Сегодня редакция «Новых Известий» открывает обещанную ранее рубрику «Письма президенту». Отныне под этой рубрикой, которая, надеемся, станет регулярной, мы намерены публиковать прямые обращения наших читателей к главе государства. Тему своих писем определяют сами авторы, и редакция будет публиковать их в оригинале, сохраняя стиль и орфографию. Единственное условие – обращения не должны быть анонимными, оскорбительными по форме или льстивыми по содержанию.
Путину В.В. от Синельщикова Ю.П.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Многолетний конфликт между руководством Генеральной прокуратуры и прокуратурой Москвы достиг своей кульминации.
Генеральной прокуратурой в столице проведена комплексная проверка, по результатам которой сделан вывод о полной несостоятельности Московской прокуратуры. Под итоговой справкой подписи двух заместителей генпрокурора Ю.С. Бирюкова и Н. И.Савченко, которые в ходе проверки даже не пожелали хотя бы на минуту заглянуть в прокуратуру Москвы, которая у них под боком.
Справка изобилует голословными утверждениями, искаженными фактами, проверяющие, ничего не стыдясь, жонглируют статистикой, подробно описывая отрицательную динамику и замалчивая положительное. Документ составлен наспех, в результате действительные упущения и просчеты в нем даже не упоминаются (а их у нас немало), причины недостаточной эффективности работы аппарата горпрокуратуры не вскрыты (а, может, правильнее сказать, укрыты). И это неудивительно, ведь не последнюю роль в этом играет неадекватное отношение генерального прокурора России В.В.Устинова и его заместителей к столичным коллегам.
На протяжении последних лет ни один руководитель Генпрокуратуры не поинтересовался ни у меня, ни у моих коллег: какие трудности, как дела? В то же время сотрудников Московской прокуратуры постоянно в чем-то подозревают, упрекают, требуют объяснений по пустякам.
Без малого четыре года назад Генеральная прокуратура «обнаруживала» в Москве те же самые нарушения, что и сейчас. Был снят с должности прокурор города С.И.Герасимов, наказан ряд руководителей, и вот вновь готовится приказ с крутыми дисциплинарными мерами.
При этом в Генеральной прокуратуре и не помышляют что-либо делать для создания условий, которые обеспечили бы повышение уровня работы своего столичного подразделения, как, впрочем, и в прошлую проверку.
Преступность в Москве в эти годы постоянно росла. Если в 1998 году в Москве совершено 69,6 тыс. преступлений, то в 2002 году уже 163,4 тыс., в текущем году рост преступности составил 15 процентов. Следователи и прокуроры буквально захлебнулись в свалившемся на них потоке дел и материалов. Однако меры Генеральной прокуратуры сводятся лишь к изданию приказов о наказании. Чем можно объяснить очередную попытку расправиться с прокуратурой Москвы? Во-первых, это способ найти козлов отпущения за рост криминала в столице, за беспредел чиновников в органах власти, за многочисленные нарушения прав граждан. Хотя, совершенно очевидно, что причины этих явлений – перекосы и противоречия в социальной и экономической жизни столицы, которые появились в ходе российских реформ. Однако нашими руководителями делается попытка все свалить на нескольких прокуроров и тем закрыть тему.
Во-вторых, это желание отыскать «оборотней в мундирах» в прокуратуре. Тем самым удалось бы подтвердить свою принципиальность в деле борьбы за чистоту рядов («мы не отстаем от министра Грызлова»), а заодно помочь партии власти накануне выборов пополнить багаж «побед» в борьбе за справедливость.
В-третьих, избавиться от неуправляемых московских коллег, которые при поступлении телефонной команды не торопятся взять под козырек, а тщательно выверяют все свои предстоящие решения с законом.
Понимаю, что расписывать в этом моем обращении многочисленные примеры неудачного взаимодействия федеральной и столичной прокуратур неуместно. Поэтому прошу направить в прокуратуру Москвы независимую комиссию для оценки положения дел и выявления действительных причин недостатков.
Подписать это письмо мог бы каждый из сотрудников Московской прокуратуры. Однако, не считая нужным ставить в сложное положение других моих сослуживцев, беру эту обязанность на себя по праву самого старшего (по количеству отработанных лет в занимаемой должности) из руководителей аппарата.
С уважением,
Ю.П.СИНЕЛЬЩИКОВ
Автор письма заслуженный юрист РФ, первый заместитель прокурора г. Москвы
От редакции Со вчерашнего дня затянувшийся конфликт между Генпрокуратурой РФ и прокуратурой Москвы перешел в стадию открытого противостояния. Недовольство Владимира Устинова своими подчиненными из столичной прокуратуры вылилось в очередную масштабную проверку, проведенную Генпрокуратурой. Как показывает история взаимоотношений двух прокуратур за девять лет, именно таким образом, «по результатам проверки», увольняли неугодных прокуроров – Юрия Смирнова, Сергея Герасимова, Геннадия Пономарева. Теперь, видимо, настал черед и нынешних руководителей Мосгорпрокуратуры. Еще в марте этого года генеральный прокурор Владимир Устинов вызвал к себе «на ковер» руководителей прокуратуры Москвы и дал понять, что если они сами не уйдут в отставку, то будут приняты меры иного характера. Генпрокурор свое слово сдержал, и через три месяца бригада проверяющих из 60 человек начала масштабную «перетряску» в стенах подразделений столичной прокуратуры. В конце июля, когда проверка закончилась, на столы руководителей Мосгорпрокуратуры легла 30-страничная справка по ее результатам. Официальный «разбор полетов» состоится только завтра, на закрытой коллегии Генпрокуратуры. Между тем 1-й заместитель прокурора города Юрий Синельщиков решил не ждать «оргвыводов» и обратился напрямую к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в конфликт. Юрий Синельщиков согласился прокомментировать скандальное письмо «Новым Известиям»: «Война между Генеральной прокуратурой и прокуратурой Москвы была всегда. Генпрокуратура всегда была нами недовольна, потому что она считала, что мы здесь жирно живем. Сейчас к нам ринулись еще с одной проверкой. Она закончена, составлена справка. В письме я даю оценку этой проверке. Я обращаюсь к Путину, потому что знаю, что пойдут разгромные меры. Будут увольнять, будут опять нас унижать. Понятно, что в прокуратуре Москвы очень много проблем. Мы недостаточно эффективно работаем, не справляемся. Но нужно не только громить нас, надо осуществить громадный комплекс мероприятий, если хотят, чтобы мы действительно эффективно работали. А проводится эта проверка под выборы. Мои подчиненные просто в панике. Остановить эту стихию могут только пресса и Путин. Уже сейчас заставляют увольняться прокуроров районов. Другие люди собираются бежать, потому что не знают, чем это закончится. Я понимаю, что мое заявление жуткое, что после этого мне нельзя будет там работать. Ну что делать … Я собираюсь пойти на коллегию, которая состоится 31 июля, и все там сказать. Потому что все будет перекинуто с больной головы на здоровую. Там, где повинна Генеральная прокуратура, все равно обвинят нас. Я свою работу очень люблю, и очень ею дорожу. Но я готов идти до конца, хотя понимаю, что бороться с такими монстрами, как Устинов и Бирюков, мне будет сложно. У меня нет надежды, что у нас суд может быть скорый и правый. Я не обольщаюсь. Но все-таки теплится искорка надежды, что порядок у нас будет». |