Рус
Eng
Миклухо-Маклай надеется на новые открытия в Океании
Интервью

Миклухо-Маклай надеется на новые открытия в Океании

23 июля 2017, 11:46
Команда ученых, путешественников и кинодокументалистов отправится в самые дикие места Папуа-Новой Гвинеи. Николай Миклухо-Маклай-младший - потомок и полный тёзка исследователя, учредивший «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая» рассказал о подробностях проекта "Новым известиям".

- Николай Николаевич, ваша профессия не связана с путешествиями, почему Вы решили инициировать такой проект?

- На остров я мечтал отправиться с детства... Да, я не этнолог и не антрополог, но и у Николая Николаевича-старшего тоже ведь не было специального образования. Но, поехав на Папуа-Новую Гвинею, он вернулся известным ученым. Ему посчастливилось изучить места, еще не затронутые западной цивилизацией и собрать уникальный материал, который изложен в дневниках и научных статьях. Он сумел изучить жизнь острова в разных проявлениях, начиная с природы и заканчивая бытом людей, их культурой, прекрасно всё это описал и зарисовал так, что эти данные широко используются в научном мире и сегодня.

Николай Николаевич Миклухо- Маклай

- Как идет подготовка к экспедиции?

- Мы готовимся уже год. Организатор экспедиции - «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая», а научную и экспертную поддержку проекту оказывают Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, Русское географическое общество, музей антропологии и этнографии РАН («Кунсткамера»), МГУ им. М.В. Ломоносова и музей этнографии России. В команду из пяти человек, помимо меня, входят сотрудник отдела этнографии Австралии, Океании и Индонезии «Кунсткамеры», кандидат исторических наук Арина Лебедева, доцент кафедры этнологии МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Туторский, сотрудник Института этнологии им. Миклухо-Маклая Игорь Чининов, фотограф-путешественник Влад Смирнов. Первым этапом станут полевые исследования на «Берегу Маклая»в Папуа-Новой Гвинее, где мы планируем провести 16 дней. Второй этап - Сидней, где Николай Николаевич жил в последние годы. В этом городе есть музей Маклая и много других памятных мест. Он был женат на австралийке, дочери генерал-губернатора Южного Уэльса Маргарет. После смерти мужа она увезла сыновей - Владимира и Александра - в Австралию. Так пошла австралийская линия потомков, с которой мы поддерживаем контакты.

- Кем вы приходитесь великому ученому?

- Внучатым племянником. Родственная связь с ним у нас идет от Сергея, старшего брата Николая Николаевича. Вообще происхождение нашей двойной фамилии – целая история. Наш предок, шотландский барон Маклай, воевавший в русско-польских войнах на стороне поляков и попавший в плен в России, оказался в доме у казака по фамилии Миклуха, а тот его в последующем не только приютил, но и позволил жениться на своей дочери. Все потомки этого шотландско-русского семейства продолжали именоваться «Миклухами», пока первым двойную фамилию не стал носить Николай Николаевич - в зарубежных путешествиях ему оказалось удобнее пользоваться более легко произносимым для иностранцев именем «Маклай». К сожалению, в России носителей фамилии Миклухо-Маклай осталось уже немного, а полных тёзок ему до меня вообще не было.

- Жители острова знают, что едет экспедиция?

- Да! В Папуа-Новой Гвинее не только очень ценят Россию, но и ждут от нее помощи. Еще Николай Николаевич сумел убедить жителей острова: если что, защитить их сможет именно Россия. Не так давно представитель Западной Папуа в ООН Джон Анари прямо из эфира НТВ обратился к российскому президенту: «Мы очень ценим и любим Миклухо-Маклая, который открыл наш остров всему миру. Сегодня нашим странам нужно развивать сотрудничество. У нас есть минералы, уран, нефть, газ, рыба, и нам нужна поддержка такой большой страны, как Россия», сказал он. Папуа- Новая Гвинея богата залежами золота и многими другими природными запасами.

В целом страна очень интересна, разнопланова. Есть немало курортов для серфингистов. Пересечь остров вдоль и поперек на автомобиле невозможно - горы, непроходимые джунгли. Помогает планировать путешествия единственная местная авиакомпания AirNiu-Gini. В России это направление считается пока достаточно опасным из-за малярии. Тем не менее, надеюсь, это преодолимо, и после нашей поездки мы постараемся открыть там этнопарк: поможем воссоздать на «Берегу Маклая» хижину, в которой он жил, построить несколько новых, с тем, чтобы туристы могли ощутить себя в настоящих джунглях. Ведь одно дело – побывать на фестивале в городе, другое - пожить в глубине острова, в реальных папуасских деревнях.

- В каких еще сферах актуально сотрудничество России и Папуа - Новой Гвинеи? Может ли ваша экспедиция содействовать восстановлению дипломатических отношений между нашими странами?

- Я считаю, что самим фактом подготовки экспедиции мы уже вносим вклад в формирование более важных, человеческих взаимоотношений с жителями острова. Мы готовим ее в контакте с бывшим министром здравоохранения страны, сэром Питером Бартером. Он более полувека живет на острове, входит в Совет города Маданга, тесно общается с нашими дипломатами и способствует взаимодействию с Россией. Вложил средства в сохранение мыса Гарагаси и деревень, где жил Николай Николаевич, его мемориала. Это человек, который подтверждает, что отношение, которое продемонстрировал по отношению к папуасам Николай Николаевич, запомнилось людям на века, и его не выкорчевать ничем. Так что Маклай – не только наш, российский, но и «их» герой, и наш приезд – значимое событие не только для нас.

Аборигены Океании ждут потомка великого русского ученого

Что касается взаимоотношений наших стран, пока, к сожалению, они находятся почти на нуле. Было бы замечательно, если б наш проект привлек внимание российского правительства, и Россия начала бы с островом культурное взаимодействие.

- А на какие средства организуется экспедиция?

- Пока все делается на мои личные средства и благодаря помощи тех, кто изъявил желание участвовать в проекте в частном порядке. Вместе с тем, мы очень ждем поддержки от меценатов, ведь научная экспедиция должна быть экипирована максимально качественно, чтобы стать результативной. Обращение к государственным органам за поддержкой, к сожалению, слишком долгий процесс. В планах также сделать художественный фильм с участием Министерства культуры к 2021 году, к 175-летию Миклухо-Маклая. Компания SONY предоставила нам самое современное оборудование для съемок жизни племен. Со сценарием и монтажом фильма поддержку готов оказать руководитель Малого театра России Юрий Соломин, режиссер и исполнитель главной роли многосерийного художественного фильма «Берег его жизни». Эта лента, посвященная истории Миклухо-Маклая, увидела свет еще в 1985 году.

- Вы наверняка не раз читали его дневники. Какие моменты вам наиболее запомнились?

- Невозможно не восхищаться его изобретательностью и сюжетами, например, о том, как Миклухо-Маклай чуть не «зажег» море. Несмотря на дружелюбность к папуасам, в первое время для обеспечения уважительного отношения к себе он все же старался держать с ними некую дистанцию. Однажды он продемонстрировал свою «силу» тем, что налил стакан воды, выпил ее, а потом в тот же стакан налил спирт и поджег, предупредив туземцев, что в случае агрессивного отношения к белым людям в следующий раз «подожжет и море». В другой раз при попытке некоторых туземцев атаковать его он взорвал одну из заложенных матросами вокруг его хижины мин, заявив, что в случае чего вызовет «землетрясение». Надо ли говорить о том, что папуасы поверили в его необычайную силу и очень просили не «сжигать море» и не «трясти землю» - во всяком случае, поняли, что с таким «всемогущим» конфликтов лучше не иметь.

- В чем Вы видите истоки характера и жизненной мудрости вашего знаменитого предка?

- Упорство и мужество он перенял, скорее всего, у своего отца Николая Ильича. Читал, что в юности его исключили из гимназии за то, что в лицо указал учителю на его неправоту. Все это формировало характер. О человеке ведь можно судить по целям, которые он ставит перед собой. На мой взгляд, важно было и воспитание в семье, и то, что он умел ставить перед собой хорошие, большие цели и не боялся браться за сверхзадачи. У семьи Миклуха был семейный девиз – «Tengounapalabra», или «Держу слово». Николай Николаевич всегда придерживался его, в том числе и в общении с папуасами.

В один из самых первых дней своего пребывания на острове, поняв, что без знания языка ему будет трудно показать свои добрые намерения, Николай Николаевич, окруженный папуасами с направленными на него копьями, просто … снял ботинки и заснул. Когда проснулся, агрессивные туземцы уже убрали оружие и были готовы спокойно беседовать. Он дорожил их доверием. Никогда не брал с собой пистолет, а когда на него наставляли копья, не убегал и не прятался. Это презрение к опасности помогло ему заслужить славу божества. Благодаря этому его не убили, хотя нападений на белых было очень много. Он не наблюдал за туземцами, когда они этого не хотели. Подходя к незнакомой деревне, специальным свистком предупреждал их жителей о своем приближении так, что папуасы успевали прятать своих женщин – в традиции туземцев при появлении любого чужака высылать всех женщин и детей в лес, а самим приготовиться к обороне.

Он был великим гуманистом и первым задумался о ценности культуры аборигенного населения и о том, что «белая» раса способствует исчезновению целых народов. Лев Толстой в 1886 году писал Миклухо-Маклаю: «Вы первый несомненно опытом доказали, что человек везде человек… в общение с которым можно и должно входить только с добром и истиной, а не с пушками и водкой». Поэтому на острове его все помнят и чтят, и нашу экспедицию ждут, именно потому, что русского путешественника и благодаря ему Россию в целом там запомнили как большого друга и защитника. Племена папуасов, чтившие его как своего вернувшегося из небытия предка, «человека с Луны», до сих пор передают из поколения в поколение легенды о нем. Кроме того, мы собираем гуманитарный груз для местных племен - нас просят привезти холодильники, электрогенераторы, книги для действующей там школы имени Миклухо-Маклая. На все это нужны средства, и, поскольку мы реализуем наш проект на личные сбережения, нам очень важна любая помощь. Думаю, что России найдётся немало тех, кто поддержит нашу экспедицию. Интерес к ней огромный, поэтому мы объявили краудфандинговую акцию на сайте www.expedition2017.mikluho-maclay.ru.

- Путешествия и у вас в крови?

- Думаю, да. Я объехал всю Европу, США. В Индии жил полгода, в том числе в уголках, где за мной бежали люди и трогали меня: впервые видели белого человека. Но путешествия – совсем не то же самое, что экспедиция. Цель последней – не просто набраться впечатлений, а собрать ценный материал.

-Какую научную информацию вы рассчитываете привезти из экспедиции?

- Наша миссия –отразить культурную динамику на острове спустя 150 лет после пребывания Миклухо-Маклая, рассказать, что было и как стало. Представить «как было» нам помогут не только дневники, но и многочисленные рисунки Николая Николаевича, имеющие огромную ценность для научного мира. Он очень точно прорисовывал детали, был великолепным рисовальщиком, единственным путешественником-исследователем, который рисовал сам, тогда как Семенов-Тян-Шанский и Пржевальский, например, возили с собой рисовальщиков.

Вообще Папуа - Новая Гвинея - очень важный регион мира с точки зрения этнографии и антропологии, поэтому антропологи изучали и изучают ее довольно много. Богатый материал, собранный прапрадедом, хранится в «Кунсткамере» Санкт-Петербурга, а, кроме того, активно обсуждается и актуализируется на «Маклаевских чтениях», которые наш Фонд ежегодно проводит в День этнографа, 17 июля, в селе Языково-Рождественское Новгородской области, близ Окуловки, родного села Николая Николаевича. Хранятся записи в Русском географическом обществе и «Кунсткамере», но доступны и в интернете на сайте нашего фонда http://expedition2017.mikluho-maclay.ru.

Говорят известные и знаменитые

Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра России, режиссер и исполнитель главной роли в фильме «Берег его жизни» Юрий Соломин:

- Еще в детстве, после войны, когда я посмотрел самый первый фильм о Миклухо-Маклае, у меня в душе возникло чувство недосказанности. Позже, роясь в библиотеке, случайно наткнулся на книгу «Человек с Луны» о его путешествиях. Долго «болел» этой темой, пока, наконец, в 1980-м году не удалось договориться с руководителем Гостелерадио Сергеем Лапиным о съемках нового фильма о нем. Невероятно, но нам в порядке исключения дали возможность снять один из первых многосерийных фильмов в СССР, целых девять частей, потому как кратко рассказать о великом Маклае не получалось! Недавно этот фильм «Берег его жизни» показывали по телевидению уже в наше время, но поздно ночью. Я же считаю, что нужно транслировать его в прайм-тайм, чтобы фильм мог посмотреть каждый. Это же наш национальный герой, это то, чем мы должны гордиться, и очень хорошо, что сейчас есть возможность благодаря предстоящей экспедиции оживить интерес к его жизни и достижениям.

Член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая Владимир Зорин:

- Экспедиция имеет два важных аспекта. Во-первых, научный. Прошло 40 лет, два поколения после последней экспедиции к «Берегу Маклая», а это уже достаточно серьезный период для новых научных этнологических и антропологических изысканий, изучения тенденций. Во-вторых, у экспедиции огромный общественный смысл. Миклухо-Маклай продемонстрировал новую модель взаимоотношения людей в мире. Сегодня, когда современный мир сталкивается с новыми коллизиями во взаимоотношениях разных рас и народов, традиции гуманизма, сотрудничества народов, взаимной поддержки, обмена культурой, заложенные российским ученым, имеют очень большое значение. Он доказал, что человек – это самая большая ценность в этом мире, независимо от социального положения, пола, возраста, цвета кожи, вероисповедания. И это актуально как никогда.

Напомним, что именем Миклухо-Маклая сегодня названы научный институт, залив, улицы в разных городах и странах. И даже астероид. В1996 году Н.Н. Миклухо-Маклай был удостоен от ЮНЕСКО звания «Гражданина мира».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter