летнему, кстати, тоже немецкому генерал-лейтенанту Гётцу Глимероту, который и будет теперь от имени НАТО руководить пятитысячным международным контингентом в этой стране.
Впервые за 54 года своего существования Североатлантический альянс вышел за пределы Европы. То, что всего несколько лет назад казалось абсолютно невозможным, стало реальностью. Впрочем, в самом начале девяностых годов прошлого века тоже казалось невероятным военное вмешательство НАТО в конфликт в Боснии и Герцеговине. Однако это произошло, и блок заявил о себе как о силе, способной в случае необходимости наводить порядок почти в любой точке Европы. Уже тогда нынешний генеральный секретарь этой организации Джордж Робертсон мечтал об «альянсе, зоной ответственности которого является весь мир». Похоже, его мечта сбылась. Странно только, что он не пожелал прервать свой отпуск, чтобы лично присутствовать при историческом моменте, а предпочел прислать своего заместителя. Если этим он хотел несколько принизить значение события в глазах мировой общественности, которая не везде однозначно одобрительно относится к этому шагу, то ему это явно не удалось. Тем более что сам Джонс не скрывал амбиций и прямо заявил, что миссия в Афганистане свидетельствует «о воле НАТО играть свою роль в мировом сообществе». Как отмечалось в распространенном вчера специальном сообщении руководства НАТО, обеспечение командования миротворческой операцией в Афганистане отражает изменившиеся со времен распада СССР задачи Альянса.
Правда, пресс-секретарь германского военного контингента в Афганистане генерал-лейтенант Томас Лоберринг подчеркнул, что после передачи руководящих функций НАТО характер деятельности ИСАФ практически не изменится: «Более 90% военных, находящихся в Афганистане, – члены НАТО, поэтому смена руководства операцией пройдет незаметно».
Действительно, для афганцев мало что изменится. И можно было бы согласиться с Лоберрингом, что акт передачи командования от немца к немцу чисто символический, если бы он не был правовым. В остальном же по-прежнему солдаты и офицеры НАТО будут находиться в стране, как до этого германо-нидерландский корпус, на основе расширенного мандата ООН, дающего право использовать оружие не только для самозащиты, но и для решения поставленных перед ними задач. Правда, состав натовских миротворцев поменяется. Больше всего в многонациональной бригаде в Кабуле теперь будет канадцев, а не немцев. Канада посылает сюда 1900 военнослужащих, немцы, наоборот, отзывают 800 человек из своего 2,5-тысячного контингента. Еще в миссии участвуют 550 французов и 250 англичан, США направляют только 110 специалистов-техников, отвечающих за воздушный транспорт стратегического назначения и за спутниковую связь. В войсках ИСАФ, которые сейчас сменяются, не было ни одного американца.
Однако планы у контингента НАТО в Афганистане большие. Для начала командование намерено расширить зону своей ответственности не только на Кабул, но и на более отдаленные районы. Речь идет прежде всего о войсках бундесвера, поскольку министр обороны ФРГ Петер Штрук находится сейчас в Кабуле и как раз ведет об этом переговоры с афганским президентом Хамидом Карзаем.
А между тем, судя по всему, на очереди у альянса может быть Ирак. Пока НАТО советами помогает там полякам создавать войска по обеспечению стабильности. Однако, по слухам, не позднее конца этого года Вашингтон и Лондон намерены инициировать дебаты в НАТО с целью выделения Альянсу в пустыне своей собственной зоны ответственности. Если так пойдет и дальше, то «голубые» каски ООН вообще скоро могут кануть в Лету, а на их место придет решительный Североатлантический альянс, который сможет действовать в любом уголке земного шара и без согласия Организации Объединенных Наций. В конце концов, в штабе объединенных вооруженных сил США с союзниками договариваться обо всем удобнее, чем с мировым сообществом.