Рус
Eng

Евгений Понасенков: "Подлецов из Любавинской школы накажу за преследование ребенка"

Интервью
Евгений Понасенков: "Подлецов из Любавинской школы накажу за преследование ребенка"
Евгений Понасенков: "Подлецов из Любавинской школы накажу за преследование ребенка"
8 февраля, 18:06
«Новые Известия» взяли интервью у известного ученого-историка и режиссера, автора фундаментальной монографии о войне 1812 года Евгения Понасенкова. В центре внимания – его помощь школьнику, которого оскорбляли в Любавинской сельской школе.

Напомним, что "НИ" дважды обращались к этой теме. Ранее мы рассказали о вспыхнувшем конфликте в небольшой сельской школе в Забайкальском крае: восьмиклассник Вадим Телешев вступил в дискуссию с преподавателем истории о наполеоновских войнах. Учитель истории Игорь Пушкарев (до недавней аттестации – трудовик) оскорбился собственными интерпретациями ученика и вышел за грани педагогической этики. Назвал подростка «шавкой», «букашкой» и доложил о «еретике» директору.

Восьмиклассник Вадим Телешев вступил в дискуссию с преподавателем истории о наполеоновских войнах
Фото:Вечорка ТВ

Зоя Матвеева встала на сторону преподавателя и поставила семье ультиматум: или ищите другую школу или за каждый урок истории платите – вход в кабинет строго с квитанцией из бухгалтерии. Кроме того, директор намекнула на возможные проблемы с аттестатом, если ученик не научится «уважать старших».

Ученик "не научился" - и в письме в редакцию "НИ" требует наказать виновных в его незаконном и непедагогичном преследовании. В защиту ребенка включился - что вполне ожидаемо! - и автор труда о войне 1812 года Евгений Понасенков.

Школа села Любовь должна быть очагом культуры в диком краю. А стала - рассадником ненависти
Фото:Вечорка ТВ

- Я просто не мог не вступиться: ребенок прислал крик о помощи и ужасные записи, как его оскорбляют и шантажируют оставить без аттестата. - начал беседу Евгений Понасенков. - Когда мне передали помощники его письмо и запись криков директрисы, я понял, что его нельзя оставлять на растерзание. Ужасно, что над ним издевались за то, что он знает больше, чем местный трудовик, но дело не только в эрудиции и научной истине. Речь идет о здоровье ребенка, которого гнобили за правду, речь идет о достоинстве гражданина России. Те, кто измывались над ребенком, подрывают его веру в человечность и создают неприглядный образ Родины, потому что они и есть то, что он считает Родиной. Я убежден, что подобное наносит огромный вред всей стране.

- В чем вам как историку видится основная причина подобной ситуации?

- Я уверен, что это не единичный случай – просто это все происходит, так сказать, «в застенках», дети запуганы. Поэтому и важно было высветить данное происшествие. А причина простая: невежество многих, кто не читает серьезные научные книги, не развивается. Ученые знают: если организм не развивается – он деградирует. У приматов деградация часто связана с агрессией, проявляются самые древние раннеэволюционные структуры головного мозга, лимбическая система. Подобные организмы становятся жертвой пропаганды «зомбоящика». Если бы они постоянно совершенствовались, читали научные работы, классику мировой литературы, ходили бы в музеи – то зомбированию просто не осталось бы места.

- Сейчас мы видим, как агрессия нарастает, вместо доброго отношения к талантливому ребенку многие взрослые проявляют именно агрессию, кажется, вообще не обращая внимания на факты, изложенные в ваших роликах.

- Только так и могло быть – и в роликах я об этом заранее предупреждал. У них истерика. Вскрыт гнойник. Это как тараканы что-то жрут на кухне во мраки ночи – и вдруг включили свет. Тараканы забегали. И они, естественно, страшно обижены. Особенно таким существам не нравится, когда все называют своими именами. Понимаете, уважение и авторитет необходимо заслужить. Бездарностью, пьянством, издевкой над ребенком вы не заставите его себя уважать. Вы должны доказать ему вашу компетентность, ваши человеческие качества и полезность. А оскорблениями и шантажом можно только себя разоблачить, как пустышку и дешевку. Там сейчас вообще полный балаган. Какой-то гопник по указке (а откуда указка я скоро подробно расскажу публично, они забегают еще сильнее) собрал там то ли шабаш ведьм, то ли комсомольское собрание (что, в принципе, одно и то же). Все извратили, все переврали, просто как невменяемые игнорировали все факты. Это очень срамно наблюдать. И чинуши, как обычно, хотят, чтобы все «шито-крыто». И посылают липовых журналюг со скрываемой биографией.

Директор Любавинской общеобразовательной школы Зоя Матвеева не защитила своего ученика от нападок
Фото:Вечорка ТВ
Учитель истории Игорь Пушкарев (он же - трудовик) оказался гонителем восьмиклассника
Фото:Вечорка ТВ

- Сам Вадим сообщил, что, оказывается, директор и бывший учитель истории соврали прессе – и не извинились перед ним.

- Да, он написал об этом и моим помощникам, я в курсе. Это, безусловно, мерзко и вероломно. Полностью лишает их морального права быть в школе (а школа – это высокое слово!). У нас не умеют извиняться. Обратите внимание: даже совершив мерзость – за нею во след надо еще совершить подлость. И атаковать потерпевшего. Причем, очень важно наброситься всей стаей. Они же не могли достойно – интеллектуально, один на один, с аргументами. Я как историк про все эти коллективные травли знаю: во время преступных сталинских репрессий, травля Пастернака, травля академика Вавилова – да тысячи людей пострадали от завистливых бездарностей! Повторяю: все это в страшных традициях страны, которые надо изживать, а не возрождать. Еще пример. Сталин, он же Рябой, вероломно напал на маленькую Финляндию, причем, сделал это без объявления войны – начал с бомбардировки мирных кварталов, а прессе заявил, что во всем виновата сама Финляндия. В ответ на протесты Запада, советское правительство заявило, что сбрасывало на город не бомбы, а коробки с хлебом. Вы понимаете, что это просто чудовищно! И все это именно структурно, так сказать по схеме, по матрице напоминает случай с издевками над ребенком – и еще его обвиняют, что вот он не должен был обо всем рассказывать мне. И поэтому он такой плохой. Это же мрак! Я сейчас еще обратился к своим серьезным знакомым – они уже частично выяснили подноготную тех, кто мешает законному развитию ситуации – и скоро сами примут официальные меры.

- Сам он объясняет это безвыходностью ситуации и тем, что не знал о других правозащитниках. Но теперь и мы понимаем, что, если бы он обратился к местным чиновникам, то они вряд ли бы встали на сторону ребенка. А какое ваше мнение?

- Практика уже все показала. Там просто болото, все друг друга покрывают. И это уже, кстати, понимает даже сам школьник. Вот он столкнулся с системой, которая душит все живое. Вообще задумайтесь: зачем у нас так пафосно и за огромные бюджетные деньги в нужные даты кричат про победу над фашизмом, если проявляются, по сути, фашистские методы борьбы с правами человека и гражданина, со свободой личности? Фашисты сжигали книги – и эти, так сказать, ведьмы готовы сжигать научные труды.

- Но это так радует, что ребенок в своем возрасте уже читает научные работы, он много перечислил помимо вашей монографии.

- Да. Но давайте не будет принижать его по той же теме возраста. Седина не признак ума. Я вам вообще скажу о сути ситуации с позиции ученого, с точки зрения науки. Нейрофизиологи прекрасно знают, что человек – это его мозг, и так называемая индивидуальная изменчивость головного мозга (по полям и подполям) бывает с разницей в 40 раз. Это, простите, видовая разница. И об этом знают нейробиологи. И тут не нужен томограф или секционирование мозга. Просто посмотрите на факты, послушайте речь этого ребенка – и тех, кто его давит и ненавидит. Динамику, логичность, аргументированность речи, качество речевых оборотов. Тут же все понятно. И он развивается, читает умные книги, а его ненавистники – нет. Разница между ним и «шабашем ведьм», например, в том, что он читал мою монографию и теперь знает научную реальность, тысячи фактов, а его противники не читали и ничего этого не знают. Но проявляют агрессию и готовы сжигать книги. А книги уничтожали те же гитлеровцы.

- Скажите, это все особенности одной конкретной школы – или имеет какие-то общие черты с другими учебными заведениями.

- Безусловно, это общая ситуация. Люди же везде в целом одинаковы. Есть умные и дурные, добрые и злые, красивые и некрасивые, читающие и нечитающие. Более того, и на Западе так же. Сегодня там все поглотил вирус левачества, бандитский неомарксизм, поклоны перед мародерами. Там так же уничтожают свободу слова, так же гнобят личность. Это раньше Запад, действительно, был альтернативой СССР и России – здесь ГУЛАГ или Третье отделение – там права и свободы. Сегодня и там катастрофа. Поэтому мы должны отстаивать наши права на Родине, в России. И подлецы, кто издевается над русскими детьми, лишая их веры в правду, веры в справедливость, они создают негативный образ страны. Я считаю, что они ведут себя как вредители. Только тот человек, которому хорошо на Родине искренне захочет ее защищать.

- Но что же сейчас, с вашей точки зрения, происходит в Любавинской школе?

- По сути, то же, что и было. Потому что чиновники не желают восстановить справедливость, у них, с моей точки зрения, невероятно низкий уровень правосознания. После зафиксированных криков и оскорблений директрисы, когда выяснилось, что она профессионально непригодна – ее надо было немедленно уволить, а не прикрывать. Уволили бы и все мгновенно стало бы законно и спокойно. А так травля ребенка продолжается. Вот недавно помощники передали сообщение от Вадима: оказывается, жена трудовика (того, кто изображал из себя учителя истории) его игнорирует и снижает оценки, говорит ему при классе гадости. Оказывается, она преподает географию, обществознание и ИЗО! Я считаю, что это просто профанация образования. Они там кричат, что вот, как же – лишили учителя истории. Но это же фарс! Он никакой не учитель истории, а трудовик, который, вдобавок, как рассказал Вадим, еще и «часто пьет».

И не надо лгать, что он «преподавал по программе». Он уже разоблачен. Он не знает и азов школьной программы. Совершенно дикие рассказы, посты, что русские в древности владели Египтом, Персией, Италией. Он даже псевдопрессе, которая пытается его выгородить, умудрился ляпнуть ахинею, что, когда Наполеон перешел границу, русской армией командовал Кутузов, хотя даже из примитивной школьной программы вы все знаете, что его назначили только в середине кампании. А в первые дни войны Кутузов был никем, потому что его выгнали за коррупцию. Этот трудовик сдал себя с потрохами: он не в курсе, что уже лет 40 во всех школьных учебниках написано, что одной из причин войны было несоблюдение Россией условий Тильзитского мира! И учебники эти написаны моим другом и одним из тех, кто помогал мне в публикации моих научных трудов – многолетним директором Института Российской истории РАН, Андреем Николаевичем Сахаровым. И этот же Сахаров во всех интервью заявлял, что полностью поддерживает все выводы моих монографий.

- Как все взаимосвязано!

- Да! Мы на научных конференциях часто поднимаем проблему того, что обыватель просто не в курсе, что известно ученым – и давно опубликовано, но в данном случае речь идет о самых простых учебниках, где есть, как у нас водится, пропаганда, но все перечисленное даже пропаганда не может отменить. И вообще, что это за безумная позиция: если нет профессионального учителя – пусть детям сообщает дезинформацию и хамит какой-то профессионально непригодный тип?! Любой врач вам скажет, что отраву есть нельзя – надо найти качественную еду. У нас, я напомню тезисы из «ящика», «великая ядерная держава» - вот и найдите простого учителя для детей! Кстати, еще я заметил в риторике местных чинуш страшную ненависть к москвичам – а это уже опасность сепаратизма! Подобное надо пресекать на корню!

- Да. Нам кажется, что ваши аргументы не слышат. Часто людям мешают собственные эмоции, обиды…

- Послушайте, обижаться им надо на себя. Есть причина – и следствие. Если бы конкретные лица были профессионалами и вообще добрыми людьми – проблемы бы не было. Если бы они хотя бы извинились перед ребенком – проблемы бы тоже не было. Но они только озлобляются! Не надо имитировать учебный процесс, не надо тратить народные деньги на антинародную профнепригодность и хамство. Если захотим – мы все можем. Они еще кричат: «вот, мол, мы живем бедно, получаем по 15-20 тысяч». Эти олухи даже не понимают, что они так плохо живут именно потому, что веками гнобят талантливых людей и врут об истории! Если бы Александр в 1805 году не начал череду нападений на Францию, если бы в 1812 году он не развязал новую войну, а занимался бы внутренней политикой, то русские люди бы жили лучше! Россия ведь сначала еще в 1810 году сосредоточила на границе три армии для атаки, в 1811 году уже был отдан приказ о переходе через границу, но прусский король отказался поддержать очередную авантюру русского царя, а в 1812 году Россия снова первой объявила войну Франции! Вот эта тяга к культу войны, огромных жертв и самообмана. Эти директрисы и трудовики не хотят знать фактов: как хозяин 6500 рабов Кутузов во время всего своего командования в 1812 году посылал карательные отряды русской армии против восстающих против рабства крепостных крестьян – предков этих обидчиков ребенка! Они сами держатся за свои рабские цепи – и хотят повесить их на шею ребенку! Но уже не выйдет! Пусть они рабами и подыхают, а вот приличным людям я помогу!

- И вы не бросите Вадима в беде?

- Естественно, нет: теперь я планирую ему и его семье помогать постоянно, уже продумал, как ему наладить жизнь, чтобы она у него сложилась достойно. И подлецов тоже не оставлю – накажу. И наймитов липовых журналюг, которые натравливают стаю на ребенка. На всех найдется управа. Полагаю, что некоторые даже отправятся в тюрьму. Вы все прекрасно знаете, что я умею отправлять в тюрьму. Я за закон и справедливость! И ведь им нужно было всего лишь извиниться!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter