Рус
Eng
Дмитрий Орешкин: "Несистемную оппозицию к выборам в Госдуму не допустят"
Интервью

Дмитрий Орешкин: "Несистемную оппозицию к выборам в Госдуму не допустят"

19 февраля , 13:37Фото: livejournal.comПолитолог Дмитрий Орешкин
Российская оппозиция раздроблена, о чем свидетельствуют последние события вокруг Алексея Навального и лидера "Яблока" Григория Явлинского. То, что Явлинский выступил сторонником вертикали власти, выглядит как самая крупная ошибка в его политической карьере, считает политолог Дмитрий Орешкин.

- Есть мнение, что административный ресурс мэрии на предстоящих парламентских выборах сильно ослаблен. Как Вы считаете, и с чем это связано?

- Мэрия действительно ослабила свое влияние в избирательных округах. В Москве 15 избирательных округов на выборах в Государственную Думу. В Московскую думу их 45 округов, в три раза больше. Мэрия потеряла ресурс в определенных муниципиях, где выиграли альтернативные кандидаты.

То, что называется административным ресурсом, возможности фальсифицировать результаты, или возможности подкорректировать, привести людей в значительной степени снижена. Не все депутаты Мосгордумы от "Единой России", да и у членов избирательной комиссии накапливается раздражение. В них входят часто школьные учителя. В Москве административный ресурс достаточно ограничен по возможностям после Болотных протестов, во-первых. Во-вторых, он точно локализован в депрессивных районах. В Университетском районе, Академическом районе, Гагаринском районе, в самом центре фальсификат и административный ресурс практически не работают, потому что члены избирательных комиссий – доктора наук, кандидаты, они себя уважают и жульничать не будут. В Котловке, или Перово, или Текстильщиках, не в обиду будет сказано, там есть возможность пририсовать, но она тоже весьма ограничена. Админресурс сильно ограничен, и он не сравним с какой-нибудь Тамбовской областью, или Пензенской областью.

- Военные всегда голосуют за власть....

- Там, где есть военная часть, она традиционно голосует так, как надо, вне зависимости от того, раздражены ли они или нет, дали им приказ…. Хотя даже у военных бывало, что их местный начальник дал им приказ голосовать за ЛДПР, бывали такие случаи.

Сколько они могут надуть в Москве с помощью админресурса? Ну, два процента, ну, три, да и то… Я не уверен, что в той же Котловке, где начальники послушные, что они будут охотно или вообще будут пририсовывать цифры для Единой России. Реальный рейтинг в Москве Единой России высокий – 20-25%, может быть, до 30%, но вряд ли больше 25. Москва – продвинутый европеизированный регион, соответственно, все там правильно.

- Сработает ли в Москве "умное голосование" Навального?

- Умное голосование сработает, но поставьте себя на место Навального. За кого можно голосовать? В некоторых случаях можно за коммунистов, в некоторых за ЛДПР, где-то за Яблоко. Я думаю, что в этом году он даже больше, чем обычно, сработает. Это создаст проблему для "Единой России", но это не создаст качественно новую Думу, потому что выбирать приходится из четверки. Ну, кто там будет всерьез за какую-то новую партию и новых людей? Да, умное голосование в округах наверняка поможет притормозить одномандатников от "Единой России". В Москве люди меньше боятся начальства, поэтому умное голосование наверняка сработает.

- Что будет с несистемной оппозицией?

- Представителей несистемной оппозиции не зарегистрируют.

- Почему?

- В Москве почему были в 2019 году уличные тусовки? Потому что в Москве очень хорошо понимают, что на фазе выборов, если человек уже вышел на голосование, то голоса не подправишь. В 2011 году подправили, получили Болотку. После этого Собянин дал команду прекращать фальсификаты, когда ночью просто берут и исправляют протоколы. За единую Россию было 30%, а они в 2011 году раздули до 47%. Это было очевидно, и все фальсификации были очень ясны. Сейчас новые депутаты в Мосгордуме, разозлившиеся члены избирательных комиссий с радостью вскроют этот фальсификат.

Вывод простой – всех нежелательных кандидатов надо снимать, нельзя их допускать до голосования. Потом будет их удержать поздно, за штаны не удержишь. В 2019 году новая технология – не регистрировать – заработала. Значит, получили огромное количество неприятностей. Ну, а что делать? Пустить их – значит, что они выиграют. Сейчас народ в Москве разозлился, поэтому любой серьезный депутат, который сумеет создать себе имидж альтернативного, причем, неважно, с какой стороны, с коммунистической, с националистической – сейчас скажи, что я буду бороться против вертикали, против "Единой России", и уже это обеспечит довольно серьезную поддержку.

- Но Москва плохо приходит голосовать...

- Основная проблема, на мой взгляд, - это явка. Москвичи на выборы не ходят, они настроены протестно по отношению к "Единой России". Но на выборах это не проявляется, потому что протестная часть населения – продвинутая, протестная, образованная, она на выборы не ходит. Она считает, что выборы фальсифицированы. Но это неправильная позиция. Это не так. В Москве они не могут сильно фальсифицировать, это не Чечня. Но люди, живя в Москве, этого не знают. Поэтому эта благородная публика на выборы не ходит. И соответственно, главная задача организаторов выборов - минимизировать явку, разработать стратегию низкой явки, которую еще Лужков реализовал. Для этого нужно говорить, что, да, выборы плохие, ни в коем случае не ходите. Потому что если они придут, то никакие административные ресурсы по Москве в целом исправить ситуацию не смогут. В Москве для "Единой России" болезненно.

Особенно это видно в районах, там, где цены на жилье высокие, там живет публика состоятельная, и она в любом случае не очень симпатизирует власти. Она, может, не очень симпатизирует ей слева, старики, которые коммунистическими идеалами грезят. Молодежь - справа, с европейской позиции негодует, но в любом случае, против. А вот в каком-нибудь районе внутригородской периферии, там может быть.

- Каковы шансы у ведущих политических программ выиграть выборы?

- Попов – он патриот. Если его пустить по Академическому району – пролетит, а если по какому-нибудь кондовому району, то да.

- Как будет складываться сотрудничество "Яблока" и несистемной оппозиции на этих выборах?

- Для меня глава "Яблока" Григорий Явлинский никогда в жизни так не ошибался, ведь он выступил как сторонник вертикали. Когда от него ждали жесткой позиции по отношению к вертикали, каких-то мобилизующих слов, он говорит какую-то очевидную лажу про 20 миллионов избирателей "Яблока". Какие 20 миллионов? У них на последних выборах было 1,4 %, или 1,1 миллиона человек.

Яблоко может взять округа по "умному голосованию". Если Навальный скажет, что в этом округе, пожалуйста, исходя из чистой опубликованной методологии, больше шансов у яблочников, и скажет, голосуйте за яблочника, то да. Но Навальный – жестокий мужик, и даже если по уму есть какой-то шанс у кого-то из яблочников, я вовсе не уверен, что Навальный будет их поддерживать из соображений классовой ненависти.

Благодаря выдающимся литературным талантам Г.А.Явлинского он поставил свою партию в Москве в решающую зависимость от «умного голосования» Навального. Само по себя "Яблоко" ни одного округа выиграть не может без поддержки. У Явлинского был простой выбор или поддержать Навального и резко поднять известность и популярность драматичностью выборов и получить затрещину и проклятия от Кремля.

У "Яблока" есть ярлык на участие в голосовании, но нет популярности. У Навального есть популярность, но нет ярлыка. Если бы Явлинский был готов рискнуть и серьезно нанести удар по Путину, он бы предоставил ключевым игрокам Навального под своим "яблочным" зонтиком возможность идти на выборы. Любовь Соболь, еще кто-то, кто не имеет уголовных ограничений… И тогда к "Яблоку" интерес проявляется, при поддержке молодых москвичей -сторонников Навального – это очень важно - получить стимул и сходить на выборы. Но тогда твоя популярность сильнейшим образом зависит от настроения избирателей, и ты становишься врагом административного ресурса. Он весь начинает работать против тебя.

Весь опыт Явлинского показывает, что административный ресурс важнее. Личное отношение к Навальному можно проглотить. Но Явлинский и не рискнул поставить на избирателя. Он предпочел сохранить хорошие отношения с административным ресурсом, то есть, сохранится как системная оппозиция, которую не пускают в Думу, но разрешают существовать. Это продолжение его 30-летней политики лавирования, которая вела его к худшим и худшим результатам. У него было почти 8% в 1993 году, а потом все шло вниз. Две последние избирательные кампании – 1,3% и 1,4%. То есть как бы есть рост на 0,1%, что смешно. Сейчас будет еще хуже. Но альтернативный вариант очень рискованный. И Явлинский не рискнул.

О политических раскладах в Москве в год парламентских выборов читайте в аналитике "Новых Известий" "Битва за Москву: исход выборов в Госдуму решается на дальних подступах"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter