Modified 8 марта, 01:54

Updated 8 марта, 01:54

Павел Бардин снял ролик о митинге против реновации

21 мая 2017, 06:58
Российский кинорежиссер Павел Бардин опубликовал видеоролик, который он снял со своими соседями на прошедшем в Москве митинге против реновации.

Как и тысячи других москвичей, вышедших на проспект Сахарова 14 мая, Бардин сам – житель попавшей под снос пятиэтажки. О том, почему программа реновации в сознании режиссера – обстрел из танка, как реновация сплотила жителей столицы, и за каким лидером он готов пойти против программы московских властей – интервью «Настоящему Времени».

— В самом начале ролика, который посвящен митингу против реновации в Москве, есть очень жесткие кадры, просто битва про Москву: фашистские танки стреляют по городу. Не слишком ли?

— Ощущение такое не в том смысле, что фашисты по городу стреляют, а в том смысле, что надо защищать Москву, защищать ту Москву, которую мы знаем и любим – тихую, малоэтажную, уютную, от наступления такого Шанхая, от некачественного бетона, от многоэтажек. Поэтому есть очень высокий уровень тревожности и, видимо, не только у меня.

— Как вы находите людей, которые пришли на митинг, прошедший в эти выходные?

— Та команда, которая снимала ролик, это просто соседи – оператор через три дома живет, сосед по лестничной площадке – замечательный режиссер монтажа, от района какая-то группа пошла, от квартала, от дома. Это совсем не политическая, а очень такая местная история, и на митинге тоже все делились по районам, по домам, по кварталам. По-моему, все названия всех районов Москвы были представлены.

—Этот ролик – это, можно сказать, вход в политику Павла Бардина?

— Нет, это не вход в политику. Это попытка пока законными методами обозначить свою позицию, и не только свою, а тысяч москвичей. На этом митинге было очень много людей, и я после Сахарова в 2011 году такого количества людей на улицах Москвы не видел. И проблема очень серьезная, горячая, поэтому я как раз не хочу участвовать в политике, меня заставляют.

— Вам не кажется, что люди уже проиграли люди, потому что протест выразился гудком, а теперь, когда будет методичная, последовательная работа с бумажками, мэрия все равно вас всех переиграет?

— Я не исключаю этого, но в отличие от 2011 года, здесь очень много горизонтальных прочных связей, мы общаемся друг с другом соседями, кварталом, районом, и мы не собираемся так просто сдаваться. Очень жесткие заявления делают жители на встречах с префектами и главами управ, я просто лично был, я сам все это слышал, это не мои слова, но люди говорят про вилы, танки, ОМОН, "ляжем под пули, под бульдозеры" и так далее. То есть настрой очень жесткий, потому что покусились на самое святое – на тот дом, который крепость.

— То что может произойти в Москве вас лично касается?

— Да, я абсолютно заинтересованный и пристрастный участник процесса, потому что только в нашем квартале минимум шесть домов уже попали в голосование на снос, причем это те самые не сносимые серии, это кирпичные дома, в двух из них был капремонт 1993 года, железобетонные перекрытия. Люди с разным достатком живут, есть собственники с очень хорошим ремонтом, и очень многие любят свой район и никуда не хотят переезжать. И, главное, любят лицо своего района, его облик и не хотят его менять.

— Вам не показалось странным, что все участники митинга, так или иначе, поругались после его проведения, по крайней мере, уж организаторы точно?

— Вы знаете, это если смотреть на то, что происходило на сцене, я даже не слышал, что там происходило, хотя был в 200 метрах, наверное, всего. Гораздо важнее было то, что пришло очень много людей, и эти люди объединились вне зависимости от организаторов, они объединились по принципу отстаивания своего, родного, местного. И эти связи останутся, это связи на уровне подъезда, дома, квартала, района. Что бы там ни делали организаторы, я думаю, эти связи будут очень прочными, их будет трудно разорвать.

— А что дальше надо делать москвичам? Выходить на митинги или заниматься изучением документов?

— Мне кажется, одно не отменяет другое, можно и на митинг выйти, и в прокуратуру запрос послать, и при необходимости провести собрание, землю оформить под домом, если она не оформлена. К сожалению, я недостаточно компетентен, есть более компетентные замечательные соседи, есть юристы, которые, я так понимаю, готовы помочь тем, кто оказался в сложной ситуации, есть такие протестные группы против реновации, где много уже информации скопилось. Надо всеми способами бороться за свои права.

— Вы готовы сейчас выбрать себе какого-то лидера и объединиться вокруг него?

— Я готов выбрать этого лидера в своем доме. Если в доме будет такой лидер, и объединятся несколько домов, я готов участвовать в выборах такого лидера в квартале и в районе. Если появится какой-то лидер глобальный, наверное, он должен доказать, что он лидер, и сначала что-то сделать, почему мы должны его выбирать. Вообще мне кажется, что в этой истории должны быть лидеры.

— Что ваш взгляд заставит людей перейти границу между законными и незаконными действиями?

— То, что я понял из общения со своими соседями, если придет повестка на снос, очень многие люди перейдут из одного состояния в другое. Это взрывоопасная ситуация.

ОТ РЕДАКЦИИ

Из-за требований Роскомнадзора давать гиперссылку на публикацию, а так же на сам ролик, размещенный на известном видеохостинге, "НИ" не имеют права,- один из героев ролика употребил одно слово из ненормативной лексики. Так, что извините, уважаемые читатели.

"