Posted 12 июня 2021,, 08:51

Published 12 июня 2021,, 08:51

Modified 7 марта, 13:46

Updated 7 марта, 13:46

Абел Аганбегян: "Без скоординированный программы инфляцию не победить"

Абел Аганбегян: "Без скоординированный программы инфляцию не победить"

12 июня 2021, 08:51
В мае 2021 года инфляция в инфляция в России достигла 6.2%, а продовольственная инфляция - 8%. О том, чем вызван этот рост и какие шаги должно предпринять правительство страны рассказывает экономист, академик РАН Абел Аганбегян.

- Чем вызван рост инфляции? Почему не оправдались прогнозы?

- На российскую инфляцию немного повлияли мировые факторы – прошлогодний неурожай. У нас в стране был хороший урожай пшеницы, но мировые цены выросли. Не мы определяем цену на пшеницу, а мировой рынок.

Резко подорожала нефть. В прошлом году российская нефть стоила 42 доллара за баррель, а сейчас цена приближается к 70 долларам. А у нас же всё на бензине и дизельном топливе. В связи с этим подорожали перевозки, в том числе – авиационные. Очень подорожал уголь, а вслед за ним – электричество, которое частично производится на угле. Вслед за нефтью поднялись цены на газ, а электроэнергия производится на газе и угле.

Главное, что у нас нет скоординированной программы подавления инфляции.

Инфляция определяется не только спросом, но и предложением. Центральный Банк сегодня никакого отношения к предложению товаров не имеет. Он не стимулирует производителей производить больше. Скорее, наоборот, он их подавляет, потому что держит очень высокую процентную ставку по сравнению с цивилизованными странами. И очень мало инвестирует в виде кредита. За рубежом 75% - 80% всех инвестиций – это кредиты предприятиям. Никто за свои деньги не строит, это не выгодно. А у нас все строят очень умеренно, потому что кредиты дорогие. Поэтому и не обновляют оборудование, и оно у нас устарело, мы очень плохо развиваем инфраструктуру, очень отстаём по жилищному строительству. И так далее. Всё это – результат очень высокой процентной ставки. Центральный Банк не занимается развитием экономики. Он занимается проблемами инфляции, но он не имеет для этого всех рычагов.

Инфляция растёт в большой мере из-за роста издержек. Достаточно сказать, что цены производителей промышленных товаров, которые, естественно, влияют на потребительские цены, в январе - апреле выросли на 15%. Чтобы снизить издержки, необходимо повышать эффективность, развивать конкуренцию, импортировать дешёвые товары и пускать их на внутренний рынок, чтобы свои производители не задирали цены. Это совершенно не дело ЦБ. А единой координирующей программы сокращения инфляции, которая бы объединяло правительство и Центральный Банк у нас нет.

ЦБ борется с инфляцией просто – он ограничивает деньги, потому что он думает, что инфляция зависит от денежной массы. Такая зависимость, конечно, есть. Но в настоящее время, пожалуй, не она является главной, а рост издержек, в том числе, на импортируемые в Россию товары, которые растут в цене из-за девальвации рубля, а эту девальвацию допускает Центральный Банк.

Подорожание для всех стран плохо, везде есть инфляция, но в США – втрое меньше, чем в России. Почему в России, где нет экономического роста, а значит – нет спроса, инфляция в три раза выше, чем в других странах?

- Как это можно объяснить?

- Не принимаются все необходимые меры, чтобы инфляция не росла. Опять повторю про высокую ключевую ставку. Цены не могут быть низкими, если деньги дорогие.

В цивилизованный странах ставка Центрального Банка около 1%, а у нас – 5,5%. И будет повышаться.

- Некоторые эксперты говорят, что инфляция спровоцирована ростом потребления. Люди стали больше есть и больше покупать. ЦБ должен был ещё полгода назад повысить ключевую ставку, что, с их точки зрения, сдержало бы рост инфляции.

- Мы с 2013 года не растём, находимся в стагнации. У нас снизился уровень жизни. Реальные доходы населения в 2020 году в процентах к 2013 упали на 13,7%! Минус!

А что такое реальные доходы? Это количество товаров, которые люди покупают на деньги, зарплату минус налоги и обязательные выплаты. В последние два-три месяца страна начала выходить из кризиса. Люди вернулись на работу, естественно, растут их доходы. К тому же при повышенной инфляции начинают загодя покупать товары, пока не повысилась их цена. Есть конъюнктурные факторы спроса, а есть определяющие причины инфляции. Надо регулировать. Давать льготы тем, кто производит товары. Произведут больше товаров, инфляция снизится.

- Как на динамику инфляции повлияет квотирование?

- Административными методами можно отрегулировать ситуацию на короткий период – на месяц, на два. Но это не выход. Мы же находимся на рынке.

Квотирование, конечно, не разрушает отрасль, но оказывает негативное влияние.

- Какие шаги должно предпринять правительство, чтобы сдержать инфляционный рост?

- Прежде всего, нужно иметь план. Мы живём без плана. В пределах плана нужно составить программу сокращения инфляции, снижения ключевой ставки. Нельзя развиваться при такой высокой ключевой ставки. Центральный Банк отвернулся от ключевых проблем социально-экономического развития, не воспроизводит длинные деньги, не увеличивает инвестиционное кредитование основного и человеческого капитала, которое в России находится на минимальном уровне. А ведь это - главные драйверы нашего роста.

Если вы даже возьмёте постсоциалистические страны – Польшу, Болгарию, Прибалтику - новые страны ЕС, они уже обогнали нашу страну, хотя десять лет назад были ниже по основным показателям. Сейчас обогнали. Они растут, а мы на нуле. А по уровню жизни, например, по её продолжительности, наше отставание особенно велико.

Чтобы вырваться из стагнации и кризиса и возобновить социально-экономический рост, надо заинтересовать в этом предприятия и организации. В инвестировании на техническое перевооружение, на повышение эффективности работы нужны стимулы. Почему бы не снизить налоги на прибыль, с той части прибыли, которые предприятия инвестируют в своё производство? Почему бы не сократить в полтора - два раза сроки амортизации и увеличить амортизационный фонд, откуда тоже черпаются инвестиции? Почему бы не дать налоговую паузу предприятиям, когда они осуществляют техническое перевооружение или вводят новые высокотехнологические мощности? Они же вам завтра дадут дополнительные налоги с повышенной прибыли! И, конечно, нельзя брать с предприятий такие высокие обязательные социальные платежи - в два - три раза больше, чем другие страны.

Сверхнизкая минимальная зарплата никак не стимулирует хорошо трудиться. Вдумайтесь в афоризм, получивший распространение: "Россия - богатая страна бедных людей!".

Как избавиться от этого? Как обеспечить хотя бы восстановление потерянного уровня реальных доходов и конечного потребления домашних хозяйств? Вот о чём надо думать в первую очередь! И все силы направлять, чтобы в ходе послекризисного подъёма нам удалось бы перепрыгнуть стагнацию и перейти к устойчивому социально-экономическому росту.

"