Рус
Eng
Михаил Лермонтов: "В России можно восстановить пять тысяч дворянских усадеб"
Интервью

Михаил Лермонтов: "В России можно восстановить пять тысяч дворянских усадеб"

26 февраля 2018, 11:53Денис Нижегородцев
В последний день февраля президент ассоциации «Лермонтовское наследие», зампред Общественного совета при Минкультуры и председатель совета Ассоциации владельцев исторических усадеб Михаил Лермонтов представит концепцию общественно-государственного проекта «Возрожденные усадьбы России».

Целью проекта называется «единая общественно-государственная система мер, направленных на возвращение к жизни и разумное использование значительного числа разрушающихся, а также находящихся в частном владении восстановленных объектов культурного наследия». При этом проект будет реализовываться силами негосударственной структуры Ассоциации владельцев исторических усадеб, но при активной поддержке Минкультуры и Ростуризма.

Проект объединит три основные составляющие: деятельность уже существующей Ассоциации владельцев исторических усадеб, создание нового благотворительного фонда сохранения объектов культурного и природного достояния «Национальное наследие» и разработку программы развития индустрии усадебного туризма.

Речь, в частности, идёт об организации нового туристического маршрута по усадьбам частных владельцев — «Возрожденные усадьбы России» с размещением соответствующей информации на Национальном туристическом портале и включением усадебных мероприятий в Национальную культурную афишу.

Уже в марте будет создан Координационный совет при Минкультуры для продвижения перечисленных проектов. В апреле – мае будут подписаны соглашения о партнерстве, как с культурным ведомством, так и с Ростуризмом. А в конечном итоге ставится цель продвинуть проект «Возрожденные усадьбы России» в составе новых «майских» указов Президента РФ. Насколько все это реально, нам рассказал Михаил Лермонтов.

— Сколько в России старинных усадеб? И сколько из них уже имеют собственника?

— Это сложный вопрос. Точных цифр я, наверное, не назову. Могу сказать только, что по нашим оценкам, потенциально в проекте «Возрожденные усадьбы России» смогут принять участие до 5 тыс. объектов культурного наследия, не имеющих на сегодняшний день собственника. И чтобы было понятно: в Москве, Петербурге и других крупных городах усадьбы находятся в довольно приличном состоянии, их коммерческое использование также не представляется какой-то большой проблемой, там они достаточно самоокупаемы. Мы же говорим об объектах, рассеянных по всей территории России и потенциально пригодных для восстановления и эксплуатации. Их 5 тыс. Хотя, по историческим данным, только в одной Московской губернии было 1,5 тыс. усадеб, в Смоленской — 3 тыс. Всего по стране, как в сельской местности, так и в городах, было примерно 20-30 тыс. имений.

— Есть ли сегодня «горячие точки» — имения, которые необходимо спасать прямо сейчас, иначе они окончательно разрушатся?

— Есть, и их много. Это выдающиеся по красоте загородные дома, дворцы, замки, которые разрушаются буквально на глазах. Каждый такой замок требует гигантских средств на реставрацию и содержание, которых никогда у государства не будет. А частный инвестор просто не понимает, зачем ему вкладывать средства в реставрацию, если рассматривать усадьбу только как его коммерческий проект.

— Какой выход?

— Нужно найти механизм постепенного освоения заброшенных усадеб. Сначала их нужно законсервировать. Потом начать развивать парковую территорию, понемногу превращая место в общественное пространство, даже если главный дом полностью разрушен. Для того, чтобы общественные пространства и старинные парки просто привести в порядок, на самом деле не нужны огромные деньги. А уже потом, после консервации и создания коммерческих парковых зон отдыха можно переходить и к реставрации. Довольно затейливая на первый взгляд программа, признаю, но альтернатив на сегодня нет.

— Приведите примеры конкретных имений, которые сейчас разрушаются, но потенциально могли бы стать мощными культурными центрами?

— Это имение моего прадеда Владимира Федоровича Фон дер Лауница — Каргашино в Сасовском районе Рязанской области. Мой прапрапрадед Николай Карачинский построил по проекту Василия Ивановича Баженова малую копию знаменитого дворца в подмосковном Царицыно. Сейчас объект в ужасном состоянии.

Или подмосковное Гребнево. Фантастической красоты было имение, но дело с передачей его собственнику пока не складывается.

А около Петербурга есть имение Тайцы, где долго время был туберкулезный санаторий, но лет 10 назад он оттуда выехал. Теперь этот великолепный в прошлом дворец стоит заброшенным.

— Какая усадьба находится в вашей собственности? Поделитесь личным опытом её освоения.

— Середниково, усадьба в 35 км от Московского Кремля. Михаил Юрьевич Лермонтов в детстве провёл здесь четыре лета, здесь он написал знаменитую строчку «Ребята, не Москва ль за нами?». Усадьба принадлежала Дмитрию Алексеевичу Столыпину — родному брату бабушки поэта, герою Бородина. Здесь же прошли и детские годы Петра Аркадьевича Столыпина — будущего премьер-министра России, который приходится поэту троюродным братом. Приезжал сюда и Владимир Ильич Ленин, выбирая себе постоянное место жительства, встав во главе нашей страны, сравнивая Середниково с Горками. Потом здесь был туберкулезный санаторий. А в 1992 году мы организовали здесь Национальный Лермонтовский центр. Полностью за свой счёт, не получив ни копейки из бюджета, мы содержим 16 зданий различного назначения и 50 гектаров парка.

— Кем Вы приходитесь Михаилу Лермонтову — знаменитому поэту? И кем — прежним владельцам усадьбы Середниково?

— Я не являюсь потомком последней владелицы усадьбы Середниково Веры Фирсановой. Но я — глава рода Лермонтовых – президент Ассоциации «Лермонтовское наследие», правнучатый племянник поэта.

Нужно также понимать, что очень часто усадебная территория обладает большим мемориальным значением, не связанным с именами владельцев. Как в случае с Середниково. Усадьба Середниково — памятник федерального значения не только как выдающийся архитектурный объект, но потому, что здесь провел четыре лета великий поэт. И при определении приоритета современного использования усадьбы государство должно выбирать в пользу развития именно мемориальности места.

— Во сколько обходится сегодня содержание усадьбы?

— На примере Середниково могу сказать, что самые большие доходы мы получаем за проведение различных торжеств, особенно свадеб, школьных выпускных балов, детских елок. Второе — это киносъемки, огромное количество киносъемок здесь проходит. Третье — проведение одного из крупнейших фестивалей «Сон в летнюю ночь». Раз в год весь парк в Середниково превращается в заколдованный лес, в шоу участвуют до 5 тыс. человек в роскошных нарядах.

Но хотя вход в парк платный, это не сильно нам помогает. Ведь огромные средства приходится вкладывать в поддержание жизнеспособности усадьбы и парка. По нашим оценкам, на это уходит порядка 20-25 млн рублей ежегодно, или 2 млн рублей в месяц. В целом, усадьба — не доходное предприятие сегодня. Если в той же Великобритании замки и имения в составе Национального Траста еще и зарабатывают, то у нас почти все уходит на содержание. Доходности сегодня нет и у других русских усадеб. Такая картина характерна почти для всех имений, о которых я знаю. Для того, чтобы доход был, нужна целая индустрия усадебного туризма. Мы над этим работаем.

— Что в принципе даёт передача имений в частные руки простым людям, а не только новым владельцам усадеб? Ради чего все?

— Мы предлагаем государству в лице Минкульта и Росимущества пойти на беспрецедентный в новейшей истории России шаг — сделать так, чтобы усадьбы и места, где провели свои лучшие годы великие писатели, поэты, полководцы и государственные деятели, снова стали центрами всеобщего притяжения. По нашим расчетам, население в радиусе 100 км от этих имений будет вовлечено в их жизнь, вплоть до еженедельного посещения различных мероприятий на их территории.

Наконец, мы предлагаем комплексное использование усадеб. Когда частные собственники думают о покупке того или иного объекта для жизни — это один масштаб, для активного общественного использования — другой. В идеале у каждого объекта должен быть хозяин, и все они будут вовлечены в индустрию усадебного туризма, в направлении развития которой мы сейчас работаем. Одним из шагов популяризации этого направления станет открытие 19 мая туристического сезона, одновременно во всех русских усадьбах, входящих в Ассоциацию.

И эти 30 усадеб - членов нашей Ассоциации — уже явление современной культурной жизни, который необходимо распространить дальше, на многие «забытые» места. Мы планируем предложить выбранному президенту программу «Возрожденные усадьбы России» уже в качестве национальной, поддержанной в обществе как реализацию конституционной обязанности каждого гражданина охранять памятники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter