Рус
Eng

Академик Чумаков: «Возможно, мы имеем дело с новой разновидностью Covid-19»

Интервью
Академик Чумаков: «Возможно, мы имеем дело с новой разновидностью Covid-19»
Академик Чумаков: «Возможно, мы имеем дело с новой разновидностью Covid-19»
14 июня, 10:40
Рост числа заражений коронавирусом в России, изменение его симптомов, усиление тяжести болезни – все это поставило вопрос о мутации Covid-19 или о появлении в России новых штаммов. "Новые Известия" обратились за разъяснениями к члену-корреспонденту РАН, молекулярному биологу, профессору Петру Чумакову.

Ирина Мишина

- Пётр Михайлович, в последние дни произошёл всплеск заболеваемости коронавирусом, причём больные и врачи констатируют изменение симптомов и характер течения болезни. С чем это связывают ученые?

- С точки зрения науки вирус с течением времени и с ростом числа переболевших должен теоретически пойти на спад. Но в случае с коронавирусом мы столкнулись с обратным. Это необычная ситуация. Возможно, это правило распространяется на лёгкие инфекции. Но возможно и другое: вирус Covid-19 мутировал, и мы уже имеем дело с его новыми штаммами. Усиление тяжести течения ковида как раз может быть связано с мутацией вируса. Но все это пока – на уровне предположений. Вирус надо тщательно исследовать: выделить его составляющие, изучить в лабораторных условиях и после этого делать выводы. Лучше сделать это как можно скорее.

- Врачи говорят, что в последнее время коронавирус стало труднее лечить. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе Петербургского международного экономического форума заявил о том, что течение коронавирусной инфекции у достаточно большой категории пациентов теперь проходит молниеносно: состояние больных всего за сутки из легкой степени переходит в тяжелую...

- Если будет доказано, что вирус мутировал или появились новые его модификации, с большой вероятностью придётся менять протоколы лечения Сovid-19.

- Группа исследователей из Королевского колледжа Лондона заявила об изменении общих симптомов коронавирусной инфекции. Как человек, переболевший коронавирусом, могу сказать: главные признаки COVID-19 - лихорадка, продолжительный кашель, потеря обоняния и вкуса. Но, как утверждают английские учёные, в последние недели самыми распространенными симптомами ковида стали головная боль, насморк и боль в горле. С чем это связано?

- Возможно, это особенность новых штаммов. Но возможно и другое: к коронавирусной инфекции присоединяется ещё и бактериальная инфекция. В этом случае в протокол лечения необходимо добавить помимо противовирусных ещё и антибактериальные препараты. Вообще, новые штаммы появляются, когда вирус долго не уходит из организма больного. Или когда он не долечивается до конца. Вирус приспосабливается к организму, накапливаются его мутации, затем заболевание распространяется на других людей.

- Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что в России выявили 33 южноафриканских штамма. На днях ВОЗ повысила степень опасности мутировавшего штамма коронавируса из Индии. Эксперты признали, что он стал вызывать беспокойство на глобальном уровне…

- Вот в Индии как раз мутация коронавируса могла произойти за счёт того, что люди, заболевшие ковидом, вылечивались не до конца: вирус оставался в их организме долгое время и таким образом мутировал. Это вполне возможно при низком уровне медицины в этой стране и общей антисанитарии. Если вкратце, в организме ослабленного человека коронавирус начинает как бы жить своей жизнью, трансформируется, приобретает новые характеристики и в таком виде передается другим людям. Такой вирус может сильнее поражать иммунную систему, так как к нему присоединяется бактериальная инфекция. Она как раз и вызывает нарушения в иммунной системе. Суммируя, скажу так: трансформация симптомов и течения коронавируса может быть связана с сочетанием двух инфекций, когда человек заражается сразу двумя вирусами, например, риновирусом и аденовирусом. Либо мы имеем дело со сложной мутацией вируса. Но все это пока на уровне предположений и нуждается в доказательстве.

- Что должна предпринять, на ваш взгляд, в этих условиях наша медицина?

- Надо дождаться результатов исследований предположительно мутировавшего вируса Covid-19. Вероятно, стоит подумать о пересмотре протоколов лечения или об их дополнении. Но кардинально решить вопрос поможет только массовая вакцинация. У нас, простите за прямоту, дикий народ: люди предпочитают обсуждать какие-то гипотетические осложнения вместо того, чтобы сделать прививку. Эти осложнения бывают в одном случае из тысячи. А вероятность заражения ковидом - реальность, к сожалению. И осложнения, которые могут в редких случаях возникнуть после прививки, не сопоставимы с осложнениями, которые возникают после коронавируса – последние несут реальную угрозу жизни. На сегодня в США около 60% привитых – там эпидемия идёт на спад. В Израиле 70% привитых – там можно говорить о победе над эпидемией. И только в России привитых всего около 5%. С такими показателями мы не победим коронавирус. На месте наших властей я бы подумал над тем, чтобы каждому привитому человеку выплачивать денежное вознаграждение, хотя бы небольшое. Это в любом случае дешевле, чем содержание и расширение фонда ковидных коек в стационарах и чем оплата сверхурочного труда врачей.

- Как вы думаете, будет ли введён в России локдаун, ужесточены карантинные меры? Продлятся ли дальше «московские каникулы», объявленные до 20 июня?

- Здесь наши власти будут искать баланс, учитывая экономическую составляющую. Но практика показала: длинные майские каникулы привели к снижению заболеваемости. Надо ещё учитывать, что необходимо время на перезагрузку системы здравоохранения: видимо, придётся расширять коечный фонд, снова запускать ковид-клиники, которые были сокращены. А сейчас ещё период отпусков… Одним словом, непростое нас ждёт время. В этих условиях каждый должен сам принять все меры для того, чтобы не заразиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter