Modified 8 марта, 01:53

Updated 8 марта, 01:53

Ридли Скотт - о новом "Чужом": "Зритель выдержит этот ужас"

24 мая 2017, 10:25
18 мая на экраны вышел новый фильм мастера снимать ужастики вселенского масштаба Ридли Скотта "Чужой: Завет".В интервью Юлии Калантаровой режиссер рассказал, почему он почти сорок лет спустя решил вернуться к своему любимому творению - зубастому монстру неоморфу.

Многомиллионный блокбастер стал шестым по счету сиквелом к снятому в 1979 оригинальному "Чужому", который за это время превратился в классику мирового сай файхоррора.

Ридли, что Вас заставило снять новый фильм про Чужого?

Досада, наверное. Потому что никто нак и не ответил на казавшиеся очевидными вопросы первого фильма - откуда взялся инопланетный корабль, кто им управлял, что было на борту - в смысле что из себя представляли яйца, и для чего их создали. В общем - кто, черт побери, за всем этим стоит? Вот я и решил переговорить со студией Фокс, сказал, что не прочь снова взяться за Чужого, снять новый сиквел. Первый фильм, чего уж там скрывать, имел большой успех, настолько большой, что по этому парню (показывает на изображение Чужого) все чуть ли не скучать стали. Потом появился второй фильм, в нем частично объяснялось то, что произошло в первом. Каждый сиквел добавлял к этой истории что-то новое, что делало проект еще более популярным. Вот так постепенно и до "Завета" дело дошло.

Этот парень, как Вы сказали, получился у Вас на славу. Создавая его, вы чем вдохновлялись?

Рисунками Ганса Руди Гигера, случайно увидел его иллюстрации к книге Некрономикон, мы как раз тогда искали идеи для монстра, и я сразу понял - вот оно. Представители Фокс вначале не очень к нему прониклись, но я настоял и поехал встречаться с Гигером. Тот сказал - давайте я его доработаю, я могу сделать лучше. А я говорю - не надо, лучше побереги силы, нам предстоит большая работа, монстра ты уже нарисовал, теперь нарисуй все остальное, посмотрим, что получится, когда картинка оживет.

Как Вам удается снимать фильмы, которые пугают и одновременно приковывают зрителя к экрану?

Все та же паранойя, со всеми вытекающими последствиями (смеется). Просто когда тебе удается сделать так, чтобы у зрителя все время стучало сердце, значит все в порядке - форму как режиссер ты еще не потерял.

"Завет" больше напоминает первого "Чужого", чем предыдущий сиквел "Прометей".

Я, собственно, и ставил себе такую задачу, я вообще люблю ставить перед собой сложные задачи, потому что снять продолжение к одному из самых страшных фильмов непросто. "Прометей" тоже был очень успешным, но все-таки такого воздействия на зрителя он не имел. Точнее предполагалось, что это будет другая форма страха - информативная. По-моему, сама мысль о существовании инженеров должна пугать, или по крайней мере заставлять задуматься. Если честно, я верю в свехразум, было бы просто глупо не верить. Как-то с трудом верится в то, что жизнь произошла случайно. Можно называть это Богом или просто высшим разумом. В НАСА уже подтвердили данные о том, что во вселенной существуют миллионы планет с климатом, похожим на Землю. Так что кто-то там точно есть, не обязательно похожий на нас. И я вполне могу себе представить, как кто-то занимается разведением жизни на разных планетах, это имело бы логический и даже биологический смысл. Так почему это не могут быть инженеры?

Какая часть визуальных эффектов в ваших фильмах сделана на компьютере?

В 1979 у нас не было таких возможностей как в наши дни. Чужого играл актер в резиновом костюме, над которым пришлось потрудиться, например, чтобы голова не получилась слишком тяжелая. У меня была секретная лаборатория, в которой я просиживал часами вместе с актером Боладжи Бадеджо и проговаривал буквально каждую сцену. Так что все, что вы видите в первом фильме - реально отснятый материал. Потом я все хорошенько порезал и смонтировал, главное - эффект получился что надо. Компьютер, конечно, сильно облегчает задачу, но главное тут - мыслить зрительными образами. Думаю, основная часть моего образования как кинематографиста - это все-таки школа искусств. Я профессиональный рисовальщик и живописец, и сейчас много занимаюсь этим просто для себя. Но в работе это тоже сильно помогает, потому что когда я читаю сценарий, я как бы уже представляю, как это будет выглядеть в кино, как будто готовый фильм смотрю. Потом я просто сажусь и переношу все это на бумагу. Мне так легче, потому что сразу становится понятно, чего не хватает.

Какие сцены было снимать сложнее всего?

Без сомнения - сцены рождения чужих - даже маленький суперагрессивен, новорожденный, он уже неуловим - настоящий сукин сын.

В наши дни, наверное, сложнее напугать аудиторию, чем тогда, в 1979-ом.

Ну в общем, да, зритель стало намного более избалован, ужастиков сейчас снимают много, хотя хороший снять по-прежнему непросто. Как режиссер я все-таки чувствую себя ответственным перед зрителем. Я смотрел, как сидящие в зале зрители реагируют на первый фильм и понял, что главное тут - не перегибать палку. Нужно четко себе представлять, кому ты все это будешь показывать, и сколько ужаса на экране зритель спосообен вынести. Я стараюсь делать фильмы страшными, но, скажем так, без патологии.

Говорят, при создании персонажей Вы во многом полагаетесь на актеров, так было и в этот раз?

Начнем с того, что у меня самого всегда очень четкое представление о том, чего я хочу. Актерам я даю много свободы, но перед тем, как снимать, я с каждым из них по многу часов прорабатываю роль. С Майклом Фассбендером мы уже в третий раз работаем, так что понимаем друг друга с полуслова. Билли Крудоп и Кэтрин Уотерстоун - в основном театральные актеры, и в данном случае это прекрасно работало на меня.

Чем вы руководствуетесь при подборе актеров?

Интуицией, наверное. Я никогда не создаю искусственных ситуаций, не заставляют актеров делать такие скучные и бесполезные вещи, как читать текст перед камерой, а просто стараюсь посмотреть все, что они до этого сделали. На первой встрече я никогда не обсуждаю с актерами фильм, мы говорим обо всем, чем угодно - о жизни, о них самых, и в какой-то момент в непринужденной беседе разговор все равно заходит о роли, которую они хотели бы сыграть. А я про себя думаю - ну вот, ты ее и получишь.

Вы не пытались в этот раз на съемках пугать актеров, как вы сделали в 1979?

Нет, не думаю, что они были напуганы, просто это чертовски хорошие актеры, они прекрасно справились со своей задачей.

Как Вы думаете, что так завораживает людей в теме космоса и пришельцев?

Не всех, наверно, немногие на самом деле рвутся куда-то полететь, это все-таки не шутка, а вот смотреть - другое дело, в этом то и заключается главная ценность кино - можно пережить этот опыт, просто сидя в зрительном зале.

"