Posted 27 января 2021, 18:42

Published 27 января 2021, 18:42

Modified 7 марта, 14:11

Updated 7 марта, 14:11

Михаил Зверев: "В мире науки и технологий рассчитывают на русскую смекалку"

27 января 2021, 18:42
Идеолог и руководитель проекта навигационной системы для людей с ограниченными возможностями "ТемпТоп" рассказал, какой будет универсальная навигация для людей с ограниченными возможностями в России и в чем ее уникальность.

В мире продолжают совершенствоваться технологии для облегчения повседневной жизни людям с ограниченными возможностями. Для всех цивилизованных стран это особенная «гонка», где ученые, инженеры, разработчики готовы биться за достижения не из принципов коммерческой конкуренции, а следуя идеалам «человеческого общежития». У всех стареют родители, у всех в знакомых есть семьи с инвалидами, все сочувствуют людям с ограниченными возможностями и по мере своих возможностей готовы им помогать. Но во многих успешных по этому параметру странах доступную среду всегда «двигали» конкретные инициаторы. Вице-президент Национального Объединения «Доступная Городская Среда» и Сопредседатель Совета по новым технологиям для маломобильных групп населения АНО «Кластер Искусственного Интеллекта» Новосибирского государственного университета Михаил Зверев рассказал об отечественной разработке приложения «ТемпТоп».

- Михаил, для кого разрабатывается это приложение?

- Прежде всего, для слепых и слабовидящих людей. Во вторую очередь, для людей, которые пользуются коляской или передвигаются с опорой. Мы охватываем все маломобильные группы – пожилых людей, беременных женщин, родителей с детскими колясками, туристов, да и вообще всех, кому могут понадобиться системы навигации. Оказались вы внутри торгового центра и нужен вам конкретный спортивный отдел. Вы не хотите блуждать и долгое время искать его, вводите или произносите название отдела и приложение построит для вас кратчайший путь.

При регистрации в этом приложении, помимо базовых данных, пользователю предлагается указать, имеет ли он ограничения по здоровью и какие именно, и система прокладывает кратчайшие маршруты, учитывая его особенности.

- В чем уникальность разработки, чего еще такого не придумал Google и другие аналогичные приложения?

- Во-первых, наша система должна получиться дешевле в монтаже и эксплуатации. Но главное преимущество – в точности позиционирования. Все добились совершенства в передвижении и ориентации в уличном пространстве. Мы сражаемся за точность при нахождении внутри помещений. Когда человек с ограниченными возможностями ищет конкретный кабинет в поликлинике, кассу в банке, эскалатор в торговом центре или выход из метро, погрешность в три-пять метров туда или сюда - не работает и не приемлема. Для инвалида она означает столкновение со стеной в буквальном смысле или, не дай бог, падение c платформы и фатальный исход. Мы добились результата при перемещениях во внутренних пространствах с точностью до 15-30 сантиметров.

Пытаются это делать и иностранные коллеги, но это пока очень дорого.

- Что по поводу географии применения - кто сможет пользоваться приложением? Мы говорим только о городах?

- Мы говорим про всю Россию. Система сможет быть доступной везде, где хоть что-то делалось по федеральной программе «Доступная среда», поскольку наша разработка частично опирается на уже созданную по ней инфраструктуру. Программу продлили до 2025 года, и, я думаю, будут продлевать и после постоянно, так что вберем все города и веси. Судя по всему миру, забота об инвалидах и пожилых становится мерилом цивилизованности и, позиционируя себя как развитые, многие страны считают долгом говорить о достижениях в этой сфере. И Россия никуда не денется. Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов еще в 2012 году. По ней все государственные учреждения, здания, общественные пространства, магазины, торговые центры, рестораны и так далее должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями.

В чем отличие от той же «Доступной среды»? Да, мы уже более или менее справились с пандусами и поручнями для инвалидов. Но у нас же не только «колясочники» и «опорники» хотят быть полноценными членами общества. Как же люди с ограничениями по слуху, зрению? Тактильные указатели на земле пока ну очень, так скажем, фрагментарны. А таблички со шрифтом Брайля? Недостаточно их развесить, надо еще уметь читать по ним. В России читать по Брайлю могут всего 5-10% слепых и слабовидящих. А эту табличку или кнопку для вызова персонала на здании слепому еще, извините, найти надо. Наша система разрабатывается, чтобы во многом стать универсальной. Ей смогут пользоваться все категории инвалидов во всех типах помещений и зданий.

- Кто разрабатывает отечественную систему?

- Навигационный комплекс «ТемпТоп» мы разрабатываем совместно с Новосибирским государственным университетом. Выпускники и ученые этого вуза известны во всем мире и в области искусственного интеллекта, и в области программирования, имеют колоссальный опыт разработки разных проектов. Наши образцы опираются на фундаментальную научную базу института математики им. Соболева СО РАН, имеющего международный рейтинг А+. В разработке проекта также принимают участие программисты, математики, системные архитекторы, инженеры, промышленные дизайнеры.

- Тема искусственного интеллекта не перестает и еще сколько-то лет наперед будет будоражить умы всего человечества. Читателям, думаю, будет интересно узнать, какие же именно наработки по искусственному интеллекту вы используете в работе приложения?

- Распознавание и синтез речи — эти сложные задачи сегодня уже решены искусственным интеллектом, но мы идем дальше и накладываем на них умную диалоговую систему. Наше приложение сможет не просто услышать, что говорит человек, но и понять, что он хочет на самом деле.

Представьте, человек входит, например, в университет и задает голосом команду: «В бухгалтерию». Голосовой навигатор прокладывает маршрут и вдруг выясняется, что бухгалтерий в этом здании несколько. Человек может и сам не знать, в какую бухгалтерию ему нужно, и тогда наша диалоговая система, еще не доводя пользователя до двери, задает ему вопросы и уточняет, а какая именно бухгалтерия требуется - зарплатная или договорная? Соответственно, ведет к нужному кабинету. Уточняющие вопросы задаются, исходя из контекста запроса. Для человека с ограниченными возможностями - это существенная помощь, так как голосовой навигатор сразу отсекает ненужные передвижения. В случае с несколькими бухгалтериями в одном здании, то есть, приложение помогает, как минимум, уточняющим вопросом: «В какую?» и предложением выбрать: «В зарплатную или договорную?».

На первом этапе разработок мы закладываем функции диалогов с пользователем о требуемой услуге, месте ее нахождения, должности искомого сотрудника. Можно попросить приложение довести до бухгалтера, бухгалтерии, справочной по зарплате, Марины Ивановны, кабинета №132 - результат будет один. Вы попадаете, куда нужно.

При подключении объекта социальной инфраструктуры к системе "ТемпТоп" формируется его семантическое описание, и искусственный интеллект формулирует запрос, исходя из особенностей конкретного помещения и из знания, где Вы находитесь и куда Вам нужно.

Вы можете спросить: «Где я?» или сказать: «Нужна помощь!» и получить ответ или тут же связаться с оператором кол-центра, службой112, администратором помещения – в зависимости от ситуации. И это не фантастика. Это работа наших ученых-математиков. Попав в зону действия системы, вы получаете заботливого, квалифицированного, умного помощника. Это завтрашний день, который мы приближаем.

- Как «Темптоп» выглядит в физическом выражении?

- В руках человека с ограниченными возможностями или маломобильного человека - смартфон с приложением, которое будет доступно к скачиванию бесплатно из Apple Store и Google Play. Внутри помещений – базовые станции, расположенные в определенном порядке и позволяющие определять местоположение человека. Снаружи помещений – блоки, которые работают также, как и базовые станции: установки над входом в помещения, кнопки вызова персонала. На пешеходных переходах каждый блок будет связан со светофором. Базовые блоки - во всех видах общественного транспорта: автобусы, маршрутки, поезда, метро.

- Вы говорите о снабжении системой «ТемпТоп» общественных и городских пространств. Каковы итоги обсуждений этой идеи с правительством, госведомствами?

- Мы знаем, что государство и пользователи заинтересованы в реализации такого проекта, и, конечно, мы хотели бы, чтоб государство приняло участие в финансировании и заказало наши разработки. На это и существуют гранты. Но мы говорим и о частном инвестировании.

Аптеки, банки, заправки, супермаркеты же тоже заинтересованы, чтобы к ним заходили почаще, любые новые категории клиентов никогда не лишние. Мы их им даем. Проходит слабовидящий человек мимо офиса Сбера и не догадывается об этом. Но над входом в банк установлена базовая станция, и голосовой помощник в приложении оповещает: «Вы проходите мимо Сбера. Еще открыто – режим работы такой-то, поверните направо, поднимитесь на 6 ступеней вверх, вход сразу по центру, дверь на себя» - и всем хорошо. Или на перекрестке приложение помогает текстом или голосом: «Загорается зеленый свет. Включается звуковая сигнализация. Ширина проезжей части – четыре полосы. Посередине - островок безопасности. Вы переходите улицу Комарова. Начинайте переход. Заканчивайте переход. Ждите».

Аэропорт Внуково, негосударственная компания, недавно прислал ответ – им интересно. Говорят, что использовали бы наше приложение. Мы ведем научную работу и прикладную - разрабатываем образцы, испытываем их, платим зарплату специалистам. Государственных грантов и коммерческого участия заинтересованных структур, вложений инвесторов, заинтересованных в развитии доступной городской среды, думаю, должно вполне хватить на осуществление нашей задумки.

- С 2011 года в России реализуется госпрограмма «Доступная среда». На нужды инвалидов запланированы конкретные транши, включенные в бюджет на годы вперед, уйма специалистов составляют техзадания и сметы. Как вы собираетесь убеждать чиновников, что эти планы в каких-то местах, может, надо пересмотреть, а часть денег перераспределить или увеличить объемы финансирования?

- Понимаете, вопрос же не стоит – ставить тут пандус или нет, такие споры не ведутся. С 2008 года я занимаюсь «Доступной средой» и наша команда понимает необходимость тех или иных вещей. Мы вместе с обществами для людей с ограниченными возможностями постоянно фиксируем их нужды, собираем отзывы, прорабатываем маршруты вместе со слепыми, глухими, колясочниками. Они говорят, например, мы без тактильной плитки, звуковых сигналов, поручней здесь обойтись не можем, и появление этих вещей становится необходимостью, которая рано или поздно должна попасть в реестры на исполнение.

С одной стороны, государство и подрядчики хотят сэкономить. Но во Франции, например, этого уже не делают. Права инвалидов - превыше. Оказывается человек на коляске у ресторана или госучреждения, а там пандуса нет. 45 тысяч евро штрафа заведению вообще без всяких разговоров. И до нас это дойдет - будет так, что лучше пандус за 1,5 тысячи, чем штраф на 45.

Мы много общаемся с зарубежными единомышленниками. Во Франции мы наблюдали, как слепая девушка самостоятельно едет в офис с двумя пересадками, заходит в офис, проходит на рабочее место, включает компьютер, спокойно ведет переписку с ведущими мировыми компаниями. Она вообще не чувствует себя ущемленной ни на одном из этапов ее повседневной жизни. Мы же к этому стремимся - к полноценной жизни инвалидов в России? А не к пандусам, тактильным плиткам и оборудованным туалетам как таковым, оторванным от общей цели.

Понятно, что у нас культурный подход к инвалидам в России еще совсем другой. Солидные ребята с деньгами у нас неудачно прыгают с парашютом, попадают в автомобильные аварии или бьются на легкомоторных самолетах, становятся инвалидами. И только тогда возникают у нас вопросы – а как инвалиду выйти из дома, добраться до магазина, да даже как ему по квартире собственной передвигаться-то? И вот тогда начинаются движения в эту сторону. И деньги не решат проблему доступности, если она не решена.

Финны, например, говорят, что и у них 20 лет назад было то же самое, что сегодня в России: не высовываются инвалиды и не надо. Методом тыка, методом эксцессов, воспитанием они себя обустраивали. Конечно, невозможно по щелчку пальца всё сделать за один год. Наша личная задача сейчас как раз показать – можно сделать среду для инвалидов с меньшими затратами или такими же, как по "Доступной среде", но более эффективно.

Госорганы несут ответственность за политику мобильности граждан и городского развития. Однако лица, принимающие решения, должны выбрать поставщиков услуг, которые практикуют инновации через понимание потребностей. Оказываемые услуги того стоят, и затраты окупятся сторицей! Существует тенденция слишком много внимания уделять возможностям новых технологий. Но технологии бесполезны, если они не отвечают реальным потребностям людей. И, конечно же, инновации должны вписываться в экономический контекст, чтобы иметь возможность расти и жить дальше.

- Какую помощь может предложить приложение для людей с ограниченными возможностями в экстренных ситуациях или ситуациях, когда человеку становится плохо?

- Нынешние системы оповещения в помещениях и общественном транспорте устроены так, что инвалиды могут даже не понять, что им нужно эвакуироваться. Глухой человек не слышит звуковой сигнализации, слепой человек не видит значки для эвакуации и световые сигналы.

Наша система работает так, что диктует или показывает безопасный путь к выходу с учетом особенностей человека с ограниченными возможностями. Она ведет к ближайшему выходу или ближайшей зоне безопасности по пространству, свободному от пожара, например. Функция «Встреча» позволяет второму человеку точно установить координаты инвалида, в которых он в данный момент находится, и при помощи подсказок доводит до этого места. В транспорте слепому как найти кнопку для вызова водителя или остановки? А слабослышащему как услышать сообщения водителя? Приложение сообщает пользователю о месте нахождения транспорта, переводит в текст звуковые обращения, объясняет, где кнопки, выходы, платформы. У водителя, который установил базовую станцию «ТемпТоп», заранее высвечивается сообщение о том, что на следующей остановке будет садиться инвалид и заранее оповещает, на какой остановке он выйдет.

- Сейчас корпорации, да просто уважающий себя бизнес уже не задается вопросами о целесообразности социальной ответственности. Объемы социальной помощи и поддержки сотрудников, жителей городов напрямую формируют рейтинги компании, а инвесторы опираются на эти рейтинги при принятии решений. Вы тоже ищите инвесторов. Ваша инициатива «ТепмТоп» в этом смысле делает ставку на модную нынче социальную ответственность?

- Конечно, мы надеемся на социальную ответственность и наших партнеров, во взаимодействии с которыми будем внедрять нашу систему. Мы и сами много лет уделяем некоммерческим социальным направлениям пристальное внимание. Помимо общественного объединения «Доступная городская среда» мы занимаемся образовательной и просветительской деятельностью в обществах инвалидов: проводим обучающие конференции, участвуем в разработке сводов правил. Объединение научного потенциала, «мозгов» из университетов и исследовательских институтов на наших платформах происходит чисто на энтузиазме. Это состоявшиеся ученые, которые просто хотят и готовы решать насущные социальные проблемы.

- Вы уже тестировали ваше приложение с колясочниками, опорниками, людьми с ограниченным слухом и зрением?

- Мы на стадии поиска инвесторов. У нас есть рабочий прототип, но пока наше оборудование сделано на коленке. Для рабочих образцов нужны деньги. Но мы верим в мощную идею – точность позиционирования до сантиметров во внутренних пространствах, в зданиях, помещениях, многоквартирных домах. Такого действительно еще не сделал никто в мире. Наши разработчики действуют с нуля. Думают, берут паузы, хотят сделать еще лучше.

- Как вы считаете, другие страны захотят позаимствовать эту разработку?

- Я в непрерывных диалогах с обществами инвалидов многих стран и в тесном контакте с зарубежными разработчиками аналогичной программы из Израиля, Франции, Швеции. Похожие разработки разного уровня решения проблемы также есть в США, во всех развитых европейских и азиатских странах – в Китае, Сингапуре, Японии.

Понимаете, в сфере развития среды для инвалидов нет конкуренции в обычном ее понимании, она – другого рода. Это не яблоки продавать – у кого более спелое, более красное, более аппетитное. Проблема общая. У всех старятся родители, старимся мы сами, но всем нам хочется передвигаться, работать, жить полноценной жизнью до последнего, несмотря ни на что. У всех есть знакомые с инвалидностью, которым очень хочется помочь. Наша приложение «ТемпТоп» позволяет быть максимально самостоятельными, автономными в своем существовании всем пользователям. Страны готовы сотрудничать и делиться своими наработками по этой причине – в данном случае это норма человеческого общежития. В этом смысле, конечно, другие страны по-прежнему рассчитывают на русскую смекалку и наш научный потенциал. Сверхзвуковая скорость, как говорится, никому не помешает...

Подпишитесь