Posted 23 мая 2017,, 17:24

Published 23 мая 2017,, 17:24

Modified 8 марта, 01:53

Updated 8 марта, 01:53

Карелия - на пороге перемен. Что планирует Артур Парфенчиков

Карелия - на пороге перемен. Что планирует Артур Парфенчиков

23 мая 2017, 17:24
Через три года Карелия будет отмечать свое столетие. И к этому времени люди должны почувствовать результаты перемен, которые начались уже сегодня, - заявил в интервью врио главы республики Артур Парфенчиков.

По словам Артура Парфенчикова, к 100-летию республики есть много интересных проектов в социальной сфере, в экономике, медицине... Есть перинатальный центр, нужно построить поликлиники, школы, детские сады. Главное - объединить готовые наработки в комплексный план и найти способы его реализации.

В основе многих проектов лежит более плотное, чем раньше, взаимодействие республиканских властей с федеральным центром и крупным бизнесом. Например, Парфенчиков считает прорывом приход АФК "Система" на Сегежский ЦБК - крупный инвестор обеспечит будущее для важнейшего предприятия региона.

Или, например, настоящая беда Карелии - дороги. Местный бюджет не позволяет содержать их в хорошем состоянии. Выход видится в передаче республиканских дорог "федералам". Соответствующая юридическая схема уже обсуждается с Минтрансом России.

Сельское хозяйство. Артур Парфенчиков признает: когда он приехал на свою малую родину, посмотрел на оставшиеся фундаменты коровников – слезы на глаза навернулись. Между тем Карелия, не разбрасываясь ресурсами, может сосредоточиться на тех аграрных секторах, которые дают быстрый результат. Первый сыроваренный завод сдается в эксплуатацию в Олонецком районе уже в августе, затем на очереди - пуск Медвежьегорского молокозавода... Это позволит крестьянам и фермерам, которые еще держат коров, получить рынок сбыта молока и увеличить стадо.

Огромный резервы заложены в аквакультуре. В перспективе это серьезный кластер федерального значения, символ Карелии, считает Парфенчиков. Республика находится на 4-м месте по товарному рыбопроизводству. Планы грандиозные: создание инфраструктуры, значительный рост производства рыбы, производство качественных кормов. Кормовая промышленность должна быть ориентирована на потребности не только Карелии, но и других регионов. Племенное рыборазведение и кормовая база создадут систему импортозамещения. В сфере рыбопереработки Карелия должна перерабатывать более 100 тыс. тонн рыбы: своей и с близлежащих территорий, включая север.

Другой масштабный проект – дикоросы. Северная ягода после Приладожья – это уникальная природная кладовая витаминов, она отличается от ягоды, которая растет около Петрозаводска. Людям можно и нужно научно обосновать, что карельские черника, брусника, клюква, морошка – это настоящие витамины. Их можно не только замораживать и увозить за границу. Первые переговоры с промышленниками показали, что через 2 - 3 года карельская кондитерка станет серьезным брендом. Например - мармелад из дикой рябины, который в соседней Финляндии считается национальным деликатесом.

Отдельная тема - переработка ламинарии для пищевых добавок и косметики. Карелия, убежден Артур Парфенчиков, может стать главным российским производителем продукции из водорослей.

И, наконец, лесная промышленность и лесовоспроизводство. Ничто не мешает внедрять интенсивную модель лесопользования по примеру Финляндии и Швеции, которые зарабатывают миллиарды евро и долларов на своем лесе. Сегодня крупные лесопользователи, такие как АФК и целый ряд перспективных компаний, готовы в комплексе осваивать систему интенсивного лесопроизводства, включая карельскую березу. Важными для экономики являются ЦБК - Кондопожский и Сегежский.

- Для прорыва в разных областях жизни придется и менять психологию людей, которая обременена многолетней социальной неустроенностью.- считает Артур Парфенчиков.

Нужно работать с молодежью. Особые надежды возлагаются на Петрозаводский университет, который сейчас стал опорным, федеральным, и на развитие профтехобразования. Нуждается в переменах лесоинженерное образование – об этом говорит бизнес.

Так что задача – создать систему высококвалифицированных, высокооплачиваемых рабочих мест. Карелия достаточно привлекательна с точки зрения географического положения: близость Финляндии, близость Петербурга. Если будет высокооплачиваемая, интересная, квалифицированная работа (независимо от того, где именно – в сельском хозяйстве, лесопереработке, промышленности), то молодые люди будут оставаться в республике. именно поэтому следует развивать системы образования, культуры, спорта. В ближайших планах – строительство современного спортивно-концертного комплекса.

Кстати, в число новых увлечений может войти и такой вид спорта, как кайтинг - катание по снегу на доске с парусом. Место есть отличное – Онежская губа. Президент федерации кайтинга (школьный товарищ Парфенчикова) уже решает, как продвигать кайтинг. Чтобы он был не просто спортом "для избранных", но и массовым увлечением, частью нового стиля жизни.

Еще одно интересное молодежное увлечение – скандинавские коньки. Пока в России такое направление не развито, а в Скандинавии оно сейчас очень популярно. Это такие дорожки на льду озера, и люди с лыжными палками на коньках, приделанных к лыжным ботинкам, накручивают километры вдоль красивых мест. Вложения небольшие, а сезон в таком случае может длиться круглый год.

Наконец, власти Карелии намерены развивать и туризм. И не только в Кижах и Валааме. Есть еще и Яшезерский, и Каменецкий монастыри, и просто масса удивительных мест, которые запомнятся приезжим на всю жизнь.

- Не верьте тем, кто считает Карелию каким-то "упадочным" регионом. - говорит Артур Парфенчиков, добавляя, что новые власти обязательно добьются результата. И не через сто лет, а в ближашее время.

"НИ" решило опросить политологов с вопросом о том, что они думают о перспективах Карелии?

Павел Салин, Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

Что касается республики Карелия, залог успеха для ВРИО губернатора – выстроить конструктивный диалог с местными элитами, достичь договорённости о взаимодействии. Программа, разработанная Парфенчиковым - очевидна, с точки зрения теории – лежит на поверхности. Республика Карелия – один из центров лесопереработки, которая может стать локомотивом развития региона. Все будет зависеть от того, удастся ли новому руководителю привлечь инвестиции.

Павел Данилин, директор Центра политического анализа:

Карелия – регион с богатой природой. Что касается перспектив развития промышленности, с моей точки зрения, они пока весьма туманны. Что касается лесной отрасли, необходимо поставить её на промышленные рельсы – не только вырубать, но и засаживать лес, развивать глубокую переработку. Должна быть чётко просчитанная стратегия.

Карелия – сложный регион, особенно, учитывая отставку предыдущего губернатора, которому жестко противостояли местные олигархи. Здесь необходима тонкая работа с местными элитами. В республике традиционно крепкие родственные и дружеские связи, поэтому на них и стоит опираться, а не привозить московский десант.

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»:

Если говорить о проблемах Карелии как центра туризма – основной фактор, который мешает развитию – это дороги и транспортная инфраструктура. Проблема транспорта, инфраструктуры и дорог стоит остро – это одна из причин, почему мало туристов и внутренних, и из-за границы. Хотя есть достойные санатории, но добраться до них – огромная проблема.

Если говорить о развитии бизнеса, конечно, основные направления – лесопроизводство, дикоросы и аквакультура. Перспективы развития сельского хозяйства я не берусь оценить. Но главное – это восстановление моральной атмосферы в республике, необходимо выстроить диалог между обществом и властью. Худилайнену, конечно, удалось усмирить элиты. Но какой ценой! Многое будет зависеть от того, насколько удастся выстроить конструктивные отношения с бизнесом, в том числе, с малым и средним, с лидерами общественного мнения. Должна произойти полная перезагрузка отношений. Предыдущим руководителям республики не удалось выстроить диалог с обществом, слушать и слышать предложения и потребности граждан.

Конечно, Карелия – дотационная, бедная республика. Но локомотивом развития здесь вполне могут стать такие отрасли, как лесная и целлюлозо-бумажная промышленность, туризм. Это все требует времени и сил. Сейчас самое главное – нормализовать общественную жизнь. Парфенчикова в республике приняли хорошо. Ему удаётся оправдывать общественные ожидания, он полностью соответствует им. Если удастся показать подвижки в экономике, популярность нового главы региона будет только расти. Конечно, надо использовать и возможности федерального центра. Худилайнен, несмотря на то, что финн, испортил отношения с Финляндией. Парфенчикову предстоит наладить эти отношения, что тоже позитивно скажется на его репутации. Программа, разработанная ВРИО одобрена и поддержана, соответствует ожиданиям жителей республики.

"