Рус
Eng

Семён Сазонов: "Теплогенерация в России — это больше, чем бизнес"

Интервью
Семён Сазонов: "Теплогенерация в России — это больше, чем бизнес"
24 августа 2018, 16:22Фото: пресс-служба ПАО КВАДРА
Российская энергетика последнее десятилетие переживает масштабную модернизацию. За достаточно короткий период установленная мощность энергосистемы России увеличилась более чем на 20 ГВт. Однако на сегодняшний день  сохраняется ещё очень много несовременных объектов генерации, которые работают с середины прошлого века.

Летом этого года Минэнерго РФ опубликовало проект постановления правительства о проведении масштабной программы модернизации тепловых электростанций, получившая неформальное название ДПМ-штрих. Об ожиданиях от программы грядущей модернизации рассказывает генеральный директор крупнейшей теплоэнергетической компании в Центральном федеральном округе — ПАО «Квадра» — Семён Сазонов.

— Семён Викторович, как в «Квадре» оценивают проект программы модернизации тепловых электростанций и насколько она важна для компании?

— В «Квадре» насчитывается 19 теплоэлектроцентралей, и на большинстве станций оборудование работает ещё с советских времён, поэтому ДПМ-штрих, безо всякого преувеличения, является на данный момент единственно возможным оптимальным источником модернизации изношенных и устаревших мощностей, а также единственным доступным способом привлечения средств для отраслевого обновления теплоэнергетики. Результатом реализации программы будет снижение износа и повышение надёжности генерирующих активов, а также повышение экономичности производства.

— В соответствии с опубликованным проектом постановления правительства, на какой объём модернизации рассчитываете?

— Мы планируем заявить на программу модернизации 17 проектов по семи регионам Центрального федерального округа из десяти, где присутствует «Квадра», совокупной мощностью чуть более 1000 МВт и общим объёмом инвестиций ориентировочно от 14 до 51 миллиарда рублей в зависимости от глубины модернизации и сроков отбора. Мы провели большую предпроектную работу, подготовили обоснование для инвестиций, а также внесли свои предложения по базовым принципам конкурсного механизма отбора проектов модернизации.

— Грядущая программа модернизации в течение полугода активно обсуждалась энергетическим сообществом на самых разных площадках, при этом одним из предметов дискуссии являлись как раз принципы конкурсного механизма отбора проектов. Устраивают ли они в итоге «Квадру»?

—Важность когенерации для России невозможно переоценить, поскольку речь идёт о производстве тепла, поступающем в дома подавляющего большинства населения страны, и, соответственно, теплоснабжении. Тем не менее, опубликованные условия отбора для разных типов станций усреднены и снижают шансы ТЭЦ на попадание в программу модернизации. Например, существуют объективные причины, по которым небольшим ТЭЦ, расположенным в Центральной России, очень трудно, а подчас и невозможно конкурировать по условиям отбора с конденсационными электростанциями, и эти моменты программа не учитывает. В этом смысле хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что теплоэнергетика напрямую влияет на качество теплоснабжения, поэтому теплогенерация — это больше, чем бизнес. Особенно в России, с её климатом. Понимая, что теплоэнергетика играет огромную социальную роль, мы, в частности, предлагали, чтобы в процесс обсуждения программы модернизации, а также её конкурсного механизма были вовлечены и региональные власти. Как правило, одна ТЭЦ обеспечивает теплом сотни тысяч человек, которые, нуждаются в качественном теплоснабжении и зависят от технологического состояния станции.

— У «Квадры» большие потребности в модернизации генерирующих мощностей?

— У нас уже выработали свой парковый ресурс 585 МВт мощностей, в ближайшие годы парковый ресурс выработает свыше половины всех наших турбин, таким образом, модернизация необходима почти 1,5 ГВт мощности. Модернизировать такие объёмы собственными силами нереально, и государство это понимает. В конце концов, в регионах своего присутствия мы реализуем масштабные программы по модернизации тепловых сетей, многие из которых — и это всем известно — являются наследством советских времён и требуют колоссальных вложений. Вопрос качества и надёжности теплоснабжения зависит от взаимопонимания энергетиков и властей. На всех территориях присутствия «Квадры» нам удалось выстроить конструктивные отношения с региональными властями, у которых есть понимание того, что мы делаем одно общее дело. Надеемся, что и на уровне федерального правительства при окончательном определении принципов конкурсного отбора будут оценены все риски, а также возможности ТЭЦ на участие в конкурсном отборе. Потому что другого шанса на модернизацию у нас может не быть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter