Рус
Eng
Александр Панчин: "Лечение рака и плацебо-медицина несовместимы"
Интервью

Александр Панчин: "Лечение рака и плацебо-медицина несовместимы"

11 февраля , 08:18
Распространенность онкозаболеваний у россиян увеличилась почти на 40% за десятилетие. С диагнозом рак живут в России 3 млн 762 тыс. человек – для сравнения: это треть Москвы или два Новосибирска или три Казани. С чем связан рост заболеваемости и как сегодня наука борется с раком?

Об этом - интервью с кандидатом биологических наук, членом комиссии РАН по борьбе с лженаукой, лауреатом премии «Просветитель» Александром Панчиным.

- Александр, насколько сегодня ученые близки к «пилюле» от рака?

- Рак, злокачественные образования - это не какое-то одно заболевание, это совокупность большого количества самых разных заболеваний, связанных с тем, что возникают определенные мутации в клетках, которые усиленно делятся в разных тканях, в разных органах. В зависимости от того, какой именно рак выявлен, какие именно гены поломаны в клетках, которые стали раковыми, и где эти клетки расположены, применяют различные методы лечения.

Надо сказать, что в раковой терапии сегодня мы наблюдаем огромный прогресс, стали применяться совершенно новые подходы. Одни онкологические заболевания уже научились успешно лечить. На мой взгляд, самые перспективные методы основаны на использовании генной терапии. Как это работает? В клетки с поломанными генами, ставшие раковыми, с помощью вирусов доставляются копии этих же генов. Таким образом, на местах новообразований происходит запрограммированная клеточная смерть – избирательно раковые клетки сами себя убивают.

В другом методе используют клетки иммунной системы человека, выносят их в пробирку, снабжают некоторыми рецепторами, и, таким образом, наделяют свойством распознавать конкретные раковые клетки у конкретного пациента, например, при лейкемии. Усовершенствованные клетки иммунной системы возвращаются к пациенту, они находят раковые клетки и их уничтожают. У этого метода уже есть успешные результаты клинических исследований. Но он пока очень дорогой в применении, поскольку строится по сути на том, что под конкретного пациента с конкретным видом рака разрабатывается индивидуальное лекарство.

- Мы сможем когда-нибудь полностью остановить рак или во всех методах речь идет лишь об увеличении продолжительности жизни пациента с заболеванием?

- Мы бы хотели полностью излечить все виды рака. Но процесс появления раковых заболеваний – это эволюционный процесс, который постоянно имеет некоторую вероятность протекания в нашем теле. Наши клетки делятся, генетический материал удваивается, удвоение генетического материала ассоциировано с ошибками этого копирования, из-за чего возникают мутации. Чаще всего эти мутации ни к чему не приводят, но поскольку клеток в организме человека - триллионы, то в каких-то клетках может появиться определенный набор для мутации, которая влечет рак.

Из-за этой мутации клетки начинают более активно делиться и становятся более приспособленными к жизни внутри нашего тела и могут, например, научиться не запускать в себе запрограммированную клеточную смерть, что является важным природным противораковым механизмом, или могут научиться избегать клеток иммунной системы, которая как раз занимается выявлением странных, чужеродных мутантных клеток и уничтожает их. Клетки с мутациями еще могут научиться делать так, чтобы к ним лучше прорастали сосуды, чтобы получить лучшее питание. Раковые клетки – очень адаптированные паразиты, живущие внутри нашего тела. В мире животных даже бывали примеры, когда эта адаптация доходила до того, что раковые клетки выходили за пределы тела организма. На сегодня выявлена венерическая саркома собаки – это рак, который передается половым путем у этих животных. Из одноклеточного организма получился одноклеточный паразит. Такая же история была с лицевой опухолью у тасманийского дьявола – тоже рак, который передается на этот раз уже через укусы от одной особи тасманийского дьявола к другой. Это экзотика, конечно, но примеры на самом деле показывают, что раковые клетки эволюционируют настолько, что могут выйти за пределы одного организма (который уже даже давно умер), и жить и множиться дальше и заражать других.

У людей инфекционных типов рака никто никогда не видел, поэтому не нужно бояться раковых больных и думать, что кто-то из них вас заразит.

- С чем связан рост выявленных онкологических заболеваний в России и в мире?

- Вы правильно акцентировали внимание на выявляемости. Не только в России, во всем мире происходит улучшение средств диагностики и методов обнаружения рака, которые прежде были не доступны, а теперь применяются, и людям ставятся диагнозы, которые раньше не смогли бы быть поставлены. Дело не в том, что люди стали чаще болеть раком, а в том, что врачи стали более точно понимать, что происходит с тем или иным пациентом, отчего пациент умирает.

Побочным эффектом стала проблема избыточной диагностики. В некоторых странах популярными становятся массовые скрининги. Массовый скрининг повышает вероятность того, что человеку, у которого на самом деле нет онкологического заболевания, поставят такой диагноз. Опухоль может быть доброкачественная, но человеку назначают тяжело переносимую терапию, лечат на всякий случай – и уже есть некоторое количество таких случаев. В диагностике рака очень много сложностей – бывают случаи очевидные, но нередко действительно очень сложно установить, рак это или не рак.

- Стали много говорить о психосоматике рака. Армия специалистов или псевдоспециалистов исследуют это направление. Верите ли вы в психосоматику онкологических заболеваний? Правда, что люди с определенным набором черт личности, характера могут быть более подвержены заболеванию?

- Нет никаких научных доказательств тому, что онкологические заболевания у человека как-то связаны или вызываются какими-то психологическими процессами. У онкологических заболеваний есть объективная причина – это клетки, которые усиленно делятся из-за мутаций. Может ли хороший настрой отменить эти мутации? Как-то кажется мне, что нет. Исследования такого не подтверждают.

К сожалению, возведенное в абсолют «позитивное мышление», которое очень любят сторонники альтернативной медицины, напротив, повышает смертность у раковых больных. Пациенты вместо того, чтобы лечиться, когда им это показано, идут к целителям, к гипнотерапевтам, пренебрегают нормальным лечением, теряют драгоценное время и оказываются в точке невозврата. Плацебо-медицина действительно дает людям эффективные методики по повышению настроения, но на лечение самого рака это никак не влияет. Я к этим веяниям скептически отношусь.

- Выявили рак, озвучили диагноз, пациент с ним примирился, наступает второй этап - борьба с самим заболеванием. С этого момента психосоматика играет какую-то роль?

- Правильный настрой заболевшему человеку очень нужен для того, чтобы собраться с силами, мыслями и протий через все тяжелые медицинские испытания, и в этом смысле психологический комфорт и поддержка близких человеку нужны. Важно, чтобы он принимал последовательно все нужные лекарства, не пропускал курсы терапии, смог справиться с напряжением – возникает множество психологических аспектов. Но сам этот настрой раковые клетки не убивает.

- Канцерогены №1. Что человеку посильно сделать, чтобы избежать рака?

- Бросить курить.

- И всё?

- Это самый хорошо изученный пример. Всё остальное на этом фоне играет малое значение.

- А как же разные излучения, пищевые добавки, выращенные на нитратах-нитритах и прочих удобрениях овощи, выхлопные газы, экология, о которых все трубят как о канцерогенах?

- Рак – это заболевание, возникающее вследствие определенного набора мутаций в генах. Можно говорить, что чрезмерное употребление алкоголя, чрезмерное употребление очень горячих напитков может быть ассоциировано с побочным риском рака пищевода. Клетки погибают из-за сильного воздействия, соседние клетки начинают более активно делиться, а активное деление клеток – это источник новых мутаций, что может стать фактором появления каких-то заболеваний. Но даже в этих случаях, по сравнению с тем же курением, онкологические риски настолько сильно тут не выражены.

Вообще надо сказать, люди сейчас живут так долго, как никогда не жили раньше, и поиск повсюду каких-то страшных вещей мне непонятен. Мы живем в самое безопасное время в истории человечества с точки зрения всего: и рисков заразиться, и отравиться, и чем-то смертельно заболеть.

- Если родители или бабушки с дедушками болели раком, насколько вероятно, что заболеет ребенок? Какую роль в онкологии играет наследственность?

- С одной стороны, появление конкретного онкологического заболевания – процесс спорадический, случайный, в какой-то одной клетке так совпало, что произошло некоторое количество мутаций. Но в некоторых случаях мы можем видеть именно генетическую предрасположенность к раку. Связана она с поломкой генов, например, связанных с починкой ДНК, или поломкой генов, ограничивающих рост чрезмерного деления клеток в определенных условиях, то есть тогда делений становится слишком много. В этих случаях мутации ассоциированы с повышенной вероятностью онкологических заболеваний, при том что человек в целом существует нормально. Достаточно изучены гены, мутации в которых сопряжены с повышенным риском рака молочной железы. Анжелина Джоли прошла мастэктомию – в ее семье было много случаев рака молочной железы по материнской линии, из-за чего на генном уровне повышалась вероятность проявления онкологии груди у нее самой.

- Верите ли вы в гипотезу о том, что как только мы победим рак, тут же на смену придет новая неизлечимая болезнь. Рак – болезнь цивилизованных стран, где высоко развита медицина, пациенту оказывается высокотехнологичная помощь, человек живет дольше, выживает в тех болезнях, в которых раньше не выживал, население планеты в целом стареет. Соответственно, нарушается баланс между не способными к размножению и фертильными особями, и природа запускает некий эволюционный выравнивающий механизм для сохранения популяции?

- У природы нет никакого замысла, природа не разумна. Есть принципы естественного отбора, когда более приспособленные выживают в тех или иных условиях и оставляют больше потомства. Это основа обычной биологической эволюции. А дальше уже можно рассуждать о механизмах, которые влияют на численность популяции, о положительной и отрицательной обратной связи в экосистемах. Пример отрицательной обратной связи: выросла популяция человека, но из-за этого и какой-то возникший вирус в ней более легко распространяется. Есть у вас человек, который один на ста квадратных километрах живет – вот он чихает и никого не заражает. Но если у вас плотность два человека на один квадратный метр, то весьма вероятно, что он чихает и еще кого-то заражает (я утрирую, но суть ясна). Дело не в том, что природа придумывает эпидемии, чтобы бороться с перенаселением планеты, а в том что в перенаселенных местах вероятность некоторых болезней повышается в силу естественных причин.

- Но в странах первого мира раком болеют чаще. Неужели речь снова о совершенстве диагностики?

- С возрастом риск онкологических заболеваний увеличивается. Чем дольше вы живете, тем больше делений клеток в организме, тем больше в них мутаций, тем больше вероятность, что где-то у вас возникнет рак. В итоге в стране со средней продолжительностью жизни 30 лет жители почти не будут умирать от рака, потому что никто до рака не доживет. Но если в вашей стране средняя продолжительность жизни 80 лет, то очень многие люди будут умирать от рака, поскольку клетки их тел накопят критическое количество мутаций в генах, которые образуют рак.

Беседовала Юлия Сунцова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter