Рус
Eng
Валерий Рашкин - о грядущих выборах в Госдуму: "Драка будет ой-ой-ой"
Интервью

Валерий Рашкин - о грядущих выборах в Госдуму: "Драка будет ой-ой-ой"

19 февраля , 13:31Фото: msk-kprf.ruПервый секретарь горкома КПРФ Рашкин
Раньше в Москве темпы прироста доходов были выше, чем в других регионах. Сейчас Москва просела по всем показателям, считает первый секретарь горкома КПРФ Валерий Рашкин. Во время пандемии малый бизнес в городе развалился, детей засадили по домам, а из города стали уезжать те, кто приехал сюда работать.

- Есть ли у оппозиционных кандидатов в Москве шансы на победу?

- Москва изменилась. Это показали выборы в Мосгордуму. Мэрия там проиграла. Если бы не те округа, где не было наблюдателей и электронного голосования, они бы вообще не набрали большинства и полностью потеряли Мосгордуму. Собственно, и мэрские выборы удалось натянуть только благодаря муниципальному фильтру, и сильные кандидаты не смогли пройти. Они их искусственно выбивали. Москва стала оппозиционной и проблемной для Путина, Кремля, мэрии с точки зрения того, что им делать, чтобы москвичи поверили им – партии жуликов и воров, и Путина в том числе, что что-то будет улучшаться, идти к лучшему. Веры уже не стало. И с точки зрения агитации, пропаганды, денег – они уже бессильны, поэтому действительно, шансы у оппозиционно настроенных к Путину, мэру, ЕР кандидатов очень хорошие.

Всё будет зависеть от кандидатов, которые будут выдвинуты партиями. Я не беру СР и ЛДПР – они не оппозиционные. В Москве как нигде видят, что это – партии-спойлеры, партии, которые работают на власть. Особенно это проявилось в позиции по изменению Конституции, конституционным законам, которые приняли ЕР, СР и ЛДПР как одна партия.

Москва всё видит и слышит, всё обсуждает в соцсетях. Эти партии проигрышны ещё до выдвижения, там нет абсолютно никаких шансов. Имеют шансы действительно оппозиционные кандидаты, которые видят выход в демократических свободах – свободе слова, свобода собираться мирно, свобода требований. Это важно для москвичей.

Кроме того, ухудшилась и социально-экономическая ситуация для москвичей. Даже при Лужкове очередь на жильё бюджетникам двигалась. При Собянине это вообще стало ноль. Москва имела темпы прироста доходов выше чем в регионах. Сегодня Москва просела по всем показателям. Я уже не говорю о том, что ЕР вместе с мэром обещали, что с улиц исчезнут пробки, а они только увеличиваются. А плитка, которая стала притчей во языцах вместе с бордюризацией всей Москвы? Всем это уже надоело. И воровство. Огромный бюджет, а где деньги, Зин? Кто их перепилил? Кто обогатился?

Ну и добавило хамское отношение во время пандемии. Малый бизнес развалился, учеников засадили по домам, никакой помощи, из Москвы стали уезжать те, кто приехал сюда работать, стали избирателями. Они уезжают, такого тренда не было с 90-х.

- Какие шансы у несистемной оппозиции?

- Несистемная оппозиция имеет шансы, если будет зарегистрирована. К сожалению, они не смогли набрать подписи ни в Мосгордуму, они не смогут собрать подписи и в Госдуму. Для них это неподъёмно, потому что нет структуры, нет технологии, они просто не смогут.

- Может ли "Яблоко" взять одномандатные округа?

- Я считаю, что партия "Яблоко" сдулась. Особенно после выступления Явлинского. Это – знаковое, программное выступление, которое уже определило тактику и стратегию на выборах в ГД. Если они будут выставляться, то только с согласованными кандидатами, а значит, устраивающими действующую власть. Москву этим не обмануть. Сразу всё будет понятно. Повторится история Касамары и Федермессер. Сейчас очень большое значение имеют социальные сети, малые группы. Информация быстро очень разносится. Ясно будет по кандидатам. Если у Яблока будут согласованные кандидаты, у них шансов не будет.

Москвичи смотрят очень пристально, москвичи стали очень активными, 40% москвичей готовы выходить на улицу. Такого не было никогда.

- Какие шансы у медийных кандидатов от ЕдРа?

- Бесполезно. На мой взгляд, сама эмблема ЕР – уже позор для человека, который идёт голосовать за них. Это штамп. А самовыдвиженцами они выдвигаться не смогут, съезд принял решение, что кандидаты должны идти под их флагом. Самовыдвиженцам надо собирать подписи. Даже, если им соберут (нарисуют), это всё просматриваемое. В их штабах есть люди, которые ненавидят их, работают по принуждению. Они обязательно будут сливать нам эту информацию.

Драка будет ой-ой-ой.

Я считаю, что у них нет никаких шансов в этой кампании, только если они тупо, зная, что будут возмущения и улица взбухнет, пойдут на массовые фальсификации путём электронного голосования, трёхдневного голосования, переписывания протоколов, по ночам вытаскивая из сейфов пакеты. Если они действительно пойдут на это. Ещё раз повторю: даже в избирательных комиссиях, назначенные от них люди будут их сдавать. Пришло время, когда уже невозможно давить на избирательные комиссии, чтобы они фальсифицировали.

- Вы пойдёте по списку или в одномандатном округе?

- И по списку, и в одномандатном округе.

О политическом раскладе в Москве накануне выборов в Государственную Думу читайте в аналитике "Новых Известий" " Битва за Москву: исход выборов в столице решается на дальних подступах"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter