Posted 30 июля 2003, 20:00

Published 30 июля 2003, 20:00

Modified 8 марта 2024, 09:50

Updated 8 марта 2024, 09:50

«Росэнергоатом» планирует рост производства / «Газпром» хочет укрепить позиции в Германии / Право на страхование автогражданской ответственности получили 122 компании / Азербайджан может начать выплаты по вкладам населения в Сбербанке бывшего СССР / Вво

30 июля 2003, 20:00
«Росэнергоатом» планирует рост производства / «Газпром» хочет укрепить позиции в Германии / Право на страхование автогражданской ответственности получили 122 компании / Азербайджан может начать выплаты по вкладам населения в Сбербанке бывшего СССР / Вво

«Росэнергоатом» планирует рост производства

Концерн «Росэнергоатом» в текущем году планирует выработать 145,3 млрд. кВт/ч. электроэнергии, что на 3,9% превышает объемы производства в 2002 году. По прогнозам экспертов «Росэнергоатома», в 2004 году АЭС концерна увеличат производство электроэнергии на 2,3%.

«Газпром» хочет укрепить позиции в Германии

ОАО «Газпром» и германская «Винтерсхал» направили концерну «Рургаз» совместное предложение о приобретении его доли в германской газораспределительной компании ВНГ. Федеральные власти Германии предписали «Рургаз» и ЕОН продать 42% акций ВНГ, которая фактически полностью контролирует рынок потребителей газа в восточной Германии. В министерстве экономики Германии сообщили, что срок принятия решения о совершении сделки истекает 11 августа, однако, по словам источника, близкого к переговорам, не исключена возможность их продления еще на полгода. Помимо «Газпрома» и «Винтерсхал» на приобретение пакета акций ВНГ претендует «Газ де Франс».

Право на страхование автогражданской ответственности получили 122 компании

Минфин РФ опубликовал список страховых организаций, получивших лицензию на право проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Согласно размещенной на сайте Минфина информации, соответствующей лицензией сегодня обладают 122 страховые компании.

Азербайджан может начать выплаты по вкладам населения в Сбербанке бывшего СССР

Как сообщил журналистам министр финансов Авез Алекперов, в проекте госбюджета страны на будущий год могут быть предусмотрены средства на эти цели. По оценкам Минфина и Национального банка страны, всего на проведение выплат по вкладам потребуется 4 трлн. манатов. По словам Алекперова, выплаты будут проводиться поэтапно. «Сегодня есть варианты, по которым выплаты можно провести в течение 5 лет, 8 лет, 10 лет», – сказал министр. При этом он отметил, что в первый год средства будут выплачиваться по сбережениям вкладчиков, возраст которых превышает 75 лет.

Ввоз иномарок сокращается

В первом полугодии текущего года в Россию ввезено 259 тыс. 84 легковых автомобиля, что на 23 % меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Об этом говорится в пресс-релизе Государственного таможенного комитета /ГТК/ РФ. Снижение объемов ввоза «объясняется повышением ставок таможенных пошлин и единых ставок на транспортные средства, с момента выпуска которых прошло более 7 лет», отмечается в пресс-релизе. Снижение показателей ввоза сопровождалось и уменьшением поступлений взысканных таможенных пошлин и налогов по сравнению с прошлым годом. Из общего количества ввезенных автомобилей 68 % приходится на долю физических лиц, 32 % ввезены юридическими лицами.

В стабилизационном фонде будет 700 миллиардов рублей

Стабилизационный фонд РФ будет формироваться за счет перечисления в него 65–70% дополнительных доходов федерального бюджета от высоких цен на нефть, сообщил руководитель департамента бюджетной политики Министерства финансов РФ Алексей Лавров, выступая вчера в Казани на семинаре с руководителями администраций и финансовых органов Приволжского федерального округа. «Источники стабилизационного фонда – экспортная пошлина на нефть, экспортная пошлина на нефтепродукты, налог на добычу полезных ископаемых, остатки средств на счетах – позволяют изъять 65–70% дополнительно генерируемых внешнеэкономической конъюнктурой ресурсов», – сказал он. Лавров уточнил, что стабилизационный фонд может быть создан при условии, если цена на нефть превысит 20 долларов за баррель. «Если цена будет выше этого уровня, то излишки будут по специальной формуле зачисляться в стабилизационный фонд», – пояснил представитель Минфина. По его мнению, стабилизационный фонд в размере не менее 700 млрд. руб. может выполнить функцию «подушки» и «позволит при цене на нефть 15 долларов за баррель три года обходиться без резкого сокращения нынешнего объема расходов бюджета РФ».

Долгов будет меньше

Правительство РФ скорректировало проект программы государственных внешних заимствований страны на 2004 год. Запланированный в ней объем связанных кредитов уменьшен с 622 млн. до 604 млн. долларов. Об этом сообщил в среду источник в Минфине РФ.

Подпишитесь