Рус
Eng
Интервью
19 февраля , 14:26Фото: telegramПолитолог Екатерина Курбангалеева

Екатерина Курбангалеева: "В Москве административный ресурс - это только учителя "

Выборы в Госдуму будут трудные, но яркие и запоминающиеся, считает директор научно-исследовательского центра "Особое мнение" Екатерина Курбангалеева. Политолог подготовила доклад о сценариях избирательных компаний партии власти и оппозиции в российской столице. Вывод: "Единой России" придется трудно.

- Каковы шансы "Единой России" в Москве на предстоящих парламентских выборах?

- Шансы единороссов оценивать очень сложно, потому что существует очень много факторов. Кампания будет тяжелой, и похоже, что парламентские оппозиционные партии переносят основные схватки в регионы.

- А что будет с несистемной оппозицией?

- Для несистемной оппозиции в каком-то виде будет повторение 2019 года. Большую часть её представителей, скорее всего, не зарегистрируют в качестве кандидатов: часть из них - по причине заведения уголовных дел с соответствующими статьями, не допускающими их к участию, а часть - по подписям, потому что большую часть несистемной оппозиции, за редкими исключениями типа Гудкова, от партий никто не выдвинет. Им придется идти самовыдвиженцами, а собрать в среднем 15 тысяч подписей в Москве объективно будет практически невозможно. Поэтому несистемная оппозиция, скорее всего, будет исключена из выборов, и поэтому она сконцентрируется на стратегии нанесения максимального урона «партии власти», то есть, с одной стороны, на развязывании контрпропагандистской кампании, а с другой стороны, если будет задействована технология «умного голосования», выбором какого-то кандидата не-единоросса. А дальше - уже кто как сможет мобилизовать свой электорат.

- Подписи можно теперь собирать электронно. Разве это не облегчит процесс?

- Электронное голосование в Москве, безусловно, будет использовано, но в каком объеме - я пока не могу сказать.ьВ число зарегистрированных кандидатов может прорваться Дмитрий Гудков, если «Яблоко» в последний момент ему не откажет. Единственный шанс у несистемной оппозиции – идти через «игольное ушко» «Яблока», но там будет очень серьезный фильтр.

- Захочет ли несистемная оппозиция такой альянс?

- Заявление Явлинского спровоцировало очевидный раскол. Общеизвестно, что оппозиция никогда не умела договариваться. Вот еще один пример.

- В Москве у партии власти есть административный ресурс. Это поможет единороссам?

- В Москве административный ресурс распространяется в основном на сотрудников ГБУ, социальных работников и часть учителей. Врачи настроены преимущественно оппозиционно, что было очевидно и в 2019 году. Они и в регионах достаточно критично настроены.

Список может возглавить Сергей Собянин. Он может стать объединяющей фигурой, так, чтобы вся мэрия работала одним фронтом. Он имеет свою значительную лояльную группу поддержки.

В Москве список коммунистов выглядит недостаточно сильно.

Любопытная ситуация в 199-м Люблинском округе. С одной стороны, это округ Петра Толстого, с другой - Валерия Рашкина. Это единственный пока округ, где коммунисты не определились с кандидатурой. Скорее всего, это «окно» для торговли. Посмотрим, что будет со списком. У меня есть подозрение, что Рашкина из партсписка уберут и поставят одномандатником на округ. Но это предмет для торговли с «Единой Россией». Совсем Валерия Рашкина убрать нельзя: в конце концов, это все-таки первый секретарь горкома, и у него есть своя группа сторонников. Сейчас это, пожалуй, самый оппозиционный коммунист, и пока справиться с ним ЦК КПРФ не может.

В этом году «Единая Россия», конечно, будет привлекать селебритис , но это будет качественно иной «призыв». Раньше были спортсмены, частично артисты. Сейчас будут в большей степени известные телевизионные ведущие. В 2019 году, можно сказать, эксперимент у «Единой России» удался: 4 из 4 - Наталья Метлина, Андрей Медведев, Роман Бабаян и Мария Киселева - прошли в МГД. Для сравнения, группа ректоров в 2019 году была не очень успешна.

- Что готовится предпринимать "Единая Россия", чтобы по одномандатным округам прошли "ее" кандидаты?

- Телевизионные ведущие - неплохой ход. Они узнаваемы, владеют актуальной повесткой, могут управлять аудиторией и, наконец, лояльны, поскольку представляют основные телевизионные каналы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter