Рус
Eng
Александр Дроздов: "Михалков обязан вернуть свой "Оскар"
Интервью

Александр Дроздов: "Михалков обязан вернуть свой "Оскар"

10 мая 2017, 14:10Игорь Зотов
Исполнительный директор «Ельцин-Центра» и Музея Ельцина Александр Дроздов рассказал об истинных причинах хамского поведения Никиты Михалкова

Оскорбительные слова режиссера Никиты Михалкова, сравнившего престижную европейскую премию, полученную Музеем Ельцина в «Ельцин-центре» в Екатеринбурге, с «Железным крестом» от вермахта», вызвали большой общественный резонанс. Почему Михалков, бывший горячий ельцинист, обильно осыпанный деньгами и наградами в 90-е годы XX века, в том числе из рук первого президента России, так возненавидел память о нем?

«Ельцин-центр» 8 мая извинился перед своими европейскими коллегами за высказывания Никиты Михалкова. Сотрудники музея Ельцина говорят, что приносят извинения «европейским коллегам, которых публично унизил человек, имеющий паспорт России», и подчеркивают, что Михалков оскорбил не только их, но и десятки других музеев мира, побеждавших в этом конкурсе в течение 40 лет.

– Как раз о прошлом. В 90-е семья Михалковых, и лично сам Никита Сергеевич были обласканы властью не меньше, чем и во все другие эпохи истории СССР и России. Он все так же получал награды. В 90-е он сам был ельцинистом! Иего студия "Три Тэ" получала огромные деньги – например, на создание предвыборных роликов Ельцина, в 1996 году.

– Да, именно! У нас в музейном архиве в Екатеринбурге есть увесистый материал его переписки с Администрацией президента России и лично с Борисом Николаевичем Ельциным. Поэтому ему точно грех жаловаться на те годы! Кстати говоря, если уж, что называется, "мельчить в духе мастера" – а как тогда расценивать "Оскар", который он получил в 90-е годы? При всем его нынешнем антизападничестве и антиамериканизме? Я бы на его месте эту награду вернул! Это что же получается? Какая-то "Почетная медаль Конгресса США", или там "Пурпурное сердце"! Бросил бы в лицо Обаме!

Если серьезно: как прискорбно! Михалков – человек, имеющий большую аудиторию, искренних поклонников, я очень ценю его работы, фильмы, которые знаешь наизусть и можно по-прежнему смотреть с любого момента. Но сегодня вызывает горечь и беспокойство то, что человек, выходящий на большую аудиторию, совершено сознательно и цинично искажает реальную картину мира. Вообще для художника, который имеет авторитет, это, как минимум, безответственно и безнравственно. 6 мая, как раз в тот день, когда решалась судьба премии "Европейского музейного форума", у нас в Екатеринбурге на площадке "Ельцин-центра" мы проводили встречи, посвященные 9 мая, Дню Победы. Там были ветераны, мальчишки-суворовцы, поисковики, Герои России. Это ведь ужасно, если подходят эти мальчишки и говорят нашим ребятам: «Слушайте, а нам про вас рассказывали, что у вас здесь одни бандеровцы и нацисты! А вы, оказывается, нормальные люди». Честно говоря, от этого мороз по коже.

– Все связано, может быть, с какими-то его личными неприятными воспоминаниями о прошлом, о 90-х годах, о каком-то малоизвестном позоре? Ведь Никита Михалков всегда играл роль барина-аристократа, этакого столбового дворянина, который кичится своей родословной. Может быть, ему не нравится родословная России – такая, какая у вас представлена?

– О, я думаю, что, конечно, если бы была его воля, он бы нас всех отправил на конюшню, дали бы нам плетей, не сомневаюсь! Это гнев такого холеного, но вместе с тем совсем дикого барина. Тут нужен, наверное, психиатр, антрополог, психолог. "Делом надо заниматься, дорогой, делом!" Вот что можно посоветовать Михалкову словами его же киногероя – если еще у него остался порох в пороховницах.

– Наина Иосифовна Ельцина на это опять болезненно отреагировала?

– Конечно. Она в принципе, не только в последнее время, а вообще болезненно реагирует на несправедливые и, главным образом, грязные обвинения, которые предъявляются первому президенту России. Она человек очень здравомыслящий. Трудно заподозрить ее в безудержной апологетике. Она, я думаю, лучше нас с вами знает первого президента и помнит, что это был большой, серьезный и ответственный человек – но живой человек, все-таки. Конечно, были у Ельцина ошибки. Но одно дело, когда мы говорим об этом на уровне анализа, исследования. И это есть у нас в музее. Но когда раздается брань, когда сыплется эта словесная шелуха, особенно с экранов нашего телевизора, собственно, как может реагировать живой человек?! Конечно, болезненно.

Полная версия материала - здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter