Рус
Eng

Катя Шагалова: «Диму Марьянова любили все - и люди, и собаки».

Интервью
Катя Шагалова: «Диму Марьянова любили  все - и люди, и собаки».
Катя Шагалова: «Диму Марьянова любили все - и люди, и собаки».
24 октября 2017, 18:05Веста Боровикова
Свою последнюю роль Дмитрий Марьянов сыграл в четырехсерийном сериале талантливого сценариста и режиссера Кати Шагаловой. Наш телеобозреватель Веста Боровикова поговорила с Катей о съёмках «Дороги из желтого кирпича», а также о её личной дороге в профессию и судьбу.

- Вы только что закончили новую картину - «Дорога из желтого кирпича». Картина о милосердии?

- Да, эта картина о милосердии. О том, как два человека, которые потерялись в жизни, нашли новый смысл жить. Картина сердечная, она про всех. И ставит вопрос, который задает себе каждый: «Правильно ли сделал выбор?» Вот моя героиня, медик, знала тяжелую тайну и не смогла молчать. Я бы точно так не сумела, у меня не хватило бы духа. Героиня - отважная девушка. Она вмешалась в судьбу четырех взрослых людей. Она человек порядочный и много переживший.

- Мужская главная роль - это последняя роль Дмитрия Марьянова?

- Да. И последний день съемок у нас был на кладбище. Герои Димы и Маши Шалаевой пришли к своим на кладбище. Холод был страшный. А через три недели Дима оказался на кладбище снова. Уже не в кино. Когда мы снимали, Дима вспомнил свою маму, покойницу. Рассказывал, когда она заболела, он смог добыть ей обезбаливающее, без которого она мучилась бы, как мучаются все онкобольные… Вот такие у нас были разговоры, внезапно.

- Мне очень нравилась его роль в картине «Небесный суд». Он играл там адвоката, причём в загробной жизни.

- У нас на съемках был странный случай. По сюжету героиня Маши спрашивает героя Димы: «Где-то я вас видела». И Дима ей тут не по сценарию вдруг отвечает: «Выше радуги». Когда я узнала о смерти Димы, вспомнила этот эпизод. Который приобрел совсем другой смысл. Наверное, Дима почувствовал неосознанно импульсы другого мира. Это была последняя сцена, в которой он снялся.

- Дима был хороший человенк?

- Конечно, очень добрый. Все время старался как-то поднять всем настроение, шутил, приносил арбузы, дыни на съёмки, всех кормил. Кроме людей, у нас снималась собака: австралийский хилер. Пес играл дворнягу Джима, питомца главного героя. Так вот, едва завидев Диму, пёс к нему бежал скакать и облизываться… В общем, Диму любили и люди, и собаки.

- Сколько смен у Вас было?

- 20. Сейчас идет постпродакшн. Это сериал четырехсерийный, для канала ТВЦ. Выход планируется в будущем году.

- Вы раньше сами писали сценарии, сейчас снимаетет по чужим.

- Просто предлагают что-то интересное, я соглашаюсь. Вообще, в кино все по-разному начинается. Бывает, сочинишь историю и предложишь её каналу. А бывает, канал обращается к тебе и предлагает чью-то историю снять. Или дописать и снять.

"Собаку Павлова " снимали в холоде и сырости. На снимке - Елена Лядова

- Как Вы пишете сценарии?

- Мне проще выносить эту историю полностью, пока она не кристаллизуется в голове, и после этого сразу же целиком записать. А кому-то проще долго набрасывать и возвращаться. Ну, естественно, и я потом редактирую что-то, переписываю, а как же. Просто главное иметь канву, ну, так лично для меня. Сам процесс написания дает удовольствие. Как скважина, из которой пошла нефть. Кстати, чтобы ее пробить, не нужно ждать вдохновения. Нужно овладеть техникой. Работать, совершенствоваться. Любая профессия должна тебя кормить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter