Рус
Eng

Дмитрий Орлов: "Умное голосование - проект с ограниченной эффективностью"

Дмитрий Орлов: "Умное голосование - проект с ограниченной эффективностью"

Дмитрий Орлов: "Умное голосование - проект с ограниченной эффективностью"
Интервью

19 февраля, 13:35
Фото: twitter.com
Политолог Дмитрий Орлов
Уровень поддержки "Единой России" по избирательному списку прогнозировать слишком рано, считает генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций „АПЭК“» Дмитрий Орлов. "Яблоко" останется центром консолидации протестного электората и на этих выборах. К ней будет стремиться и КПРФ.

- Как "Единая Россия" строит кампанию в Москве? Какие шансы у списочников? Какие шансы у кандидатов в одномандатных округах?

- «Единая Россия» в Москве начала создавать конфигурацию думской избирательной кампании достаточно рано - ещё в конце прошлого года. Уровень поддержки партии по списку прогнозировать, на мой взгляд, преждевременно.

Откровенно проблемными для «Единой России» пока можно считать только 3 избирательных округа из 15: Ленинградский, Преображенский, Тушинский. Возможное выдвижение Сергея Капкова в Центральном округе, ранее потенциально проблемном, создаёт очевидный полюс притяжения для лояльных избирателей в условиях уже начинающегося дробления оппозиционно настроенного электората.

- Некоторые социологи говорят, что мэрия окончательно потеряла контроль и административный ресурс в целом ряде московских округов. Как вы оцениваете возможности московской власти влиять на одномандатные округа?

- Мэрия довольно эффективно влияет на кампанию, но действует методами мягкой модерации.

- Сработает ли "умное голосование"?

- «Умное голосование» - проект с ограниченной эффективностью. Думаю, он может быть относительно успешным только в 2-3 округах. Да и что считать успехом? Поддержку кандидатов парламентской оппозиции? Но это не даёт сторонникам Навального полноты контроля над теми депутатами, которые будут избраны при их содействии. К тому же проекту необходим публичный драйвер, а Навальный по понятным причинам выступать в этой роли не может.

- Какие шансы у несистемной оппозиции по допуску их к выборам?

Я думаю, все будет зависеть от действий конкретных кандидатов в конкретных округах: сбора подписей, электоральной мобилизации, иной активности.

- Как Вы оцениваете шансы Яблока после выступления Явлинского?

«Яблоко» было и с высокой вероятностью останется очевидным центром консолидации протестного электората - как это было в 2017 и 2019 годах. Очевидно, что этот центр будет не единственным: имея серьезную фракцию в Мосгордуме после выборов 2019 года, КПРФ также будет стремиться играть эту роль. Активны будут и сторонники Навального, но они могут действовать только опосредованно, через проект «Умное голосование».

О политических раскладах в Москве в год парламентских выборов читайте в аналитике "Новых Известий" "Битва за Москву: исход выборов в Госдуму решается на дальних подступах"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter