Рус
Eng

Сергей Катырин: Торгово - промышленной палате - тридцать лет и ... три века ​

Интервью
Сергей Катырин: Торгово - промышленной палате  - тридцать лет и ... три века

​
Сергей Катырин: Торгово - промышленной палате - тридцать лет и ... три века ​
18 октября, 08:00Фото: ТПП РФПрезидент ТПП РФ Сергей Катырин
19 октября 1991 года состоялся Учредительный съезд Торгово-промышленной палаты, нынешней ТПП РФ, которая расположена на старой торговой московской улице Ильинке. Это как раз напротив Биржевой площади, что весьма символично.Накануне юбилея мы встретились с Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным.

Иван Петровский

- Сергей​ Николаевич, примите поздравления с юбилеем Палаты. Тридцать лет – это много или мало?

- Для человека, жизнь которого конечна, – это возраст зрелости, когда уже достаточно знаешь и еще многое можешь. Для Палаты – это просто один из рубежей, на котором можно остановиться, подумать о прошлом, подытожить сделанное и – идти дальше и дальше... Ведь нам, как институту поддержки развития бизнеса, по большому счету, намного больше, чем тридцать, мы – преемники...

- Уточните, пожалуйста, что имеется в виду..

- Все просто. Нынешняя ТПП РФ – правопреемница Торгово-промышленной палаты СССР. Та палата, безусловно, не была организацией самоуправления бизнеса, как мы сегодня, потому что предпринимательства в нынешнем понимании в Советском Союзе вовсе не было, все средства производства принадлежали государству. Но тем не менее ТПП СССР со статусом общественной организации активнейшим образом участвовала в развитии экономики страны, содействовала развитию связей с иностранными торговыми и экономическими организациями, в том числе с торговыми палатами, экспортными компаниями, биржами и т.д., то есть выполняла все функции ТПП, которые были ей доступны в условиях социалистического государства.

Но и это не все.

- То есть?

- Объясню. Но для этого надо углубиться в историю еще дальше. Попытки объединить российских предпринимателей в некую организацию были еще в ХVIII веке. Петр I создал правительственную Коммерц-коллегию. Ее регламент предусматривал помощь купечеству и охрану его от притеснения со стороны таможенников, обеспечение беспрепятственной торговли, пресечение монополизма. Звучит, как видим, вполне актуально. В феврале 1727 года появился указ Екатерины I. Документ предписывал «известному числу фабрикантов… хотя бы на один месяц зимою в Москву для совета съезжаться, а когда о каких-либо важных делах указа требовать надлежит, о том им доложить в Коммерц-коллегию». Правда, в результате создали лишь комиссию для приема жалоб фабрикантов.

Потом появлялись еще другие структуры, объединяющие деловых людей, но долгое время они были не общественными организациями, а элементом российского государственного устройства, однако предприниматели все же получали больше возможностей представлять свои интересы.

И лишь 19 (6 по старому стилю) октября 1917 года Временным правительством было утверждено положение «О торгово-промышленных палатах», заложившее институциональные основы российского делового самоуправления: были определены основные цели, задачи и полномочия торгово-промышленных палат в России. Таким образом, системе ТПП страны сто четыре года. Можно точно утверждать, что Палата является старейшим объединением предпринимателей в России с давними традициями.

- Не будем спрашивать, как проходил процесс становления ТПП РФ. Всем было трудно в 1991-м. Но охарактеризуйте, пожалуйста, нынешнюю палату, уже тридцатилетнюю, вполне «взрослую», с опытом и традициями.

- В Учредительном съезде ТПП РСФСР в 1991 году, спустя 74 года после принятия первого закона о торгово-промышленных палатах, приняли участие 19 региональных ТПП и несколько десятков объединений предпринимателей. Да, и страна, и бизнес, и, естественно, Палата – все мы начинали с нуля, без опыта, все вместе создавали рыночные отношения.

А сегодня система ТПП в России работает от Владивостока до Калининграда, что позволяет нам отстаивать интересы бизнеса по всей стране, оказывать им услуги и поддержку. В настоящее время нашими членами являются более 54 тысяч организаций.

При Палате работает 35 комитетов и советов – общественных формирований, где представлены бизнес, наука, есть предприниматели и администраторы. Это наша опора для формирования законодательных инициатив, оценки регулирующего воздействия новых нормативно-правовых актов на бизнес, а их к нам на проверку приходит до двух тысяч в год. Ежегодно мы сопровождаем около ста законов и предлагаем 10–11 своих проектов законов.

Многие из направлений нашей работы являются историческими, это, прежде всего, коммерческий арбитраж, оформление свидетельств о происхождении товаров, выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность.

Среди других основных направлений работы ТПП РФ – повышение эффективности защиты интересов бизнеса в стране и за рубежом, совершенствование инвестиционного климата, развитие инфраструктуры поддержки предпринимателей, поддержка семейного бизнеса, реализация инфраструктурных проектов в сфере цифровых технологий, формирование портфеля эффективных коммерческих услуг торгово-промышленных палат, участие в государственных программах развития бизнеса. И так далее. Достаточно? Перечислять все направления пришлось бы долго.

- Вы ведь крупнейшее объединение предпринимателей в стране...

-Именно так. Крупнейшее и единственное, деятельность которого регулируется специальным нормативным актом – федеральным законом «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Мы содействуем развитию бизнеса в стране, отстаиваем и представляем интересы предпринимательства перед властью. Сразу замечу: отстаиваем именно те интересы, которые не противоречат интересам общества в целом.

- Ладите с властью?

- Во всем мире отстаивание торгово-промышленными палатами интересов предпринимательства означает возникновение время от времени определенного напряжения в контактах с теми или иными институтами власти. Отсюда и термин «отстаивание интересов». Естественно, бывает, что и мы не соглашаемся с теми или иными предлагаемыми министерствами и ведомствами решениями...

- Удается настоять на своем?

- Не всегда, сознаюсь. Но к нашему мнению серьезно прислушиваются, его, как правило, учитывают. Еще в 2016 году глава государства на Съезде ТПП РФ назвал Палату надежным партнером в решении значимых социально-экономических задач. Так оно и есть. Но партнеры, прежде чем выработать общую линию, должны все обсудить, согласовать, учесть взаимные интересы. К этому мы всегда и стремимся. Я ответил на ваш вопрос?

- Вполне. Интересно работать в Палате?

- Те, кому неинтересно, быстро уходят. Работы много, она живая, разнообразная, очень, скажу так, актуальная. Мне нравится. Моим коллегам, насколько я знаю, тоже. У нас люди десятилетиями работают и делают карьеру в нашей системе. Да, некоторые уходят в бизнес, а многие к нам приходят из бизнеса, иных, бывает, переманивают министерства, из нашей системы выходят и депутаты, и министры. Кадры наши ценят. Так и должно быть.

- Палата расположена в самом центре столицы, можно сказать, в двух шагах от Кремля, в историческом здании. Вы его историю знаете?

- Конечно, знаю. На этом месте когда-то работала биржа. Надо сказать, что двести лет назад биржей именовалось не только собственно место торга, но и сообщество участвующих в нем лиц. В Москве это сообщество собиралось как раз на Ильинке.

Строительство на Ильинке первого здания биржи – здания, где мы сейчас находимся, было закончено в 1839 году. Идею строительства​ поддержал сам император Николай I, а министр финансов попросил предусмотреть в будущем здании еще и помещение для коммерческого суда. Предусмотрели.

В полмиллиона тогдашних рублей обошлось это строительство. Это очень ​ недешево. Между двумя арочными входами биржи размещалась терраса, где поначалу на свежем воздухе и собирались маклеры, долго не желавшие почему-то работать в главном зале. Во второй половине ХIХ века Ильинка окончательно превратилась в главную деловую улицу Москвы. Площадь перед биржей стали называть Биржевой. Сама биржа стала тесной, в 1873 - 1875 году ее серьезно перестроили, расширили, и сегодня в этом здании размешается наша Палата.

- Как говорится сегодня, место просто-таки намоленное, то, что надо для Палаты?

-Согласен.

- А как давно Вы лично работаете в ТПП РФ?

- С 1991 года.

- То есть с момента основания?

- Да. Я принимал участие в Учредительном съезде.

- Спасибо за беседу и дальнейших успехов ТПП РФ и лично Вам.

- Спасибо на добром слове.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter