Рус
Eng
Дина Рубина: «Тайные мировые заговоры про вирус – это из плохих детективов»

Дина Рубина: «Тайные мировые заговоры про вирус – это из плохих детективов»
Интервью

8 мая 2020, 16:13
У одной из самых популярных писательниц – Дины Рубиной дальний предок великий философ Бенедикт Спиноза. В интервью «НИ» Дина Ильинична пытается объяснить самые таинственные и невероятные явления, с которыми сталкивалось и сталкивается человечество.

Наша беседа началась с самого актуально и, увы, во многом необъяснимого коронавируса.

- Дина Ильинична, наверняка, вы задумывались о природе коронавируса, его происхождении? Есть немало версий по поводу коронавируса, одна из них о заговоре масонов. Ваша версия происхождения коронавируса?

- Хотелось бы взглянуть на авторов версии «масонского заговора»: обычно такие люди даже внешне и поведенчески представляют особенный интерес. Для психиатров.

Насчет «природы» коронавируса. Знаете, я никогда не пытаюсь задумываться о том, в чем заведомо ничего не понимаю и понимать не могу – в силу отсутствия должного образования. Задумываться о природе коронавируса должны исследователи, микробиологи, биологи, врачи-клиницисты. Что, собственно, и происходит сейчас во всем мире и в разных странах параллельно. Сейчас одновременно в разных странах идут активные разработки вакцины. Надеюсь, к осени что-то появится спасательное. Что касается происхождения нынешней пандемии, то в научном мире и в разведывательных кругах разных стран – я это читала – циркулирует версия об утечке, скорее всего, невольной, из лаборатории вирусологии в Китае. Это возможно, а возможно, справедлива и начальная версия. Думаю, все это выяснится гораздо позже, когда все закончится. Впрочем, Китай до сих пор – страна закрытая. Может, и не выяснится.

- На ваша взгляд, нет масонской Ложи, которая правит миром?

- Пытаюсь представить, как некая фигура в потертом бархатном кафтане крадется из лаборатории с пробиркой в руке, окропляют ее содержимым тушки летучих мышей или чего-то там еще… А вот у Марьстепанны из третьего подъезда тоже есть своя версия о происхождении этого самого – как правильно поет Семён Слепаков – «сраного вируса».

М-да… А я думала, у меня на родине (Дина Рубина живет в Израиле) что-то изменилось с начала девяностых. Оказывается, ничего.

Поразительная вещь: в мире сейчас полным ходом идут исследования этой новой чумы, публикуются статьи, врачи ищут пути лечения, ученые ищут способы найти вакцину…В России же непременно кто-то вытащит из чуланов Охотного ряда протухшее чучело Великого Масона. А спросите их - как они вообще представляют себе масонов? Знают ли, что масоном был и солнце нашей родной поэзии - Александр Сергеевич Пушкин, и многие его друзья-декабристы? В то время членство в масонской ложе было популярно и принято у русского дворянства. Это был такой мужской клуб со своим уставом, нечто вроде закрытого и дорогого английского клуба. Это и осталось клубом.

Все эти тайные мировые заговоры – из плохих детективов. Боюсь, все обстоит гораздо хуже: боюсь, что «миром» не правит никто. Слишком большой бардак представляет собой этот самый «мир».

Да, сейчас всех нас сотрясает пандемия, умирают люди во всех странах, умирают врачи и медсестры в, казалось бы, высоко организованных в медицинском отношении государствах. Это новая проблема, такая, какой недавно была Эбола или атипичная пневмония, только со своими особенностями и осложнениями. И нет от нее пока вакцины. Вот появится, и ситуация сразу изменится, несмотря на масонов, как изменилась она с туберкулезом. В 19 веке по всей Европе и в России от туберкулеза умирали тысячи, десятки тысяч людей. А нас с вами в детстве привили, и мы туберкулеза не боимся. Как и кори, и оспы – если все вовремя сделать.

- Как вы думаете – почему Италия (ваша любимая Италия) так сильно пострадала от коронавируса? Не связано ли это эзотерически с Ватиканом?

- А что там с Ватиканом? Он запрещал надевать маски? Делал зловредные пассы? Что там с ним особенного произошло, тем более, в плане эзотерическом?

По поводу того, что произошло с моей – да, любимой, - Италией, у меня есть некоторые предположения, почерпнутые из статей осведомленных итальянских журналистов, из переписки с друзьями, живущими на севере Италии. Понимаете, прежде всего, это страна средиземноморская, как и Испания, как и Греция, как и Израиль. Социальные, климатические, национальные особенности тесного сожительства, культуры дворов и улиц, объятий-поцелуев и невозможности усидеть дома. И в Италии, и в Испании (которая тоже сильно страдает от вируса) принято жить на улице, гулять целыми семьями до поздней ночи, обниматься и целоваться при встрече…И так далее. Но в Италии, кроме того, много предприятий, особенно текстильной промышленности, принадлежат китайским предпринимателям. Есть городки на севере, где живут большие общины китайцев, - рабочая сила. Живут тесно, мотаются на родину и обратно. Вирус, скорее всего, завезли еще тогда, когда на первый взгляд он выглядел простым насморком. А кто помер, тот помер от разного-всякого-своего. Ну, и, конечно, поздно спохватились, поздно. Из-за огромного наплыва заражённых в первые же дни рухнула система здравоохранения. Это же как снежный ком. Тут важно одуматься и действовать быстро. Запереться на три замка. А они слишком долго думали. В этом смысле в Израиле поступили жестко и быстро. Но у нас страна маленькая и военная, мобильная. Привыкли к быстрым сборам. Как только Китай раскрылся и признал пандемию, и запылала Италия, в Израиле отправили пинком под зад в карантин сначала тех, кто возвращался из отпусков по Италии, потом очень быстро засадили практически всё население по домам. Вот я сижу уже давно. Мама у меня в больнице…Конечно, экономически это тяжело – страшенные миллиарды стоит государству этот карантин, безработица зашкаливает, люди стонут, школьники околачивают груши…Зато летальность у нас – одна из самых низких среди стран, охваченных пандемией.

- Говорят, о радикальном изменении мира и сознания людей после эпидемии. Как вы думаете – каким будет другой мир? Россия потратила столько сил, чтобы создать капиталистический мир – с гипермаркетами, огромными кинозалами, развлекательными центрами, фирмами, офисами, а получается, что этот мир находится под угрозой. Быть может, не то строили?

- А надо было строить коммунизм, копать картошку на втором курсе института и стоять в очереди к бочке пива? Слушайте, о каких радикальных изменениях вы говорите, посидев в карантине три недели? Самолеты не летают? Нас поставили на паузу? Экономики просядут? Да, на какое-то время - безусловно. Не так давно мир пережил серьезный экономический кризис. Скорее всего, и в этот раз придется долго оправляться. Но это не ядерная война.

Сейчас серьезные исследователи утверждают, что существует общий знаменатель для всех стран, пораженных пандемией: 70 дней проходит от первого до последнего дня заражения. Независимо от предпринятых мер в той или иной стране, промежуток времени, в который развивается коронавирус, составляет не более 8-9 недель. От первого заражения до пика - порядка 40 дней. Немедленно после этого эпидемиологическая кривая идет вниз.

Да, трудное время, тяжелое время. Но человечество за последний век пережило две мировые войны, власть тиранов, концлагеря, убийство и гибель миллионов… Много чего мы пережили, и живем дальше. Вот что действительно радикального произошло с человечеством за последние двадцать лет, так это воцарение Интернета. Все остальное – при всех жертвах и напряге, при всей безусловной беде – выправится. Через месяц после того, как закончится эта свистопляска и на мировой сцене появится вакцина, люди забудут, как сидели взаперти и станут рассылать друг другу идиотские шутки совершенно на другие темы.

Конечно, придется осмыслить и, возможно, пересмотреть какие-то устоявшиеся привычки и стандарты. Сейчас говорят о том, что надо как-то решать проблемы с самолетными перевозками…Возможно... Но если вам сделают прививку от целой группы коронавирусов, то вы полетите уже гораздо спокойней. Вы же не боитесь заразиться в самолете чумой или холерой.

Наконец, насчет того, как зря в России «строили капитализм». Слушайте, весь мир в огне пандемии, а не только российские кинотеатры и гипермаркеты – к слову, самые обычные и точно такие, какие есть во всех странах, в том числе в коммунистических и тоталитарных. И потому мне не совсем ясен посыл: что, может, вообще ничего не надо было строить, а оставить людей на уровне событий 85-го года прошлого века? Но и в коммунистической Северной Корее люди тоже умирают. Как и в Китае, в Иране, в Турции…и в Америке, с ее капитализмом, – которая вообще сейчас держит скорбную пальму первенства по жертвам.

Анжелика Заозерская

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter