Posted 19 июля 2022,, 08:01

Published 19 июля 2022,, 08:01

Modified 7 марта, 12:07

Updated 7 марта, 12:07

Дмитрий Коптев: "Время российской «нефтяной эпохи» еще не прошло. И не пройдет..."

Дмитрий Коптев: "Время российской «нефтяной эпохи» еще не прошло. И не пройдет..."

19 июля 2022, 08:01
Фото: Фото: ostrovrusa.ru
Руководитель медиацентра Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев оценил последствия разбалансировки мировой системы поставок нефти, сравнил Байдена с христианским миссионером, объяснил, кем для российская нефтянки стали изгои Венесуэла и Иран и усомнился в эффективности российского бенчмарка.

Екатерина Максимова

- Данные о доле России на мировом нефтяном рынке до февраля 2022 года, как ни странно, разнятся. Так какой она была?

-Разные источники приводят разные цифры.По мнению экспертов из Fitch Ratingы, доля России на нефтяном рынке до начала СВО составляла около 10%. JPMorgan приводит другую цифру – 8,4%. В любом случае место России на рынке было столь заметным, что исчезновение, даже кратковременное, такого игрока не могло не повлечь за собой разбалансировку всей системы мировых поставок нефти.

-ОПЕК последние годы говорит о наращивании добычи, но текущая добыча стран-участниц организации находится на минимуме. Вероятен дефицит нефти?

-По данным Международного энергетического агентства, в июне мировая добыча нефти выросла на 690 тыс. баррелей в сутки, до 99,5 млн баррелей в сутки. В России рост вообще составил 4,7% - с 1,395 млн т до 1,461 млн т. Правда, ТАСС, который об этом сообщал, ссылался на неофициальные источники, потому что официальная статистика закрыта.

Движение нефтяных котировок, которые уже месяц находятся в нисходящем тренде, говорит не о дефиците, а об обратном – игроки убедились, что, несмотря на все попытки Запада ограничить возможности России продавать нефть, российское сырье продолжает поступать на рынок. Изменилась география поставок – теперь основными клиентами все больше становятся азиатские страны. Но это всего лишь вопрос логистики, который, как выяснилось, довольно просто разрешить.

-Оцените макроэкономическую выгоду США от снижения поставок со стороны России.

-В июне экспорт нефти из США достиг максимума с 1950-х годов. Но это всего 389 тыс. баррелей в сутки, большую часть которых купила Канада. Для сравнения, самый мелкий производитель из числа стран ОПЕК, Эквадор, в том же июне поставлял на рынок 354 тыс. баррелей в сутки.

Решение об отказе от российской нефти было сугубо политическим и принесло США скорее неудобство, чем выгоду – являясь крупнейшим в мире потребителем нефти, Америка сильнее остальных страдает от высоких цен на сырье. Недовольство дорогим бензином достигло той черты, когда избиратели не будут разбираться в тонкостях международной политики, и на промежуточных выборах в ноябре проголосуют за республиканцев, лишив демократов большинства в Конгрессе.

-Установление предельных цен на российскую нефть - это только политика и не касается бизнеса?

-Это чисто политическая история, цель которой – сделать нашу страну беднее. Пока, насколько можно судить, дело продвигается со скрипом. На прошлой неделе сообщалось, что сотрудники администрации США ежедневно проводят встречи с участниками рынка – как покупателями, так и производителями нефти. Также сообщалось, что переговоры будут интенсифицированы.

Нет никаких сомнений, что тема ограничения цены российской нефти поднималась в ходе визита Джо Байдена в Эр-Рияд. Саудовская Аравия, как крупнейший производитель нефти, не заинтересована в падении цен на свой главный товар – а в случае, если США сумеют добиться своего, это неминуемо произойдет.

Саудиты уже сейчас вынуждены снижать цены на свои сорта Arab Medium и Arab Heavy, которые схожи по своим характеристикам с российской Urals. Дальнейшее падение цен их совершенно не устраивает. Так что пока можно констатировать, что попытки США снизить цену российской нефти до декларированных 40-60 долларов за баррель успехом не увенчались.

-Да, ближневосточное турне Байдена не оказалось успешным. Ваш прогноз, как все-таки дальше поведут себя саудиты? Саудовская Аравия в перспективе увеличит добычу?

-Как я уже говорил, одной из целей его визита, по моему убеждению, было уговорить арабов поддержать идею ограничения цены на российскую нефть. Судя по тому, что об этом в официальных пресс-релизах ни слова, попытка не удалась. Если бы какой-то прогресс в этом отношении был бы достигнут, о нем непременно бы сообщили.

Сужу об этом по тому, что Белый дом выпустил отдельный релиз, где рассказал о «головокружительном» успехе – обещании КСА увеличить на 50% запланированный прирост добычи в июле и августе. На самом деле речь здесь идет всего лишь о дополнительных 85 тыс. баррелей в сутки – мировой рынок таких объемов даже не заметит.

Это, кстати, к вопросу о том, увеличит ли Саудовская Аравия добычу. Нет, не увеличит, просто не располагает для этого техническими возможностями. Цифра 13 млн баррелей в сутки уже звучала неоднократно, это план на 2027 год. Поэтому строить какие-либо прогнозы насчет того, как эта нефть будет конкурировать с российской, считаю преждевременным. Единственное, о чем хотелось бы сказать – Россия экспортирует около 4,5 млн баррелей в сутки. Саудиты обещают через пять лет добывать на 2 млн баррелей в сутки больше, чем сейчас. Дальше судите сами.

Я видел очень меткую характеристику поведения Байдена – его сравнили с христианским миссионером, который пытается обратить язычников в свою веру. Во внешней политике он предлагает арабам бороться с Ираном, Китаем и Россией. Иран – еще туда-сюда, в арабском мире его не любят. Но Китай и Россия – главный покупатель и главный союзник по ОПЕК+… Это ни в какие ворота не лезет. В экономике Байден призывает поучаствовать в снижении нефтяных цен – зачем это Эр-Рияду? Неудивительно, что столь чуждые ценности оказались не близки саудовским принцам.

-Венесуэла и Иран - кто они теперь нам? Союзники? Конкуренты? Оцените потенциал роста предложения нефти со стороны Ирана.

-И то, и другое. Стратегически, конечно, союзники. Но дружба дружбой, а табачок врозь. Если США снимет санкции с Венесуэлы и Ирана, эти страны не будут думать об интересах России на тех рынках, куда получат доступ. Да и сейчас иранская нефть – прямой конкурент российской на рынках Азии.

Что касается потенциала роста предложения со стороны Ирана, то в настоящий момент, мне кажется, он равен нулю. Еще в апреле министр нефти ИРИ Джавад Оджи сообщил, что добыча нефти в стране достигла досанкционного уровня – 3,8 млн баррелей в сутки. Да, на пике в середине 70-х годов прошлого века, еще при шахе, Иран добывал 6,1 млн баррелей в сутки. Но с тех пор объемы добычи неуклонно снижались. Сейчас Иран не располагает возможностями для ее радикального увеличения (хотя время от времени заявляет об обратном).

И еще об Иране. В перспективе эта страна может стать для нас настоящим рыночным партнером. Для этого нужно наладить поставки нефти по коридору Север-Юг, о развитии которого Владимир Путин говорил на недавнем Каспийском саммите.

Основные месторождения Ирана находятся на юге страны, в районе Персидского залива. А большинство НПЗ – на севере. Отсюда постоянные перебои с поставками бензина в Иране, которые удивляют неспециалистов. Россия могла бы поставлять нефть танкерами в каспийский порт Нека, взамен получая аналогичный объем нефти в Персидком заливе, откуда рукой подать до ключевых для нас рынков Китая и Индии. Однако для этого необходимо модернизировать портовую инфраструктуру Астрахани и Махачкалы, чтобы они могли служить перевалочными пунктами на этом маршруте.

-Россию решили наказать энергетическими санкциями, но при этом Европа сейчас максимально запасается российской нефтью. Танкерные перевозки удвоились. На сколько еврозоне хватит запасов?

-Это говорит не столько о двуличности, сколько о практичности европейцев. Поскольку шестой пакет санкций ЕС предусматривает отказ от российской нефти только с января 2023 года, а от нефтепродуктов – с марта, то европейские потребители воспринимают это как разрешение прямо сейчас покупать углеводороды у России в неограниченном количестве. Поскольку наша страна предлагает привлекательный дисконт, конкурировать с ней на рынке довольно сложно, чем охотно и пользуются обе стороны.

Что касается того, на сколько еврозоне хватит запасов, то здесь нужно учитывать, что в Европе нет таких емкостей для хранения, которыми располагают, например, США или Япония с их стратегическими резервами. Правилами ЕС предполагается, что страны должны иметь запасы на 90 дней потребления. Их они и имеют, возможностью оперативно создать резерв большей емкости Европа не располагает.

-Ограничение и прекращение поставок российской нефти в Европу - оцените последствия для России, мирового нефтяного рынка и непосредственно для Европы.

-Для России это удлинение и удорожание логистических цепочек и вынужденная необходимость продавать свою нефть с дисконтом до 30%.

Мировой нефтяной рынок устроен по принципу сообщающихся сосудов. Главное, чтобы общий объем жидкости оставался неизменным. Ту нефть, которую Россия не может продать в США и Европу, продает в Азии. Взамен те поставщики, которых наша страна вытеснила с азиатских рынков, везут свою нефть в Европу и Америку.

Единственное заметное последствие для мирового рынка – рост цен. И то сейчас непонятно, будет он носить долгосрочный характер или стоимость сырья, которая сейчас колеблется вокруг отметки в 100 долларов за баррель, опять уйдет вниз. Ну и, соответственно, для Европы единственное последствие состоит в том, что она вынуждена больше платить за сырье для своих НПЗ, что через цену на автомобильное топливо тащит вверх все остальное.

-Российская нефть с дисконтом - какие страны продолжат ее покупать и сколько на этом теряет Россия. Китай почти удвоил закупки - до 1,13 млн баррелей в день. Индия тоже. Как долго это может продлиться и что может повлиять на сокращение поставок нашей нефти в Азию?

-Продолжаться это может неопределенно долго. Если ты уже пошел на то, чтобы продавать свой товар со скидкой, отказаться от нее потом довольно сложно, поскольку на рынке полно продавцов с куда более выгодным географическим положением, которые могут доставить свою нефть в те же Индию и Китай с меньшими логистическими затратами.

Повлиять на сокращения поставок нашей нефти в Индию могут несколько факторов. Первый – это готовность традиционных поставщиков предложить конкурентную по сравнению с российской цену. Пока такой готовности нет.

Второй – стремление России довести цену своей нефти до «справедливого» уровня. Пока такого стремления не наблюдается. Наконец, третий – запретительные меры по отношению к морским перевозкам российской нефти. Гипотетически о них можно рассуждать, но практических действий в этом направлении тоже пока не видно, хотя из-за санкций стоимость страховки танкеров с российской нефтью взлетела до немыслимых уровней – свыше 1 млн долларов за судно. Тем не менее мы видим, что перевозки продолжаются.

-Российский нефтяной бенчмарк - возможно ли России сформировать полноценный рыночный механизм? Какие сложности нужно учитывать авторам идеи, которая сейчас активно обсуждается.

-С одной стороны, российская нефть имеет все предпосылки для того, чтобы стать индикативным сортом, прежде всего объемы, в которых она поставляется на мировой рынок, и стабильность состава.

С другой - несмотря на это, две предыдущие попытки создать собственный бенчмарк – я говорю о REBCO, торги которой пытались запустить на Нью-Йоркской бирже, и попытке торговать фьючерсами на Urals на Санкт-Петербургской бирже, - с треском провалились.

Как говорится, вы можете привести коня к реке, но не можете заставить его пить. Вы можете запустить любой инструмент, но не можете заставить инвесторов его покупать. Поэтому главное, что нужно учитывать в третьей попытке – это как привлечь покупателей. Боюсь, что в текущих реалиях эта миссия невыполнима.

-Что будет с ценами на нефть в краткосрочной и долгосрочной перспективе, когда так изменился расклад на рынке?

-Предсказывать цену активов вообще дело неблагодарное, а в условиях такой нестабильности – вдвойне неблагодарное. Я воздержусь от прогнозов.

-Кто главный выгодоприобретатель в случае сокращения добычи российской нефти? Прошло время российской «нефтяной эпохи»?

-Как ни странно, главный выгодоприобретатель - прежде всего сама Россия. Подсчитано, что оптимальный уровень добычи для нашей страны – 8,5 млн баррелей в сутки. При нем достигается оптимальное соотношение цен и затрат. Естественно, если наша страна всерьез и надолго сократит производство нефти, от этого выиграют и другие продавцы – ведь цены при таком раскладе неминуемо вырастут.

И время российской нефтяной эпохи - нет, не прошло. И пока мир будет потреблять нефть, не пройдет.

"