Рус
Eng
Артур Габриелян: "В сравнении с жизнью человека всё мелко и незначительно"
Интервью

Артур Габриелян: "В сравнении с жизнью человека всё мелко и незначительно"

14 мая 2019, 18:08
Городская клиническая больница им. Ерамишанцева – одно из ведущих медицинских учреждений столицы. Как удалось на базе обычной городской больницы создать современный многопрофильный центр? Об этом и не только - интервью главного врача, доктора медицинских наук Артура Рудольфовича Габриеляна.

Артур Габриелян: Самой большой ценностью больницы является не оборудование, не ремонт, а высокопрофессиональный коллектив, неравнодушие, творческая мысль, сострадательные сердца, умелые, заботливые руки наших сотрудников. В этом году нам исполняется 55 лет. Сегодня ГКБ имени А.К. Ерамишанцева - это многопрофильное лечебное учреждение, в состав которого, в том числе, входят центр планирования семьи и репродукции, 9 женских консультаций и 2 роддома, один из которых профилированный, принимающий рожениц с почечной патологией и редким, тяжёлым состоянием - портальной гипертензией, которая обусловлена патологией печени. Единая система помощи беременным и гинекологическим больным в рамках одного учреждения с точки зрения конечного результата, конечно же, не может быть не оценена нашими пациентами.

Такой же принцип оказания помощи применен в травматологической службе. В состав больницы передано два травмпункта, которые круглосуточно оказывают неотложную помощь жителям СВАО. В целом присоединение амбулаторных подразделений сделало путь пациента к высококвалифицированной и технологичной помощи значительно короче.

В Городской клинической больница им. Ерамишанцева оказывают все виды медицинской помощи - от травматологии до высокотехнологичной помощи.

В стационаре представлены практически все направления оказания медицинской помощи: хирургия, травматология-ортопедия, гинекология, кардиология, терапия, нефрология, эндокринология и многие другие. Говоря об уникальных направлениях работы нашей клиники, нельзя не упомянуть микрохирургию. На базе первого хирургического и травматологического отделений уже более двух лет успешно выполняются реконструктивные восстановительные операции на верхних и нижних конечностях у пациентов с повреждениями сухожильно-связочного аппарата, периферических нервов и магистральных сосудов. Такая помощь на сегодняшний день очень востребована. Очень активна развивается начатая практически с нуля флебологическая служба.

НИ: На базе Вашей больницы также работает сосудистый центр. Могли бы Вы рассказать о нём?

Артур Габриелян: Региональный сосудистый центр для больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения функционирует на базе нашей больницы с 2011 года. Знаковым событием для нас стало обновление в 2017 году одного из отделений, входящих в состав сосудистого центра - нейрореанимации. В соответствии с самыми высокими требованиями реанимационное отделение имеет современную автономную систему вентиляции, циркуляции и обеззараживания воздуха. В работе используются высокотехнологичные ультразвуковые методики исследования кровоснабжения головного мозга, нейрофизиологические способы диагностики, а также компьютерный томограф с контрастным усилением и возможностью проведения обследования непосредственно у постели пациента. Это крайне важно после нейрохирургических операций. Кроме того, есть мобильная лаборатория – там проводятся общеклинические, биохимические и кардиоспецифические тесты на месте. Это позволяет оперативно реагировать на изменения в состоянии пациента и своевременно менять тактику лечения.

На 2019 год в больнице запланирована установка дополнительного высокотехнологичного оборудования в рамках развития столичной инсультной сети.

Врачи нашей больницы вместе с сотрудниками кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, которую в свое время возглавляла нынешний министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова, стояли у истоков программы помощи пациентам с инсультами. Многие принципы и подходы, разработанные и апробированные в том числе и на нашей базе, сегодня используются повсеместно. Они стали моделью для основополагающих приказов по данному направлению.

НИ: С какими заболеваниями к вам обращаются чаще всего?

Артур Габриелян: За прошлый год у нас в стационаре в общей сложности прошли лечение свыше 80-и тысяч человек, ещё 500-и тысяч получили амбулаторную медицинскую помощь. Но основным поводом для обращения к нам являются сердечно-сосудистые заболевания.

Высокотехнологичные методы лечения сегодня для городской скоропомощной больницы доступны так же, как и для специализированного стационара.

НИ: Что изменилось в подходах к лечению кардиоваскулярной патологии за последние годы?

Артур Габриелян: При инфаркте или инсульте дорога каждая минута! Оснащение нашей больницы вертолетной площадкой позволяет санитарной авиации в кратчайшие сроки доставить пациента в стационар. Если помощь будет оказана меньше, чем через час после того, как произошла сердечно-сосудистая катастрофа, человека можно не только спасти, но и восстановить его работоспособность. В учреждениях Департамента здравоохранения Москвы работает эффективная система «АС-стационар». Из больниц в систему поступает информация, где в настоящее время свободен ангиограф, и пациента направляют туда, где есть возможность провести современное и главное своевременное обследование и выполнить эффективное малоинвазивное вмешательство.

Вертолетная площадка позволяет спасать в ГКБ имени Ерамишанцева людей с различными сердечно-сосудистыми катастрофами, когда на счету каждая минута.

НИ: Расскажите, пожалуйста, подробнее об эндоваскулярной хирургии. Считаете ли Вы, что это медицина будущего?

Артур Габриелян: Будущее уже наступило. В стационаре активно используется метод ангиографии, при котором в кровеносный сосуд вводят контрастное вещество и делают серию рентгеновских снимков. То, насколько быстро распространяется вещество по сосудистому руслу, показывает скорость кровотока. Если мы видим, что сосуд непроходим, необходимо срочное вмешательство. При инфарктах мы устанавливаем в такой сосуд стент, который позволяет восстановить кровоток в коронарных сосудах. Эндоваскулярными специалистами нашей клиники в круглосуточном режиме выполняются высокотехнологичные оперативные вмешательства, в том числе тромбоэкстракция из церебральных артерий. Положительный результат и практически полное восстановление кровотока удается достичь в течение нескольких десятков минут.

НИ: У вас проводят операции на открытом сердце?

Артур Габриелян: Статистика неумолима: сегодня во всем мире число операций на открытом сердце сокращается, во многих случаях помогает все же малоинвазивная хирургия. В нашей больнице ежегодно устанавливают более 1500 стентов.

НИ: Выходит, высокотехнологичные методы лечения сегодня для городской скоропомощной больницы доступны так же, как и для специализированного стационара?

Артур Габриелян: Я помню те времена, когда у нас в больнице появились первые аппараты КТ и МРТ, (компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии – прим. редакции), ангиограф. Тогда наличием такого оборудования больницы «хвастались». Сегодня это рутинное оснащение многопрофильного городского стационара.

НИ: Современные высокотехнологичные операции являются дорогостоящими как для больницы, так и для пациента?

Артур Габриелян: Сегодня в Москве по программе ОМС можно выполнить практически любое необходимое обследование и получить высококачественное лечение. Например, в отделении травматологии можно установить эндопротез (искусственный тазобедренный или коленный сустав). Бесплатными для владельца полиса ОМС будет и сам протез, и операция.

НИ: Ваша больница – единственная в столице, где есть уникальное отделение психиатрической помощи для пациентов, совершивших попытку суицида. С чем связано создание такого отделения и кто туда попадает?

Артур Габриелян: У нас два отделения психиатрической помощи. Одно - соматопсихиатрическое. Там присутствуют все атрибуты отделения закрытого типа. Оно предназначено для лечения пациентов с уже установленными психиатрическими диагнозами, у которых одновременно выявилось какое-то другое заболевание, например, пневмония или панкреатит. Во второе отделение психиатрической помощи попадают люди с суицидальными попытками или близкие к этому – те, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Большой опыт врачей уникального отделения позволяет оказывать высококвалифицированную, специализированную психотерапевтическую и психиатрическую помощь в условиях открытого стационара комфортного пребывания пациентам в состоянии душевного кризиса. Поверьте, в сравнении с жизнью человека все остальное - мелко и незначительно.

НИ: Как Вы думаете, что в наше время является самым опасным фактором, способным довести человека «до черты»?

Артур Габриелян: Я бы назвал это состояние отсутствием счастья. Финансы, неприятности на работе или дома – это уже вторично. Каждый может вспомнить времена когда он был студентом, жил на одну стипендию и при этом был счастлив.

По опыту, чаще всего на крайний шаг человека толкают какие-то сугубо личные причины. У каждого – своя история.

НИ: Позвольте задать чисто женский вопрос. При вашей больнице есть два роддома. Возможны ли у вас бесплатные роды? Или роды по контракту стали объективной реальностью?

Артур Габриелян: Собственно, большинство родов и есть «бесплатные». Сейчас женщина сама может выбирать, как ей рожать. Партнёрские роды, вертикальные, «мягкие» и пр. Роды по контракту – это не более, чем выбор самой пациентки. Для некоторых рожениц важны комфорт, условия пребывания, определенная бригада медиков, и они выбирают по этой причине контракт. С точки зрения качества оказания медицинской помощи разницы нет.

НИ: Удаётся ли Вам совмещать должность главного врача с практикой?

Акушерство - любимая специальносьть главного врача ГКБ имени Ерамишанцева Артура Рудольфовича Габриеляна.

Артур Габриелян: К сожалению, редко. Акушерство – моя любимая специальность, я посвятил ей более 20 лет. Если предоставляется возможность побыть акушером, я ею пользуюсь. И всегда с удовольствием принимаю участие в консилиумах.

НИ: Разрешите задать меркантильный вопрос. Как у Вас выполняются «майские указы» Президента и как материально обеспечен врач городской больницы, если не секрет?

Артур Габриелян: Средняя зарплата нашего врача составляет 152 тысячи рублей. Средний персонал – медицинские сестры - получают в среднем 75 тысяч рублей в месяц. Подчеркиваю: речь идет о средней зарплате. Разумеется, высококвалифицированные специалисты получают зачастую значительно больше. И это не всегда заведующие отделениями или убеленные сединами профессора. Среди высокооплачиваемых сотрудников много молодых врачей.

Главное в ГКБ им. Ерамишанцева - это уникальный коллектив врачей, которые проходят непрерывное обучение. Любой специалист, пройдя непростоую систему тестов, может получить почетное звание "Московский врач" и прибавку к зарплате.

Нашей профессии учатся всю жизнь. Мы всячески поощряем непрерывное совершенствование. Например, пройдя довольно сложные испытания в рамках программы Департамента здравоохранения «Московский врач», любой специалист может получить это престижное звание и соответствующую гарантированную прибавку к зарплате. Приятно отметить, что число сотрудников нашей больницы, получивших этот статус, непрерывно растет.

НИ: В больнице продолжается строительство. Вы планируете открыть новые отделения?

Артур Габриелян: Сейчас наша больница рассчитана на 1040 коек. Одним из недавних успехов явилось открытие нового, полностью оснащенного современным оборудованием, реанимационного отделения в хирургическом корпусе. Планов много: ожидаем открытия отделения гемодиализа, завершения капитального ремонта одного из корпусов, оснащения новым оборудованием.

Уверен: 55 лет для больницы - возраст самого расцвета!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter